fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Существует Тотальная ДС, во время которой человек не спит в течение дня, ночи и последующего дня, что составляет примерно 36-40 часов бодрствования. Однократная процедура вызывает, как правило, кратковременное улучшение.

Поэтому она повторяется 6-8 раз. Сначала - 2 раза в неделю, затем, при улучшении состояния, 1 раз в неделю. Частичная ДС - человек ложится в обычное время (22.00), его будят через три часа (в 1.00), затем все происходит как при тотальной депривации. Частичная ДС переносится легче, нежели Тотальная. Однако, при характерных для депрессии, трудностей с засыпанием она нецелесообразна - в этом случае после 3 часов неполноценного сна может возникнуть чувство "разбитости".

Вариантом частичной депривации является ЯЕМ-депривация. Она проводится под контролем ЭЭГ и записи движения глаз. При появлении на ЭЭГ характерных признаков фазы "быстрого" сна, возникновении движения глазных яблок, пациента будят, а затем он снова засыпает до появления признаков очередной фазы "быстрого" сна. Подобная процедура повторяется в течении всей ночи. В связи с технической сложностью, необходимостью специальной аппаратуры и персонала, данный метод практикуется редко. Тем боле эффективность его не выше, чем при обыкновенной (т.е. тотальной) ДС.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.