fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Согласно недавнему исследованию близнецов, гомосексуальное поведение в основном определяется генетикой и некоторыми окружающими факторами.

В статье в научном журнале "Archives of Sexual Behavior", исследователи из биологического и химического университета им. Королевы Мэри и института Каролинска в Стокгольме сообщают, что генетика и окружающие факторы (которые индивидуальны для каждого и могут включать биологические процессы, такие как гормональные изменения), являются важным определителем гомосексуального поведения.

Доктор Кази Раман, соавтор исследования и ведущий специалист в вопросах сексуальной ориентации объясняет: «Это исследование ставит под сомнение влияние только одного гена или одного фактора окружающей среды на развитие ориентации – эти факторы многочисленны. И мы говорим здесь не только о гомосексуальности – гетеросексуальность так же определяется множеством различных факторов».

Команда, возглавляемая доктором Никласом Лэнгстремом из института Каролинска, провела первое исследование взрослых близнецов (20-47 лет) в Швеции. Изучение однояйцовых и двуяйцовых близнецов выявило генетические и окружающие факторы, определяющие ориентацию. У однояйцовых близнецов схожи все гены и факторы, а у разнояйцовых – только половина. Тем не менее, огромное сходство в чертах у однояйцовых близнецов, по сравнению с разнояйцовыми, показывает, что гены в какой-то степени влияют на развитие ориентации.

В исследовании принимали участие 3826 пар близнецов (7652 человека), у которых спросили об общем количестве партнеров противоположного и их пола, которые у них когда-либо были. Результаты показали, что 35% индивидуальных различий между мужчинами в выборе однополых отношений (причем у некоторых мужчин не было постоянного партнера, а других был один и более) определены генетикой.

Раман объясняет: «В целом на 35% однополые отношения определяются различиями между мужчинами, и на 64% - другими индивидуальными факторами (среди которых личные взгляды, семья или воспитание детей). Другими словами, ориентация мужчин определяется несколькими факторами, а не одним».

У женщин на выбор в пользу однополых отношений на 18 % влияют генетические факторы, на 64 % - индивидуальные влияния и на 16 % - общие факторы.

Исследование показывает, что генетический фактор лишь незначительно влияет на ориентацию, в то время как индивидуальные факторы превалируют. Так же, наследственность имеет примерно тоже влияние, что и окружающие факторы на женщин, и никак не влияет на мужчин.

Доктор Раман добавляет: «У исследования есть свои ограничения – мы использовали поведенческую меру для определения сексуальной ориентации, что подходит для мужчин (у них психологическая ориентация, сексуальное поведения и сексуальная реакция часто связанны между собой), но не подходит для женщин (у них эти три фактора четко разделяются между собой). Тем не менее, наше исследование предоставляет наиболее беспристрастную оценку по вопросу генетического и негенетического влияния на сексуальную ориентацию».

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.