fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Психоанализ - это исповедь без отпущения грехов.

Гильберт Кит Честертон

В США практически у каждого нормального (а тем более - не очень нормального) человека есть психотерапевт. В России же - даже достаточно состоятельные люди борются со своей депрессией в одиночку. К сожалению, у нас институт психотерапии более или менее развит только в крупных городах. И дело не только в этом, вспомним советские времена. Тогда последствия такого визита не заставляли себя ждать и принимали совершенно конкретную форму. При этом важен был не диагноз - врач ведь мог зафиксировать полный санус, а сам факт обращения. Ну а уж если поставлен психиатрический диагноз...

Хуже всего то, что обывательское сознание продолжает делить людей на "здоровых" и "психически больных" (сравнительно недавно тоже самое делала и медицина). А "сумасшедших" по этой логике нужно изолировать от "нормальных". Само понятие психической нормы очень не конкретно, а психическая болезнь в понимании "нормального" человека вызывает обычно очень конкретные ассоциации.

На самом же деле, лишь 5-7% из испытывающих какие-либо душевные проблемы - люди с психическими отклонениями. Ими занимается так называемая "большая психиатрия", а большинство успевает прожить жизнь, так и не познакомившись с этим разделом медицины. Остальные 93-95% - контингент "малой психиатрии", пациенты с так называемыми пограничными состояниями. Имя этим состояниям легион. Это разнообразные неврозы, расстройства эмоциональной сферы, поведения, последствия психических травм, расстройства привычек и др. И вот с этой точки зрения оказывается, что огромное количество "нормальных", людей нуждается в помощи психотерапевта или психиатра.

Существует более 200 направлений психотерапии, но можно выделить два основных. Первая - это психодинамическая или инсайтоориентированная (в эту группу входит известный всем психоанализ), которая помогает пациенту достичь инсайта (озарения), докопаться до причин проблемы, которые нередко уходят корнями в самое детство. Другая категория - когнитивная (поведенческая) терапия, которая делает упор на конкретных изменениях в поведении и мыслях человека.

Однако, если депрессия настолько тяжела, что возникают проблемы на работе или других сферах, у человека может не хватить душевных сил на большее, чем поддерживающая терапия. Этот вид терапии делает акцент на поддержке самого человека, а не занимается изменениями его состояния.

Хотя, способна ли психотерапия полностью излечить от депрессии? Однозначного ответа на эти вопросы не существует, но в любом случае, для того чтобы докопаться до причин заболевания, потребуется достаточно много времени. И нередко, как отмечал еще К. Юнг, многое зависит от удачи. Наверное, только от не слишком тяжелых форм, но психотерапия может научить контролировать состояние депрессии. Твердой гарантии избавиться от этого недуга - не существует.

Во время депрессии, кажется, что все сессии проходят впустую - поскольку ничего не меняется - чаще всего их результаты можно в полной мере осознать только после выхода. Но так или иначе, немаловажным является ощущение поддержки. Что во время, когда все шатко и нелепо, есть человек, который знает (или делает вид, что знает) что делать, и тем самым помогает удержать в руках ниточку надежды. Курс психотерапии может длиться несколько недель или затянуться на годы. Все зависит от врача, пациента и конкретной ситуации.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.