fbpx
Атом Эгоян

Всегда нужно бросать себе вызов.

До 1993г. имя канадского кинорежиссера Атома Эгояна в Армении было знакомо, вероятно, единицам. Информация о нем пришла вместе с фильмом "Календарь", частично снятом Эгояном в Армении. Мы открывали для себя режиссера, которого уже хорошо знали в Канаде, Европе и Америке.

Родился Атом Эгоян в Каире в 1960г. Когда ему было три года, семья эмигрировала в Канаду и обосновалась в Виктории. Жили на доходы от мебельного магазина. Атом был ребенком, когда его бабушку увезли в дом престарелых. Это событие так расстроило мальчика, что он перестал говорить по-армянски и даже затыкал уши, когда слышал армянскую речь. Когда герой его фильма "Семейный просмотр" 17-летний Ван (наполовину армянин) оказывается в подобной ситуации, он не просто навещает свою бабушку, как это делал юный Атом, но и забирает ее к себе. О своей национальной принадлежности Эгоян никогда не забывал. Более того, армянская тема в той или иной степени присутствует во многих фильмах режиссера.

А в 2002г. он снимает фильм "Арарат", основная тема которого – Геноцид армян в Турции. Армянские корни оказались навсегда вросшими в его суть. Фильмы Эгояна трудно назвать автобиографичными. Однако многое из его жизни находит в них отражение. В юности он несколько лет работал в роскошном отеле "Монархиня" в Виктории. Действие в фильме "Роль с текстом" (1989) почти полностью происходит в отеле. В 1989г. сгорел мебельный магазин родителей Атома. В фильме "Страховой агент" (1991) у героя сгорает дом. Когда Эгоян писал сценарий фильма "Экзотика", главная роль была рассчитана на актрису Арсине Ханджян – жену режиссера, актрису, снимающуюся почти во всех фильмах режиссера. К моменту начала съемок фильма Арсине была на седьмом месяце беременности. Этот факт их общей биографии тут же включается в сценарий и, естественно, обыгрывается в фильме.

Мы все верим, что контролируем свою жизнь. Нам комфортнее жить в мире, который в определённой степени действует по заранее заданным законам… Нам важно знать, что если мы будем действовать так-так-так, совершать правильный выбор, мы будем вознаграждены, что эта схема работает. Иначе жизнь теряет смысл и становится хаосом

Избрав профессию дипломата, он учился на факультете международных отношений Торонтского университета. Вступив в университетское армянское общество, он возобновил занятия армянским языком. Кино пришло в его жизнь сначала как необременительное хобби. У Атома была любительская камера и несколько друзей, которые искренне веселились, снимая незамысловатые сценки. Первый любительский фильм Эгоян снял, когда ему было девятнадцать. Но уже через пять лет, в 1984-ом, когда на экраны вышел его фильм "Ближайший родственник" — об отчужденности людей в техногенном мире — Атом понял, что это серьезно. Международные отношения и гитара были забыты, и без всякого специального образования Эгоян вошел в новую профессию.

Все мои фильмы — очень личные истории, рассказанные определённым образом

До 1991 года Эгоян в Армении не бывал. А в 91-м он привез на Московский кинофестиваль свой фильм "Страховой агент", с которым и решил съездить на родину предков. По признанию самого Эгояна, всю свою жизнь до этого он хоть и чувствовал себя армянином, но как-то умозрительно.

"Календарь", который Эгоян начал снимать вскоре после поездки в Армению, стал первой картиной Эгояна, целиком построенной на армянском материале. Потом была "Экзотика", принесшая Эгояну победу на Каннском фестивале.

Да, у нас есть выбор, но этот выбор продиктован нашим опытом и тем, что мы позволяем себе увидеть. Что опять-таки возвращает нас к несовершенству нашего аппарата восприятия

Самым скандальным фильмом Эгояна стал "Арарат"— картина про геноцид армян в 1915 году. "Арарат" вызвал резкий протест Турции, где работу Эгояна расценили как пропаганду, направленную на разжигание вражды и ненависти к Турции. Министр культуры Турции Талай заявил: "Очень плохо, когда, занимаясь таким общечеловеческим искусством, как кино, люди позволяют себе искажать историческую правду и таким образом сеять вражду между народами". Но Эгояну все это было уже не так интересно. Ведь главную свою задачу он выполнил — извинился перед родиной предков за то забвение, на которое волею Истории обрекли себя тысячи и тысячи его соотечественников.

К чистому кинематографу я бы отнёс такие работы, как "Календарь", "Семейный просмотр" или "Арарат". В них я стараюсь говорить более сложные вещи, они отличаются визуальной текстурой и кинематографическим выбором. Для меня важна алхимия визуального ряда, метафизическое наполнение, вопросы философии

Атом Эгоян — каннский любимчик и фаворит, за плечами которого - три награды самого престижного международного киносмотра. Несмотря на то, что в Канаду он попал в уже 18-летнем возрасте, Эгояна считают представителем канадского англоязычного кино и ставят в один ряд с самим Дэвидом Кроненбергом. В самом деле: режиссерская манера Эгояна поражает своим разнообразием: драма "Страховой агент", триллер "Экзотика", трагедия "Арарат" и нынешний детектив "Где скрывается правда" создали ему имидж автора столь же талантливого, сколь и непредсказуемого.

Атом Эгоян еще молод, и мы вправе ждать от него новых интересных работ.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.