fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

В типичных случаях в первый день (т.е. накануне ДС) наблюдается обычный характер изменений состояний в течении дня: ухудшение состояние в первой, и улучшение во второй половине дня, которое сохраняется в течении первых часов бессонной ночи. Улучшение состояния происходит постепенно, иногда сам человек не осознает их, и лишь во второй половине ночи констатирует улучшения, вспоминая, что они начались несколько часов назад.

В течении бессонной ночи могут возникнуть "критические периоды" - состояние сильной сонливости, с которым трудно бороться. Они обычно наступают дважды - время наступление может широко варьироваться, но чаще всего оно приходится на 1 -2 часа ночи и 4-6 часов утра. Принципиально важно заняться в это время чем-либо активным, чтобы не заснуть, иначе эффект депривации будет потерян. В течении следующего дня сонливость может возникать неоднократно, но обычно она не достигает такой тяжести, как во время "критических периодов".

Максимальное улучшение обычно приходится на 9-12 часов утра, т.е. на время, которое при депрессиях обычно является самым тяжелым. В течении нескольких последующих часов депрессия постепенно возвращается, у некоторых это происходит резко, одномоментно ("как рубильник включили"), тем не менее состояние не хуже, чем обычно в это же время. Из побочных действий ДС - иногда после бессонной ночи появляются рассеянность, слабость и заторможенность, раздражительность.

После ДС человек засыпает, а утром, проснувшись, обнаруживает типичные признаки депрессии, хотя и в меньшей степени, чем обычно. После последующих процедур (сначала два, затем - один раз в неделю) депрессия постепенно уменьшается. Первые признаки улучшения - нарастание выраженности суточных колебаний, увеличение продолжительности "светлых" промежутков, затем снижается интенсивность тоски и болезненных переживаний, улучшается аппетит и сон. Тревожность отступает позднее всего, более длительно сохраняются нарушения моторики.

В дальнейшем состояние полностью нормализуется, появляется полноценная критика к прошлым депрессивным переживаниям. В период ДС в некоторых случаях (как правило, при депрессивно - тревожном синдроме) может нарастать тревога, беспокойство, усиливаться чувство безнадежности. Утром, после бессонной ночи, состояние улучшается у всех. У небольшого процента на второй день после ДС депрессия усиливается и лишь после нескольких сеансов состояние улучшается.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.