fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Бернард Шоу

Во время депрессии некоторые почти полностью теряют интерес к жизненным удовольствиям, и в том числе и к еде. У других же все происходит с точностью до наоборот.

И иногда они едят без аппетита, не чувствую вкуса пищи, но съедая все до последней крошки. Затем могут возникнуть угрызения совести, по поводу содеянного, но, как ни странно, внутреннее напряжение, тревога, скука, одиночество, которые и явились причиной столь обильной трапезы, исчезают. По крайней мере, на время. Тягу к еде в темные периоды понять не трудно. Пища исцеляет взрослые печали больного, подобно тому, как давным-давно материнское молоко лечило наши младенческие горести. В это время часто тянет на жирную и сладкую еду - кофе со сливками, булочки, пирожные, но поскольку в этих продуктах много жиров и сахара, то через пару часов аппетит просыпается с прежней силой.

По питанию и влиянию режима питания на настроение написаны целые монографии, так что лучше почитать соответствующую литературу. В первом приближении хочется отметить, что некоторая пища увеличивает вырабатывание серотонина, что, конечно же, отражается на настроении. Предпочтение следует отдавать пище из натуральных углеводов, без добавления жиров и рафинированного сахара. Это фрукты, овощи, злаки, ржаной хлеб.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.