fbpx
+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Бленнофобия (blennophobia), миксофобия (myxophobia) – боязнь слизи. Многие из нас, брезгают и избегают слизи и слизистых: когда это вообще возможно. Однако существует люди, для которых слизь является предметом страха и паники: она наводит на них ужас.

Слизь — продукт секреции клеток, в многоклеточных организмах. Улитки, слизняки, а также некоторые беспозвоночные производят слизь, которая, помимо защитной функции (как смазочной, так и как защита от хищников из-за неприятного вкуса), может облегчить передвижение и играть свою роль при разных видах коммуникации.

В организме человека тоже производиться слизь. Основная функция этой слизи является защита от таких инфекционных агентов, как грибки, бактерии и вирусы. Средний человеческий организм вырабатывает около литра слизи в день.

Тогда от чего люди начинают страдать бленнофобией? Возможно, в определенный момент детства, эти люди пережили что-то пугающее и травматические, связанные с чем-то слизистым или возможно, неприятность и отвращение к слизи привели их к страху.

На самом деле слизь не может оставить фактическое травматическое событие, но тревога, связанное с представлением какого-то выдуманного события бессознательно прилагается к слизи. Этот страх не является реалистичным и рациональным: слизь обычно не представляет никакой угрозы, но почему-то человек приходит в ужас, когда фобия срабатывает.

Слизь может быть искусственным или натуральным. Тем не менее, многие его формы, как правило, имеют некоторые общие качества, такие как вязкость, липкость и определенную прозрачность. Слизь часто используется в телевизионных программах и фильмах, как способ провоцирования реакции отвращения зрителей или участников.

Люди, которые боятся слизи, возможно, опасаются его внешнего вида и ощущений прикосновения к ней. Они, вероятно, воспринимают слизь, как что-то антисанитарное и опасное для их здоровья.

Слизь является самым популярным специальным эффектом в самых разных фильмах - ужасах, где она часто мутирует в другие: в еще более отталкивающие формы. В научно-фантастическом триллере "Зеленая слизь" (1968): слизь из космоса превращается в монстров, которые хотят искоренить человеческую жизнь на Земле.

Полнота тоже ассоциативно связывают со слизливостью. На популярной детской телепрограмме "Nickelodeon", приглашенные звезды и другие гости беседовали с персонажем по имени "Slimed", который представлял собой огромное количество липкой, ярко-зеленой слизи, и произнося роковые слова: "Я не знаю", обливал слизью своих гостей.

Хоть и это шоу больше не показывается, он был чрезвычайно популярен в свое время, и вызвал бленнофобию у некоторых зрителей.

Некоторые игрушки: такие как классическая и очень популярная игрушка 70-ых "Слизь" (и его коллега Слизистая червь) были проданы в солидных количествах. Эту вязкую, слизисто - зелено кисельного цвета "игрушку" можно было растянут и можно было им кидаться, что вызывала сильный испуг и отвращение тех детей – на кого кидали. Она липла к рукам, и имела отвратительный, особый химический запах. Для многих детей этот товар был особенно непривлекательным.

Улитки являются одними из наиболее известных источников природной слизи. По сравнению со своими размерами, они производят огромное количество этого вещества. Их слизь является безобидным и безвредным веществом, но вызывает паническую реакцию у лиц с бленнофобией.

Маловероятно, что бленнофобы закажут улитки в ресторане. Идея кушанье этих существ, даже очищенных от слизи и сваренных, будет для них по-настоящему тошнотворным. С другой стороны, многие люди, у которых нет этой фобии, тоже находят кушанье улиток отвратительным.

Симптомы бленнофобии варьируют от человека к человеку. Некоторые люди, при этом могут чувствовать себя немного неуютно, их может стошнить или они могут начинать потеть. На противоположном конце спектра: люди, которых так сильно скомпрометировала эта фобия, что они испытывают приступы тревоги и/или паники. Симптомы бленнофобии таковы: сухость во рту, повышенная чувствительность, головокружение, одышка, мышечное напряжение, дрожь, тахикардия, гипервентиляция, чувство потери контроля над ситуацией, чувство зажатости и невозможность избавления от всепоглощающего чувства ожидаемых бедствий.

Традиционная "разговорная" терапии, учит человека распознавать и контролировать свои фобии путем обсуждений и рассуждений.

Гипнотерапия нацелена на перепрограммировании подсознания. Этот вид терапии рассматривается как наиболее эффективный и быстрый метод. Однако, в данном случае следует обратиться только к серьезным профессионалам.

Эффективным методом психотерапии является когнитивная терапия. В этой терапии производятся изменения в поведении, с помощью постоянных практических занятий либо используется терапия экспозиции или десенсибилизационный метод. При методе экспозиционной терапии человек косвенно подвергается воздействию слизи, и постепенно учится контролировать ситуацию. Под конец воздействие может быть прямым (опять же в контролируемой ситуации, конечно!).

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) основывается в основном на изучении и практике: как мы создаем нашу реальность. Согласно НЛП, фобия является результатом наших программ или "конструкций", которые мы создали сами и которые работают плохо. С помощью НЛП выявляются эти конструкции и "перепрограммируются" так, что фобия сводится к минимуму.

Также практикуются группы поддержки и техники релаксации.

В тяжелых случаях бленнофобии могут быть предписаны успокаивающие лекарства.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.