fbpx
"Магический реализм" художника Рене Магритт

Синдром Аспергера — одно из пяти общих (первазивных) нарушений развития, иногда называемое формой высоко функционального аутизма (то есть аутизма, при котором способность функционировать относительно сохранена).

Проще говоря, лица, с синдромом Аспергера встречаются редко, и они, со стороны не похожи на умственно отсталых. Они обладают, как минимум, нормальным, либо высоким интеллектом, но нестандартными или слаборазвитыми социальными способностями; часто из-за этого их эмоциональное и социальное развитие, а также интеграция происходят позже обычного.

Термин "Синдром Аспергера" был предложен английским психиатром Лорной Уинг (Lorna Wing) в публикации 1981 г. Синдром получил название в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера (Hans Asperger), который сам использовал термин "аутистическая психопатия".

"Магический реализм" художника Рене Магритт

Синдром чужой руки, также именуемый "рука-анархист"- сложное психоневрологическое расстройство, форма идиокинетической апраксии - нарушения способности совершать целенаправленные движения, при которой одна или обе руки действуют сами по себе, вне зависимости от желания хозяина. Иногда сопровождается приступами эпилепсии. Другое название синдрома, в популярных работах по психиатрии - болезнь доктора Стренджлава - не по имени первооткрывателя, а в честь страдавшего ею одного из героев из фильма "Доктор Стрейнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу", рука которого (правда, искусственная) иногда сама по себе вскидывалась в нацистском приветствии.

Это еще полбеды, если рука будет совершать хаотичные движения:

"Магический реализм" художника Рене Магритт

Синдром Стендаля - психосоматическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями, проявляющееся, когда человек находится в зоне воздействия искусства или в месте сосредоточения большого числа объектов искусства.

Название дано в честь французского писателя 19 века Стендаля, описавшего в книге "Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио" свои ощущения во время визита в 1817 году во Флоренцию.

Несмотря на множество описаний приступов у людей, посещавших флорентийскую галерею Уффици, синдром был описан только в

"Магический реализм" художника Рене Магритт

Или бред Котара - нигилистически - ипохондрический депрессивный бред в сочетании с идеями громадности. Некоторые психиатры о синдроме Котара говорят как о зеркальном отражении или негативе маниакального бреда величия.

Впервые, французский невропатолог G. Cotard (1880) описал этот вариант бреда под названием бреда отрицания. Впоследствии этот бредовый синдром был назван его именем.

Человек страдающий этим заболеванием ощущает себя мертвым или несуществующим. Он чувствует, что потерял все жизненные силы, кровь и внутренние органы, иногда ощущает, что его внутренности разлагаются. Это может быть связано с

"Магический реализм" художника Рене Магритт

Бред отрицательного двойника (бред или синдром Капгра) - редкий синдром из области психиатрии, при котором больной верит, что кого-то из его окружения (мужа, жену, родителей и т.п.) или его самого заменил его двойник. В последнем случае больной утверждает, что плохие поступки, которые приписывают его авторству, совершил его двойник, который в точности похож на него.

Это заболевание обратно бреду положительного двойника, при котором больной "узнаёт" знакомого человека в незнакомых.

Данное заболевание делят на два типа: аутоскопический – когда пациент убежден, что видит двойника, и, собственно, синдром Капгра – когда двойник остается невидимым.

"Магический реализм" художника Рене Магритт

Прозопагнозия (др. греч. πρόσωπον (prosopon) — лицо, др. греч. ἀγνωσία (agnosia) — не узнавание) — это расстройство восприятия лица, при котором способность узнавать лица потеряна, но при этом способность узнавать предметы в целом сохранена. Обычно это состояние связывают с повреждением мозга в области правой нижнезатылочной области, но новые факты показали, что существует так же врожденная форма этого расстройства.

В помощь людям, страдающим прозопагнозией, были разработаны успешные терапии, помогающие им учиться узнавать людей по таким особенностям, как походка, прическа, голос, склад фигуры, манера одеваться и т. п. Поскольку обычно лицо является самой индивидуальной особенностью и

"Магический реализм" художника Рене Магритт

Ликантропия - от греческих слов λύκος ("волк") и άνθρωπος ("человек") - "болезнь оборотня". Психическое состояние, когда человеку кажется, что он время от времени превращается в зверя, чаще всего в волка.

Диагностируется как проявление шизофрении. При этом мифическая болезнь, при которой больной действительно превращается в зверя, также называется ликантропией. Многие больные клинической ликантропией действительно чувствуют, что превращаются в волков, но существуют и другие разнообразные варианты — кошки, кони, птицы, лягушки и т. д. В некоторых случаях не удается определить, каким именно животным представляет себя больной.

"Магический реализм" художника Рене Магритт

Клептомания — означает страсть к мелкому воровству (греч. κλέπτειν - воровать), но не в смысле преступности привычного, профессионального вора, а в смысле болезненного влечения. Термин этот возник в начале XIX столетия, когда французская психиатрическая школа развивала учение о так называемых

мономаниях, то есть когда допускали, что душевная болезнь может заключаться в болезненных наклонностях, например, к убийству, самоубийству, поджогам и т. п., без всяких других явлений помешательства. С этой точки зрения Клептомания рассматривалась как мономания, характеризуемая наклонностью воровать.

Больной вынужден красть вещи, даже если они ему не нужны. Руки сами берут все: от скрепок для бумаги до рулонов туалетной бумаги, тапочек в гостинице или даже дверных ручек. Чаще всего клептоманией страдают

"Магический реализм" художника Рене Магритт

Иерусалимский синдром — относительно редкое психическое расстройство, вид мании величия, при котором турист или паломник, находящийся в Иерусалиме, воображает и чувствует, что он владеет божественными и пророческими силами и как будто является воплощением определённого библейского героя, на которого возложена пророческая миссия по спасению мира.

Данное явление считается психозом и ведёт к госпитализации в психиатрическую больницу.

Особенностью этого синдрома является то, что туристы или паломники, страдающие им, проделывают долгий путь через весь мир до Иерусалима и когда добираются до него, начинают