Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Древняя Греция

Еще у Гомера в "Илиаде" (8-7 век до Р.Х.) встречается описание депрессии, когда герой Беллерофонт "по Аллейскому полю скитался кругом, одинокий, сердце глотая себе, убегая от следов человека".

В своих трудах великий философ и врач Пифагор Самосский (570-500 г. до Р.Х.) при приступах печали или гнева рекомендовал уйти от людей и, оставшись одному "переварить" это чувство, добившись успокоения души.

Также он был первым в истории приверженцем музыкотерапии, рекомендуя в часы уныния слушать музыку, в частности гимны Гесиода.

Демокрит (460-370г. до Р.Х.) рекомендовал в моменты грусти созерцать мир и анализировать собственную жизнь. Это позволяет избавиться от страстей, ибо, как он полагал, именно от них и идут все беды.

Сам термин депрессия (от латинского Depressio - подавление) появился сравнительно недавно - в 19 веке. На протяжении более чем двух тысяч лет, депрессию называли меланхолией. Этот термин впервые введен в обиход великим врачом древности Гиппократом (460-370 г. до Р.Х.). Меланхолия, в переводе с греческого, дословно означает melaina chole - черная желчь.

Гиппократ приводил два значения слова "меланхолия". Во-первых - меланхолическим он обозначил один из четырех темпераментов человека, в организме у которого преобладает черная желчь - меланхолики "боятся света и избегают людей, они полны всевозможных опасностей, жалуются на боли в животе, словно их колют тысячами иголок".

Во-вторых - это меланхолия как болезнь: "Если чувство страха и малодушия продолжаются слишком долго, то это указывает на наступление меланхолии… Страх и печаль, если они долго длятся и не вызваны житейскими причинами, происходят от черной желчи". Он также описал симптомы, характерные для меланхолии - это отвращение к пище, уныние, бессонница, раздражительность и беспокойство. На то, что причину заболевания следует искать в человеческом мозге, догадывались еще предшественники Гиппократа (Пифагор и Алкмеон), но именно Гиппократ впервые записал, что "надо знать, что… огорчения, печаль, недовольства и жалобы происходят от мозга.… От него мы становимся безумными, нас охватывает тревога и страхи либо ночью, либо с наступлением дня".

Аристотель (384-322 г. до Р.Х.) впервые задал вопрос: "почему люди, блиставшие талантом в области философии, или в управления государством, или в поэтическом творчестве, или в занятиях искусством - почему все они, по-видимому, были меланхоликами?" Некоторые из них страдали разлитием черной желчи, как например, среди героев - Геракл: именно он, как полагали, был такой меланхоличной природы, а древние по его имени, называли священную болезнь Геракловой. Многие другие герои страдали той же болезнью... А в позднейшее время также Эмпедокл, Сократ и Платон, и многие другие замечательные мужи" (Проблемы XXX,1).

Платон (428-348 г. до Р.Х.) в своих трудах описывал состояние депрессии и мании. Он описывал состояние мании, как заболевание "правильного" неистовства, происходящего от муз - это дает поэтическое вдохновение, и говорит о преимуществе носителя этого заболевания перед обычными людьми с их житейской рассудочностью.

Image
— Адрес

Армения,
г.Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна, 26

— Контакты