fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь.

Гораций

Можно с полной уверенностью утверждать, что физические нагрузки в той или иной мере помогают всем и при любой депрессии (вне зависимости от тяжести). Хотя это палка о двух концах. Физические нагрузки действительно дают силы, но где их взять, чтобы приступить к этим самым физическим упражнениям?

Когда в душе пусто и холодно, а на улице темно и минус 20°С невообразимо трудно вылезти из-под теплого одеяла, встать на ледяной пол, надеть кроссовки и побежать. Очень легко пообещать себе каждый день делать зарядку, но невообразимо трудно ее действительно делать. Если в нормальном состоянии едва ли один из сотни решается пойти на этот "подвиг", то, что уж говорить о человеке, находящемся в депрессии.

Но факт остается фактом - любые физические нагрузки увеличивают выработку эндорфинов, что, конечно же, приводит к повышению настроения. По мнению многих психологов - регулярные пробежки не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Причем улучшение наступает не только в результате изменения биохимических процессов - при регулярных занятиях постепенно изменяется отношение к себе, растет уверенность в собственных силах.

Не так давно был проведен интересный эксперимент по воздействии на депрессию физическими нагрузками. Участники эксперимента (люди, страдающие депрессиями) были разбиты на три большие группы. Первая группа принимала антидепрессанты, вторая - выполняла физические нагрузки в течение получаса 3 раза в неделю, третья - совмещала лечение препаратами и физические нагрузки. Через 4 месяца значительные улучшения были отмечены более чем у половины обследуемых во всех трех группах. Но к десятому месяцу симптомы депрессии вновь появились у 30%, принимающих препараты, у 40% -занимающихся физическими упражнениями и только у 10%, совмещающих вышеуказанное.

Можно сочетать бег или физические нагрузки с депривацией сна. Обычно, во время депривации сна, именно к утру появляются силы, уменьшаются признаки депрессии, так что ничего не мешает воспользоваться этим и сделать зарядку или выйти на пробежку. С другой стороны, во время депривации желательно заниматься чем то активным, чтобы не заснуть (тем самым сведя на нет весь эффект методики), так что бег в данном случае может быть хорошим средством против сна.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.