+37410264633
+37455471134
г. Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна 26
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Агризоофобия (agrizoophobia) - общий термин, используемый для описания страха диких животных.

Агризоофобией страдают многие, особенно те, которые родились и выросли в городских районах и представление о дикой природе начали иметь по разным фильмам, программам и документальным фильмам.

Агризоофобии является наиболее распространенной из фобий. Эта проблема часто существенно влияет на качество жизни больного. Она может вызывать приступы паники и серьезно влиять на коммуникативные качества человека.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Айлурофобия (англ. ailurophobia или elurophobia, греч. αἴλουρος ( aílouros ) - кошка и φόβος - фобия). Известна также как фелинофобия (felinophobia), галеофобия, гатофобия (gatophobia, от испанского gata – кошка) - навязчивая боязнь кошек.

В отличие от собак, которые нуждаются в социальных контактах и стремятся чувствовать себя частью социума, кошка не нуждается в том, чтобы ее приняли в сообщество, в результате у нее мало стимулов для участия в социальных контактах. Именно это своеобразие, самостоятельность и строптивость кошек и приводит к тому, что даже самый низкий уровень страха кошек сопровождается желанием избежать взаимодействия с ними и способствует развитию айлурофобии.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Акарофобия (лат. acarus — клещ, греч. phobos — страх), синоним скабиофобия. Ненормальное и иррациональный страх очень мелких насекомых и клещей. Навязчивый страх — боязнь заразиться чесоткой. Наблюдается при неврозе навязчивых состояний.

У акарофоба начинается сильный навязчивый зуд даже при виде насекомого, что приводит к местному ранению кожи и дальнейшему кожному осложнению.

Акарофобия - это "боязнь чесотки", возникающая (иногда по типу невроза навязчивых состояний) у людей, подозревающих у себя инфицирование чесоточным клещом.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Алекторофобия (alektorophobia) - навязчивая боязнь кур и цыплят. Люди, страдающие алектрофобией, боятся не только живых кур, но и каждой ее детали: перьев, яиц и других частей тела.

Алекторофобия определяется как иррациональный страх, который является реальной и имеет большую распространенность, чем мы думаем.

По диагностическим критериям справочников DSM-IV и МКБ-10, алекторофобия классифицируется как тревожное расстройство.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Апифобия (apiphobia) - (лат. apis - пчела, греч. φόβος - страх), также известна как мелиссофобия (melissophobia, иногда пишут с орфографической ошибкой - melissaphobia) и спексофобия (spheksophobia). Навязчивый иррациональный страх пчел и ос, или их укусов.

Этот страх может развиваться по-разному. Его считают иррациональным, поскольку пчелы жалят исключительно редко: в целях самообороны. При укусе пчела умирает, следовательно, обычно пчелы не балуются укусами. Они естественно любопытно летают вокруг людей, и только когда появляется реальная угроза, они прибегают к шансу последней атаки.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Арахнофобия (от греч. ἀράχνη - паук, греч. φόβος - страх) — частный случай зоофобии, боязнь членистоногих (преимущественно паукообразных), относится к числу самых распространённых фобий. Причём у некоторых людей гораздо больший страх может вызывать даже не сам паук, а изображение паука.

Каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина страдают арахнофобией.

Земля населенна около 30 000 видов пауков, внешний вид которых не отличается изысканной красотой, как, например, у бабочек. Легко перебирая своими восемью ногами, пауки быстро передвигаются не только по вертикальным стенам, но и по потолку, что совсем не похоже на передвижение на двух ногах самого человека или каких-либо четвероногих животных.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Микробиофобия, микрофобия, бациллофобия, бактериофобия (bacteriophobia) — боязнь заражения микробами.

Бактериофобия является клинической фобией, которым страдают люди имеющие опыт парализующего страха от микробов и микроорганизмов.

Большинство людей чувствуют естественное отвращение к предметам, которых они воспринимают как грязными: таких, как унитаз, однако при бактериофобии это отношение имеет совершенно иной уровень - перерастает в страх. Страх бактериофобов заставляет, чтобы их поведение превосходили любые разумные или рациональные пределы. Они не ограничиваются просто предпочтением чистых пространств и неустанными усилиями держат в чистоте свою окружающую среду.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Батрахофобия, буфонофобия (bufonophobia) - боязнь лягушек и жаб. Эта фобия очень часто встречается у детей, но в настоящее время встречается и у взрослых тоже. Людям, страдающим батрахофобией кажется, что лягушка или жаба вырастет настолько, что скушает их.

Страдающие батрахофобией, при виде лягушки или жабы чувствуют тошноту и тревожность. У них наблюдается одышка, раздражительность, тахикардия, излишняя потливость, сухость во рту, невозможность говорить, напряженность начинает парализовать все мысли и идеи.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Блаттофобия (по латыни blattoptera или blattodea – таракан) — боязнь тараканов.

Тараканы одни из древнейших обитателей нашей планеты. Они существуют на земле более 300 миллионов лет. Эти выносливые насекомые, смогли пережить многих исчезнувших с лица Земли представителей животного и растительного мира.

Ряд таракановых обитает в жилищах человека, являясь синантропами, например, рыжий таракан (прусак), чёрный таракан. Другие завозятся с тропическими продуктами в умеренные страны и иногда приживаются в отапливаемых помещениях (американский таракан). Тараканы могут повреждать пищевые продукты, кожаные изделия, переплёты книг, комнатные и тепличные растения. Некоторые тараканы, питаясь различными отбросами, в том числе и фекалиями, являются переносчиками инфекционных заболеваний (например, дизентерии) и яиц глистов.