fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Даже при поверхностном ознакомлением с жизнеописанием гениальных людей обнаруживается, что многие из них страдали от заболевания, которое современная психиатрия классифицирует как маниакально-депрессивный психоз или сокращенно МДП. Данное заболевание подразумевает наличие двух ярко выраженных фаз: депрессии и мании, периодически сменяющих друг - друга. Нужно отметить, что при данном заболевании маниакальная фаза часто бывает столь же разрушительна для самого человека и для окружающих, как и депрессивная. Часто человек в маниакальной фазе, обладая большим количеством энергии и сил. Тратит их на бессмысленные и не нужные действия, поскольку не способен в полной мере контролировать свои действия.

Но зачастую, депрессия сменяется не манией, а так называемой гипоманией. В этом состоянии человек способен отвечать за свои поступки и способен сделать гораздо больше, чем в обычно состоянии. У тех, кто находится в состоянии гипомании, энергия бьет через край, психические процессы ускоряются, мышление становится ясным и четким. Гениальные люди способны направлять силы в нужное русло, в результате чего появляются произведения, которые не может создать обычный человек, лишенный таких подъемов. Но, увы, за все нужно платить и обычно фаза мании или гипомании сменяется столь же ярко выраженной фазой депрессии. Отсутствие энергии, заторможенность, потеря смысла жизни, мысли о самоубийстве - вот расплата за талант.

Состояние, которое можно классифицировать, как маниакально депрессивный психоз отмечалось у М. Лютера, Т. Тассо, Дж. Свифта, К. Линнея, У. Питт Старшего, Р. Клайва, В. Коупера, Г.Л. Блюхера, В. Альфиери, И.В. Гете, А. Сен-Симона, С. Кольриджа, О. Конта, Ф. Грильпарцера, А. Шопенгауэра, лорда Кестльри, A.C. Пушкина, Ж. де Нерваля, Н. Гоголя, Р. Шумана, Ч. Диккенса, Р. Мейера, А. Рескина, К.Ф. Мейера, Г.И. Успенского, Н.В. Успенского, Д.И. Писарева, Л. Больцмана, В. Ван Гога, Э. Беринга, В. Гаршина, 3. Фрейда, Т. Рузвельта. Р. Дизеля, Г. Вольфа, Л. Друде, П. Эренфеста, У. Черчилля, В. Вульфа, Дж. Паттона, Э. Хемингуэя и у многих других гениальных людей, чьи труды, созданные в гипоманиакальной или в маниакальной фазе их болезни, и по сей день удивляют нас своей гениальностью.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.