fbpx

Эрнест Хемингуэй (1899-1961)

Книги Хемингуэя называют учебниками жизни для мужчин. Одним из самых сильных произведений писателя по праву считается повесть "Старик и море". В ней настойчиво звучит лозунг - "Не сдаваться. Идти до конца. Побеждать" Сам образ автора представляется как воплощение жизнелюбия, сгусток заразительной энергии, которой хватало как на творчество, так и на увлечения. Однако творчество Хемингуэя весьма неровно, а увлечения неотвратимо заканчивались разочарованиями. Он всю жизнь носил маску, за которой скрывалась неистовая, но подавленная и болезненная душа, одержимая стремлением к гибели. Душа, прикосновение к которой не принесло счастья ни одной из четырёх жён писателя.

В последние годы жизни Хемингуэя постоянно угнетала мысль, что он не сможет больше писать. Без этого он видел свою жизнь бессмысленной и невозможной. Его опасения были обоснованы, когда лауреата Нобелевской премии попросили сочинить пожелание на инаугурацию будущего президента США Джона Кеннеди, он в течение недели смог "родить" всего четыре банальных строки. Незадолго до рокового выстрела Хемингуэй обратился к одному из ближайших друзей со странным вопросом: "Что бывает с человеком, когда он вдруг осознаёт, что уже не напишет тех книг, которые поклялся написать?"

Хемингуэй неоднократно пытался покончить с собой. Дважды писателя видели заряжающим ружьё, к ложу которого была прикреплена предсмертная записка. Когда Хемингуэй летел в клинику Мэйо в Миннесоте, чтобы пройти курс шоковой терапии и избавиться от мучившей его депрессии, он пытался открыть люк и выброситься из самолёта. Во время дозаправки на земле, Хемингуэя силой оттащили от вращающегося пропеллера. После курса терапии врачи клиники пришли к выводу, что писатель здоров, и отправили Эрнеста домой. Внешне он выглядел совершенно нормально, стал очень спокойным и внимательным к близким. Накануне самоубийства он лег рано. Утром, пока жена спала, писатель поднялся, прошел в комнату, где хранились охотничьи ружья, выбрал свой любимый дробовик "Аберкромби и Финч", вложил по патрону в оба ствола, вставил дуло в рот и нажал на курки большим пальцем ноги. Никакой записки с объяснением причины найдено не было.

Тяжкая наследственность Хемингуэя оказала пагубное влияние на судьбы его потомков. Первый сын Грегори стал трансвеститом. Для Хемингуэя, всю жизнь подчеркивающего свою мужественность, это было настоящей трагедией. Он заставил сына пройти 98 сеансов электросудорожной терапии, но это не помогло. Грегори был посажен в камеру за прогулки в голом виде, где скончался от сердечного приступа. Патрик в 18 лет заболел шизофренией, но сумел излечиться, уехал в Африку и стал профессиональным проводником сафари. Брат писателя Лестер, который был моложе Эрнеста на шестнадцать лет, с детства боготворил брата и очень гордился им. Лестер пытался подражать ему во всем: тоже увлекся охотой и рыбалкой. Через год после самоубийства Эрни он написал книгу мемуаров "Мой брат Эрнест Хемингуэй", которая стала бестселлером. Лестер пошел до конца в своем подражании знаменитому брату - в 1982 году он тоже застрелился из ружья.

Внучка писателя Марго покончила с собой спустя ровно 35 лет день в день после гибели своего знаменитого деда. Марго обладала внешностью голливудской кинозвезды, в двадцать лет стала самой высокооплачиваемой моделью Америки, снялась в нескольких фильмах. К 1996 году, когда Марго исполнилось сорок пять, от ее прежней красоты не осталось и следа. Многолетний алкоголизм, булимия и депрессия, граничащая с тяжелым психическим расстройством, сделали свое дело, и она решила свести счеты с жизнью. Марго не любила крови, поэтому в качестве орудия самоубийства в отличие от родственников - мужчин выбрала сильнодействующее снотворное. Однако первым звеном этой цепочки самоубийств был не Эрнест Хемингуэй, а его дед по материнской линии. Он пытался свести счеты с жизнью, но, к счастью, неудачно. В 1928 году из пистолета застрелился отец писателя. По словам матери, покончить с собой его заставили навязчивые идеи о никудышном здоровье и большие долги.

Хемингуэй всегда хотел "запомниться людям как писатель, а не как человек, побывавший на войне, не как охотник, пьянчуга и кабацкий дебошир". Этот незаурядный человек понимал, что растратил и силы, и изрядную часть своего дарования. Скорее всего, осознание горькой правды и заставило его утром 2 июля 1961 года нажать на курок. Грохот выстрела услышала вся читающая планета.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.