fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Спектрофобия (лат. spectrum - видение, представление + фобия), эйзоптрофобия (греч. eisoptron зеркало + фобия; син. ) навязчивый страх – боязнь зеркал.

Страх перед зеркалами: ненормальный и постоянный страх перед зеркалами. Страдальцы испытывают неуместное беспокойство даже при том, что они понимают, что их страх иррационален. Поскольку их страх часто основывается на суеверии, они опасаються, что разибтое зеркало принесет неудачу или что глядя в зеркало они войдут в контакт со сверхъествественным миром.

Зеркальное отражение очень сильно действовало на людей, впервые столкнувшихся с возможностью существования «второго я». Они часто полагали, что в зеркале отражён кто-то совсем другой, затем — что в зеркале отражена душа человека.

С этим связано большое число гаданий, обрядов и предрассудков (например, запрет глядеться в разбитое зеркало, или завешивание зеркал в доме на 9 дней после смерти человека).

Зеркала и другие отражающие поверхности издавна связывались с сверхестественным.

Например, в греческой мифологии, Персей убил Медузу Горгону, пользуясь блестящим щитом, как зеркалом (взгляд Горгоны превращал людей в камень), а Нарцисс влюбился в свое собственное изображение, отраженное в воде фонтана. Он думал, что он видел изображение красивой нимфы. от того, что он не мог обняться и общаться с отражением, он чахнул и был в конечном счете преобразован в цветок.

В средневековых текстах зеркало является образом, символом «иного мира». Зеркало есть символ вечности, поскольку в нем есть все, что минуло, что есть сейчас, все, что грядет.

Зеркало в искусстве средневекового Востока — это художественный образ мира, в котором живет божество. Так, надписи на бронзовых зеркалах представляли собой заклинательные тексты.

Литературный приём «в зазеркалье» широко используется авторами книг. Наибольшую известность приобрела дилогия Льюиса Кэррола — Алиса в стране чудес и Алиса в Зазеркалье. Аналогичный прием использовал Гастон Леру: в книге «Призрак Оперы» Кристина попадает в «лепрозорий» Призрака через зеркало. Через зеркало в Королевство Кривых Зеркал попадает Оля — героиня повести-сказки Виталия Губарева «Королевство Кривых Зеркал».

В романе Оскара Уальда "Портрет Дориана Грея", портрет красивого молодого человека начинает ухудшаться, отражая его истиниое внутреннее существо. Портрет становится зеркалом, отражающим структуру души молодого человека. Герой романа в конечном итоге совершает убийство и самоубийство.

В других произведениях зеркало является источником видений. Так в «Cказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» Зеркало рассказывало злой мачехе, кто красивее неё. Во «Властелине колец» Зеркало Галадриэли показывало смотрящему в него видения из прошлого, настоящего и будущего. В книге «Гарри Поттер и философский камень» зеркало Еиналеж показывало самые сокровенные желания человека.

Существуют поверья/мифы, что в зеркале не отражаются вампиры, привидения.

Бронзовое зеркало, именуемое Ята-но-Кагами, является регалией японских императоров.

Как видим к зеркалу, из давних времен были разные подходы. Тем не менее, в быту зеркало необходимый предмет, и страх зеркала, только ограничивает человека.

У этих людей бывают стандартные ощущения тревоги как у других фобиотиков.

При этом недуге советуется обратиться к психотерапевту. В данном случае эффективно работают такие психотехники, как Гипнотерапия, НЛП и Бихевор терапия.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.