fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Механизмы депривации сна (ДС) и их связь с депрессией на сегодняшний день не раскрыты до конца, но в основе их лежит влияние на процессы, отвечающие за сон. Сон, а также ряд других процессов нашего организма (температура тела, аппетит, давление, гормональная секреция) является так называемым циркадными или суточными циклами жизнедеятельности нашего организма (от латинского слова circadion - "околосуточный", длящийся 24 часа).

У здорового человека все периодические процессы, протекающие в организме, строго согласованы и синхронизированы между собой. Во время депрессии эта согласованность нарушается. Практически всегда нарушается такой циркадный ритм, как цикл сон - бодрствование - нарушения сна (сонливость, бессонница, беспорядочный сон) отмечаются в девяти случаях из десяти.

По мнению некоторых исследователей, такое нарушение может быть не просто симптом депрессии, а тем, что может усугублять или даже быть причиной заболевания. Хотя гипотеза о том, что циркадные ритмы способны вызвать депрессивное расстройство на данный момент, не доказана.

Сон - это процесс с четко определенными фазами. Существует два вида сна: со сновидениями, который сопровождается быстрыми движениями глаз и сон без сновидений. Сон без сновидений состоит из четырех фаз.

  1. Первая фаза, представляющая собой переходную ступень между сном и бодрствованием, продолжается от одной до десяти минут занимает 5% общего времени сна. Она напоминает состояние релаксации - во время этой фазы человека можно легко разбудить. Мозг начинает выделять серотонин и мелотонин, и усиливает интенсивность излучение альфа волн, характерных для состояния медитации или гипноза.
  2. Вторая фаза, занимает 45% от общего времени сна. В таком состоянии человек не реагирует на характерные шумы, хотя его может разбудить, например, плач ребенка или звук собственного имени. На этой стадии мозг излучает характерные для состояния дремоты и неглубокого сна более медленные тета - волны и совсем медленные дельта - волны, во время появления которых мы практически бесчувственны.
  3. Во время третьей фазы, которая занимает 7% от общего времени, сон еще больше углубляется, падает температура тела, дыхание становится медленнее и глубже. Активность дельта волн возрастает, и организм достаточно быстро переходим к четвертой фазе.
  4. Четвертая фаза - это наиболее глубокий сон с преобладанием дельта - волн. В этой стадии, длительностью около 13% от общего времени, человека сложно разбудить. Организм достаточно долго остаемся в этой фазе, прежде чем начать обратное движение через третью, вторую и первую фазу к почти полному бодрствованию. В этот момент мы переходим к фазе, называемой парадоксальной или фазе "быстрого" сна.

Сон называется быстрым, из-за хорошо заметных быстрых вращений глаз, а парадоксальным его назвали потому, что поскольку мозг активен, тело находится в состоянии, похожем на паралич, и не в состоянии двигаться по своей воле. Именно на этой стадии мы видим сны.

Все циклы завершаются примерно за 90 минут и затем повторяются. Во время следующих 90-минутных циклов время сна без сновидений уменьшается, а периоды "быстрого" сна удлиняются. Если на первый 90 минутный цикл обычно приходится 80 минут сна без сновидений, и 10 минут "быстрого сна", то четвертый цикл может состоять из 30 минут без сновидений и уже 60 минут "быстрого" сна. Вот почему мы в основном запоминаем те сны, которые снятся под утро.

Замечено, что при депрессиях, люди дольше засыпают, сон становится более поверхностным, они часто просыпаются в течении ночи. Происходит характерные нарушения во всех фазах сна - отмечается увеличение первой и второй фаз сна, и уменьшение третьей и четвертой фазы, причем в некоторых случаях третья и четвертая фаза (фазы самого глубокого сна) могут вообще отсутствовать. Это объясняет то, почему в депрессии некоторые люди просыпаются разбитыми и усталыми в независимости от того, сколько они спят. Также для депрессии характерен более резкий переход от одной фазы к другой.

Наиболее часты нарушения "быстрого" сна, во время которого отмечаются необычно частое вращение глазных яблок, причем переходы между "быстрым" сном и пробуждением происходят внезапно. При депрессии "быстрый" сон наступает гораздо раньше, и периоды "быстрого" сна длиннее в первой половине ночи, чем во второй. Такая структура противоположна той, которая возникает при здоровом сне.

Хотя при выходе из депрессии, сон обычно нормализуется, но данные нарушения фаз сна могут сохраняться до полугода. Согласно современным представлениям - лечебный эффект ДС достигается путем восстановления согласованности циркадных ритмов, хотя не исключено, что определенную роль играет и неспецифическое стрессорное воздействие лишения сна.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.