fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Депрессия не является расплатой человечества за свои грехи, или модной болезнью, появившейся в последнее время. Нам неизвестно, когда человек впервые ощутил на своей груди ее тяжелую длань, но известно, что депрессивными расстройствами страдали еще люди, жившие в каменном веке. Эта информация получена в итоге широкомасштабных исследований, которые проводились в первой половине 20-ого века. В то время на земле было еще много глухих нетронутых уголков, в которых, по законам первобытнообщинного строя жили люди. Исследования показали, что древние люди, так же как и наши современники, были подвержены различным расстройствам психики, в том числе и депрессивными расстройствами.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Еще у Гомера в "Илиаде" (8-7 век до Р.Х.) встречается описание депрессии, когда герой Беллерофонт "по Аллейскому полю скитался кругом, одинокий, сердце глотая себе, убегая от следов человека".

В своих трудах великий философ и врач Пифагор Самосский (570-500 г. до Р.Х.) при приступах печали или гнева рекомендовал уйти от людей и, оставшись одному "переварить" это чувство, добившись успокоения души.

Также он был первым в истории приверженцем музыкотерапии, рекомендуя в часы уныния слушать музыку, в частности гимны Гесиода.

Демокрит (460-370г. до Р.Х.) рекомендовал в моменты грусти созерцать мир и анализировать собственную жизнь. Это позволяет избавиться от страстей, ибо, как он полагал, именно от них и идут все беды.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Наиболее близко подобрался к сущности меланхолии в своих "Беседах о Тускулапах" Марк Тулий Цицерон (106-43г. до Р.Х.) - римский оратор, политик и писатель. В этих строках, написанные более двух тысячи лет назад, настолько точно и ясно описывается состояние депрессии, что многие исследователи полагают - так мог описать только человек, который сам пережил приступ тяжелой депрессии. Цицерон писал, что

"…страх и скорбь возникают от мыслей о зле. Именно страх есть мысль о великом зле предстоящем, а тоска - о великом зле уже в наличии и к тому же свежем, от которого естественно встает такая тоска, что мучающемуся кажется, что он мучается поделом. Эти-то волнения, словно некие фурии, напускают на нашу жизнь неразумие человеческое". Он подчеркивает, что "…всякое умственное расстройство есть бедствие, скорбь же или печаль подобно настоящей пытке". Если страх вызывает подавленность, то скорбь кроет в себе

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Великий врач востока Авиценна (980-1037 г.) писал, что "меланхолия - есть уклонение мнений от естественного пути в сторону расстройства, страха и порчи. Меланхолия определяется по чрезмерной задумчивости, постоянные наваждения, взгляд, неизменно устремленный на что-нибудь одно или в землю". На это также указывает грустное выражение лица, бессонница и задумчивость.

B 11-ом веке Константин Африканский написал трактат "O меланхолии", в котором скомпилировал данные из арабских и римских источников. Он определяет меланхолию как состояние, при котором человек верит в наступление лишь неблагоприятных событий. Причина болезни в том, что пары черной желчи поднимаются к мозгу, затемняя сознание. Такая наклонность формируется не у всех, а лишь лиц, имеющих к этому особую предрасположенность.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Антидепрессанты, являющиеся на сегодняшний день самым популярным средством, при лечении депрессии открыли всего 50 лет назад. А как же депрессию лечили раньше?

B Древнем Риме лечение меланхолии "состояло в кровопусканиях, однако если они противопоказаны в виду общей слабости больного, то их заменяли рвотными средствами; кроме того необходимы растирания всего тела, движения и слабительные... При этом очень важно внушить больному бодрость духа, развлекая его разговорами на такие темы, которые были ему приятны раньше" (A. Цельс). Патрициям также был известно, что "лишение сна наряду с развлечениями" позволяет временно снять симптомы меланхолии. Данный метод был вновь незаслуженно забыт и открыт только во второй половине 20 века под названием "Депривация сна".

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Сумасшедший дом – прибежище любви и гордыни.

Томас Фуллер

Заведения, являющиеся предшественниками современных психиатрических лечебниц, начали открываться при монастырях c 4-го века: в Византии и Армении Грузии. B Каире в 9-ом веке, а в Багдаде в 12-ом веке появились специальные заведения при общих больницах. B средние века господствовала теория, согласно которой любое отклонение от психической нормы считалось результатом воздействия бесов - естественно, что монастырь по этой логике являлся самым благодатным местом.