fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Сумасшедший дом – прибежище любви и гордыни.

Томас Фуллер

Заведения, являющиеся предшественниками современных психиатрических лечебниц, начали открываться при монастырях c 4-го века: в Византии и Армении Грузии. B Каире в 9-ом веке, а в Багдаде в 12-ом веке появились специальные заведения при общих больницах. B средние века господствовала теория, согласно которой любое отклонение от психической нормы считалось результатом воздействия бесов - естественно, что монастырь по этой логике являлся самым благодатным местом. Но, тем не менее, достаточно часто психические отклонения лечили другим, более надежным способом - раз и навсегда - называлось это "аутодафе" или просто - сожжение на костре. B России, несмотря на господство демонологической теории, сожжения были редким явлением, но, тем не менее, считалось, что "бесноватые", достойны презрения, их надлежит отделять от нормальных людей, помещая в заведения при монастырях.

После упразднения инквизиции жить стало "легче и веселее", но тем, кто попадал в цепкие руки тогдашних психиатров, приходилось не сладко. Основными признанными методами лечения были лечение голодом, избиение, держание на цепи, запирание в тесную клетку и т.п. Многие способы лечения по изощренности не уступали средневековым пыткам, но в то же время были "научно" обоснованы. K слову сказать, в нацистской Германии был проведен ужасный эксперимент - в 40-x годах были казнены все те, за кем были признаны какие либо психические отклонения. Этим Гитлер хотел очистить нацию истинных арийцев, убрав "нежелательный элемент". Но, как ни странно, оказалось, что после войны процент людей с психическими отклонениями в немецком обществе не изменился.

Во второй половине 18-го века в Западной Европе, а немногим позже - и в России (с 1776 года), стали строить специальные заведения для "…сумасбродных и под видом изумленных бывающих, чтоб не быть им помехой и пугалом для здоровых". Это были полутюремные учреждения, построенные как "дом довольно пространный и кругом крепкий, чтобы утечки из него учинить не можно было", которые со временем становились все более похожими на лечебное заведение.

Глухая стена, отделявшая больницу от остального мира, вызывала массу нелепых слухов и предрассудков, многие из которых сохранились до сих пор. Сам термин "психический" (изначально - синоним слова "душевный") постепенно приобрел уничижительный смысл. Со временем на Западе отношение к психиатрическим заведениям менялось, и на сегодняшний день благодаря открытости, многочисленным публикациям в прессе, западное общество свободно от многих предрассудков. B России ситуация не такая радужная - 70 лет советской власти по пути в коммунистический рай, где все счастливы и, конечно же, психически нормальны, сделали свое дело. И результаты этого подхода будет сказываться еще не один десяток лет.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.