fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Физический или психологический террор по отношению к ребенку со стороны группы на носит жертве физический и эмоциональный вред. Причем буллинг со стороны девочек особенно опасен, утверждают психологи.

В англоязычной литературе получил распространение термин "буллинг" - им обозначают физический или психологический террор по отношению к ребенку со стороны группы одноклассников. Буллинг может быть физическим (толчки, дерганье за волосы), вербальным (обидные насмешки) или социальным (бойкот).

Каждый десятый — жертва

Везде, где собираются дети для учебы или развлечений, возможно оскорбительное поведение группы детей по отношению к другому ребенку. Данных о том, насколько распространен буллинг в российских школах, нет, а вот американцы подсчитали, что в их школах примерно 11 процентов детей периодически подвергается давлению со стороны других детей, а 13 процентов детей часто сами оказывают такое давление.

Нередко можно слышать, что буллинг — это просто проявление естественного процесса взрос ления: пройдет с возрастом! Но, как свидетельствуют специалисты, те дети, которые были инициаторами буллинга, продолжают демонстрировать свою агрессивность, и став взрослыми; нередко они становятся на криминальный путь. У некоторых жертв буллинга, испытавших горечь обиды, порой надолго сохраняется не только она, но и желание мстить.

Берегитесь женщин

Особенно опасен, по утверждению британских психологов, буллинг со стороны девочек. Валери Бесаг (Valerie Besag), проводившая мониторинг поведения 11-летних выпускников начальной школы на протяжении 16 месяцев, обнаружила, что, если мальчики, избирая какого-то ребенка "козлом отпущения", демонстрируют только лишь свое физическое превосходство, то девочки начинают против своих жертв настоящую психологическую войну.

Сплетни, вербальные оскорбления и бойкоты являются наиболее часто встречающимися формами буллинга среди девочек. Такие повторяющиеся оскорбительные действия могут нанести вред физическому и эмоциональному развитию ребенка, против которого это направлено.

Психологи обнаружили, что у детей, подвергшихся остракизму со стороны группы девочек, в будущем наблюдаются трудности в построении отношений, они склонны к гиперопеке собственных детей и часто становятся жертвами буллинга на рабочем месте.

"Причина буллинга — стремление к власти и социальному превосходству", — говорит Валери Бесаг. — "Женский буллинг гораздо хуже, потому что он более персонализирован, психологически направлен и гораздо более эмоционально деструктивен".

Как распознать жертву буллинга

Проблема осложняется тем, что, следуя пресловутому кодексу чести, жертвы буллинга взрослым не жалуются; помалкивают и свидетели. Валери Бесаг считает, что начеку надо быть в первую очередь родителям.

Если вашему ребенку не с кем гулять, он последним уходит из класса, не интересуется жизнью коллектива и не считает себя его частью - он уязвим, и может стать потенциальной жертвой. Родители также могут заподозрить, что ребенок подвергается буллингу, если у него вдруг появляются такие проблемы со здоровьем, как депрессия, бессонница, боли в животе и раздражительность.

Об этом свидетельствует исследование голландских ученых, которые проанализировали данные по 1618 школам Нидерландов. Первое, что следует делать в таких случаях - обращаться к психологам для улучшения социальных навыков ребенка, говорят ис следователи.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.