fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Микробиофобия, микрофобия, бациллофобия, бактериофобия (bacteriophobia) — боязнь заражения микробами.

Бактериофобия является клинической фобией, которым страдают люди имеющие опыт парализующего страха от микробов и микроорганизмов.

Большинство людей чувствуют естественное отвращение к предметам, которых они воспринимают как грязными: таких, как унитаз, однако при бактериофобии это отношение имеет совершенно иной уровень - перерастает в страх. Страх бактериофобов заставляет, чтобы их поведение превосходили любые разумные или рациональные пределы. Они не ограничиваются просто предпочтением чистых пространств и неустанными усилиями держат в чистоте свою окружающую среду. Бактериофобам необходимо собственноручно сконструировать всю свою окружающую среду и держать все это под постоянным контролем, чтобы избегать микробов и бактерий. Почти весь свой день они посвящают активному избеганию таких ситуаций.

При контакте с разными незнакомыми предметами, они считают, что заразились разными микробами, при этом могут иметь серьезный приступ паники, чувствуя непосредственную опасность смерти.

Причины бактериофобии обычно лежат в травмирующих событиях детства. Бактериофобия может развиться, если человек (или кто-то из его близкого окружения) имел серьезные последствия поражения бактериальной или микробной инфекции. Эта фобия может также возникнуть в результате недоразумения и неправильного представления причин некоторых заболеваний: например, человек, чья мать умерла от онкологического заболевания, может стать бактериофобом, хотя причины этого заболевания не связаны с микробами и бактериями.

В семнадцатом веке, голландский микробиолог, просматривая через микроскоп, отметил присутствие чего-то, что он назвал "animalcules" – он обнаружил бактерии. Конечно же, эти одноклеточные микроорганизмы всегда были частью нашего мира: и до их обнаружения.

Принятие той концепции, что заражение любой болезни происходит через микробы стала основой микробной теории болезней. Микробная теория болезней запустила огромную сеть современных медицинских процедур.

Первый труд: "Микробная теория инфекционных заболеваний" был опубликован в 1762 году, венским врачом М.А. Пленкизом (М. А. Plenciz). Но создателем этой теории считают Луи Пастера, который посвятил себя этой теории. Пастер был химиком и физиком, и очень мало знающий о биологии, но был уважаемым и влиятельным человеком. Его фобический страх перед инфекциями, его вера в "зловредность" и "воинственность" микробов и его сильное авторитетное влияние на современников, имел далеко идущие последствия, и люди науки были убеждены в угрозе микроба к человеку. Так началась эра бактериофобии, которая длиться по сей день.

Страх "инфицирования" ран и других травм широко распространен. На самом деле, антибиотики, которые "предотвращают инфекцию" имеют свою, не малую опасность и в очень многих случаях препятствуют самоизлечению организма.

Всеобщее признание микробной теории, и, следовательно, широко распространенный страх перед заражением, привело к множественным усилиям и страхам. Люди начали всячески стараться уйти от угрозы ужасных и вредоносных микробов. Они начали вести постоянную войну против них, полагая, что альтернатива равносильна верной смерти.

Населению было рекомендовано кипятить еду и воду, стерилизовать все, что возможно, пугая их страхом смерти.

Современная практика уничтожения микробов и бактерий привело к тому, что в результате мы получили разные дегенерации и новые: ятрогенные (медикаментозного генеза) заболевания.

Беспокойство о микробах и бактерий - работа нашей иммунной системы, а не наша.

Есть несколько заметных симптомов и признаков того, что человек страдает бактериофобией. Например, человек может сопротивляться рукопожатию, постоянно держатся на расстоянии от других людей или даже закрывать рот каждый раз, когда собеседники говорят. Бактериофобия может иметь корни которые имеют начало в других фобиях или психических напряжениях:

  1. Страх интимности.
  2. Страх людей.
  3. Страх социальных взаимоотношений.
  4. Страх не в состоянии быть контролировать окружающую их среду.
  5. Синдром дефицита внимания и гиперактивности может стать причиной тому, что человек, уделил больше времени на такие мелкие детали, как постоянное мытье рук.
  6. Обсессивно-компульсивное расстройство (оно также может развиваться, если бактериофобию не лечить).

Симптомы бактериофобии варьируют от человека к человеку. Некоторые люди, при этом могут чувствовать себя немного неуютно, их может стошнить или они могут начинать потеть. На противоположном конце спектра: люди, которых так сильно скомпрометировала эта фобия, что они испытывают приступы тревоги и/или паники. Симптомы бактериофобии таковы: сухость во рту, повышенная чувствительность, головокружение, одышка, мышечное напряжение, дрожь, тахикардия, гипервентиляция, чувство потери контроля над ситуацией, чувство зажатости и невозможность избавления от всепоглощающего чувства ожидаемых бедствий.

В подавляющем большинстве случаев, бактериофобы осознают, что страх перед микробами и бактериями, иррационален и серьезно подрывает их способность ежедневного функционирования.

Неограниченный, страх перед заражением может стать изнурительным условием и сыграть свою роль в общественной и личной жизни человека и в выполнении должностных обязанностей. Не леченная бактериофобия затрагивает все аспекты жизни человека.

Часто бактериофобы обращаются к врачам разного профиля. После диагностирования бактериофобии, этого больного направляют к психотерапевту для дальнейшей оценки и лечения.

Традиционная "разговорная" терапии, учит человека распознавать и контролировать свои фобии путем обсуждений и рассуждений.

Гипнотерапия нацелена на перепрограммировании подсознания. Этот вид терапии рассматривается как наиболее эффективный и быстрый метод. Однако, в данном случае следует обратиться только к серьезным профессионалам.

Эффективным методом психотерапии является когнитивная терапия. В этой терапии производятся изменения в поведении, с помощью постоянных практических занятий либо используется терапия экспозиции или десенсибилизационный метод. При методе экспозиционной терапии человек косвенно подвергается воздействию микробов, и постепенно учится контролировать ситуацию. Под конец воздействие может быть прямым (опять же в контролируемой ситуации, конечно!).

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) основывается в основном на изучении и практике: как мы создаем нашу реальность. Согласно НЛП, фобия является результатом наших программ или "конструкций", которые мы создали сами и которые работают плохо. С помощью НЛП выявляются эти конструкции и "перепрограммируются" так, что фобия сводится к минимуму.

Также практикуются группы поддержки и техники релаксации.

В тяжелых случаях бактериофобии могут быть предписаны успокаивающие лекарства.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.