fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Аэрофобия (лат. Aerophobia) или авиафобия — боязнь полётов на летательных аппаратах.

Аэрофобия может быть как отдельной фобией, так и свидетельством других фобий, например, клаустрофобии (боязни закрытых пространств) или акрофобии (боязни высоты). Аэрофобия в первую очередь является не болезнью, а её симптомом.

К боязни полётов обычно привлечено большее количество внимания, чем к другим страхам из-за частой необходимости полётов на самолётах, особенно в профессиональной деятельности, и их большой популярности.

По разным данным обычно аэрофобия появляется после 25 лет. Около 15% взрослого, активного населения может страдать аэрофобией.

Основными симптомами Аэрофобии являются: нервозность уже за несколько дней до полёта, возможный отказ от авиаперелётов из за страха перед полётом, учащённое или сбивчивое дыхание во время полёта, повышенное сердцебиение, сжатые мышцы, потные ладони, потребность в алкоголе как в средстве успокоения в полёте, анализ звуков и перемещений экипажа по салону во время полёта, представление в воображении картин авиакатастроф, обсессивный поиск информации в СМИ об авиакатастрофах и другие подобные стрессовые психические и физические явления, употребление спиртного перед полётом для снижения симптомов страха, употребление медикаментов для успокоения в полёте.

Страх является естественным защитным механизмом человека, предостерегающим его от опасностей. Так как полёт не является естественным состоянием человека, то наличие определенного страха во время полёта не является аномальным. Однако, в нормальной ситуации, изучив статистику человек осознает, что шансы погибнуть в авиакатастрове примерно 1 на 10 миллионов, что приводит к адекватной рациональной реакции на очень НИЗКИЙ риск при авиаперелётах. При развитии аэрофобии, страх становится иррациональным, он не снижается при получении человеком информации о безопасности полёта, а любая из редких авиакатастроф воспринимается мозгом как абсолютное подтверждение якобы высокой опасности авиаперелётов. Самый распространённый вопрос людей, страдающих аэрофобией: "Если по стиатистике летать безопасно, то почему самолёты всё время падают?"

Лечение аэрофобии заключается в обучении пациента навыкам релаксации и контроля собственного психофизического состояния, после чего, необходимым этапом является экспозиционная терапия. Для освобождения от аэрофобии, пациенту необходимо раз за разом пережить под контролем психолога большое количество взлётов и посадок, тренируя навыки релаксации, пока его мозг не начнёт ассоциировать полёт с расслаблением, а не с паникой. Для создания атмосферы полёта при лечении аэрофобии сегодня применяются компьютерные технологи, в том числе виртуальная реальность (VRET — Virtual Reality Exposition Therapy). С помощью специального сложного компьютерно-оптического оборудования, страдающий аэрофобией пациент ощущает себя на борту самолёта, что необходимо для активации его страха. После того, как страх активирован, можно приступать к отработке навыков релаксации, повторяя виртуальный полёт раз за разом до полного избавления пациента от панической реакции. В некоторых случаях, если причиной аэрофобии является недостаток или наличие искажённой информации о безопасности полётов, когнитивно-поведенческая психотерапия может быть так же эффективна для лечения аэрофобии.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.