fbpx
Ваагн Айрапетян (Ваагник)

Музыка, сама по себе, намного шире и объемнее, чем допустимый выбор и диапазон музыкальных инструментов. Инструмент – всего лишь предмет, придающий необходимый окрас найденной форме. Сначала необходимо понять, чем твоя музыка незаменима и что она, вообще, дает слушателю. И как только ответы на эти вопросы будут найдены – можно будет смело заключать творчество в рамки какого-либо жанра, формы... В противном случае, родится ещё одно модное слово, которое выйдет из употребления так же быстро, как и появилось

Ярким и солнечным днем, в самом центре Еревана, на перекрестке ул. Пушкина и пр. Маштоца, стоял интересный "человек - праздник", в желтом пиджаке, пестром галстуке, игривыми глазами, которые всем автоматически говорят "здравствуй", искренняя улыбка на лице, на котором оставили след бесконечная доброта и доброжелательность. Он стоял и смотрел в никуда, но взгляд был настолько стремительным, что казалось, что здоровается именно с тобой. И ты, убежденно зная, что лично не знаком с ним, с гордостью здороваешься с ним и говоришь: "я так хочу, чтобы тебя было много, и чтобы ты стоял на всех перекрестках нашего города". Улыбаешься ему, хоть раз в течении своего дня, искренно, ибо по другому с ним не возможно, и уходишь, с мыслями, что есть чем гордиться у соседей или друзей:

- ...а знаете, я сегодня на улице встретился с Ваагник,- скажешь небрежно, прекрасно зная, что не имеешь право его так называть,- так мы поболтали немного...

- А что Ты с ним знаком?

- Да... Конечно. Он мой хороший знакомый,- скажешь ты, даже не думая, что Вас с ним связывает только этот ГОРОД. Город, который для него так много значит, что ты, из-за него был уделен вниманием и добротой этого великого, но скромного музыканта и композитора - Ваагна Айрапетяна.

Ваагн Айрапетян — один из самых популярных армянских джазменов. Он неоднократно выступал в России и за рубежом с такими звездами российского и мирового джаза, как Игорь Бутман, Даниил Крамер, Барри Харрис, Элвин Джонс... Долгое время он был известен как приверженец стиля свинг и боп и много лет выступал вместе со своим трио. Но в конце 2004 - начале 2005 года, резко поменяв свой музыкальный имидж, он создал новый коллектив под названием "Ваагн Айрапетян и Катунер" (Коты).

Не надо идти на поводу у стереотипа, заключающего джазовую музыку в какие-то примитивные и обыденные рамки

Каждый раз, слушая его я убеждаюсь: большой музыкант, которого без преувеличения можно считать одним из лучших на сегодня клавишников мира, возможно – одним из самых лучших. Он не обошел вниманием ни одного из известных пианистов-классиков, тщательно изучал их творчество – Арт Тейтм, Бад Фаррел, МакКой Тайнер, Телониус Монк…. Вообще, Ваагн с большой ответственностью и особой кропотливостью изучил джазовую культуру – истоки, направления, стили, традиции, авангард, модерн, этнические эксперименты.

Нет нужды знать его биографию – она очевидна любому мало-мальски внимательному слушателю. Но все это не воплотилось в обширном музыкальном репертуаре а, как и положено высококлассному исполнителю, было освоено, осмыслено, растворилось в его индивидуальности, обогатив и разнообразив методы его самовыражения. В палитре исполнения Ваагна Айрапетяна присутствуют и армянские оттенки, опять-таки – не ради показухи, а во имя обогащения музыкального микса, самобытности, наиболее интересного проявления индивидуальности.

В результате наша маленькая страна имеет сегодня большую джазовую звезду, способную блистать на лучших концертных площадках мира, перед самым взыскательным слушателем и рядом с самыми виртуозными музыкантами.

Остается …что? Остается достойная оценка и достойная забота. И вместо того, чтобы без конца няньчиться с мелкотравчатыми, почти что бесталанными и не слишком одаренными "звездочками", лучше обратим взоры на действительно талантливые личности и начнем пропагандировать и представлять их миру.

А что касается его, то я так хочу, чтобы его было много, и чтобы он гордо стоял на всех перекрестках нашего города.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.