fbpx

Один чудак по имени Олоф решил начать свою жизнь сначала, но как это сделать он, увы, не знал.

Олофу к той поре исполнилось тридцать лет. Многое он уже успел повидать в жизни. Случались с ним беды и несчастья, было много хорошего в его жизни, много и плохого, да и ошибок Олофа было не счесть.

— Неправильно я жил, — говорил Олоф. — Неправильных друзей имел. Неправильным делом занимался. И слов наговорил за свою жизнь много неправильных. А ошибок моих так и вовсе не счесть. Как хотелось бы все начать сначала.

— Сначала так сначала, — сказал Олофу местный мудрец, к которому тот обратился за помощью. — Но чтобы начать все сначала, нужно прежде забыть всю прожитую тобою жизнь, — предупредил мудрец. — Ведь в самом начале ничего нет. Согласен ли ты позабыть свою прежнюю жизнь?

— Ну, конечно, согласен! — не раздумывая, ответил Олоф. — О прошлой жизни мне и вспоминать не хочется.

— Ну, тогда идем, — позвал за собой Олофа мудрец. — Я отведу тебя к волшебной дороге, которая зовется «Начало Начал». Став на нее, ты начнешь свою жизнь сначала и забудешь навеки прошлую свою жизнь.

— Какая она длинная, — на секунду засомневался Олоф, глядя на волшебную дорогу, к которой его привел мудрец. — Ей и конца-то, наверно, никогда не будет.

— Дорога эта и не может иметь конца, она ведь начало начал, — ответил мудрец. — Но если ты боишься, можешь еще сойти с нее и продолжать жить, как жил.

— Нет уж, — усмехнулся Олоф и сделал уверенный шаг вперед.

С первым же шагом прежняя жизнь его была забыта на веки вечные.

Прошло ровно тридцать лет. Олоф, уже будучи пожилым человеком, вновь пришел к мудрецу.

— Ну, как? — спросил с улыбкой Олофа мудрец. — Прожил ты свою жизнь по-новому?

— По-новому?! — воскликнул Олоф. — Да откуда ж я знаю, как я прожил ее, если старой-то своей жизни я не помню! Я пришел к тебе, великий мудрец, чтобы вновь просить тебя отвести меня к волшебной дороге Начало Начал. Ведь что ни говори, а и эту свою жизнь прожил я плохо, неправильно прожил.

— Что ж, — не скрывал своей улыбки мудрец, — нет ничего проще. Но я хочу снова напомнить тебе, что сделав шаг навстречу своей новой жизни, прежнюю жизнь ты позабудешь.

— Ну и ладно с ней! — беззаботно махнул рукой в ответ Олоф.

Оказавшись вновь на волшебной дороге, Олоф лишь тоскливо вздохнул:

— Эх, и длинная же эта дорога. Эх, и длинная… Ну, ничего не поделаешь. Новое всегда нужно начинать сначала.

И Олоф, не раздумывая, сделал свой первый шаг в новую жизнь.

Прошло еще тридцать лет. И Олоф, дряхлый старик, вновь пожаловал к мудрецу.

— Ну, как? — спросил у Олофа мудрец. — Прожил ты свою жизнь по-новому?

— Да, какое там! — в отчаянии проговорил Олоф. — Как я мог прожить свою жизнь по-новому, если прежней своей жизни я не помню!

— Но я ведь тебя предупреждал, — улыбнулся мудрец. — Начать все сначала невозможно, если помнить прежнее. Ведь тогда это уже будет не начало, а продолжение.

— Но ведь это неправильно! — воскликнул в отчаянии Олоф. — Как же тогда можно прожить свою жизнь по-другому, не помня своих прежних ошибок?! Как можно начать все сначала без прошлого?!

— Никак, — ответил мудрец. — Помнишь, глядя на волшебную дорогу Начало Начал, ты удивлялся, как длинна, как бесконечна она? А ведь она и впрямь бесконечна, потому что ведет она тебя по кругу. Каждый раз, начиная все сначала и забывая прошлое свое, свои прежние ошибки, прежний опыт, ты снова совершал эти же ошибки и снова учился на них, а потом опять забывал и начинал совершать их сначала. Ты шел по кругу.

— Значит, я столько времени потратил впустую? — с разочарованием проговорил Олоф.

— Таков закон начало начал, — только и мог на это ответить мудрец. — Ничего не поделаешь.

Бедняга Олоф умер почти сразу после встречи с мудрецом. Одни говорили, что Олоф умер от разочарования, другие сетовали на возраст. И лишь один мудрец, загадочно улыбаясь, говорил:

— Он просто перестал начинать сначала и его круг, наконец, разомкнулся.

Ава Ардо

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.