fbpx
"Магический реализм" художника Рене Магритт

Амок (малайск. meng-âmok, впасть в слепую ярость и убивать) — психическое состояние, чаще всего определяемое в психиатрии как этноспецифический феномен, свойственный только мужчин из Лаоса, Филиппин, Малайзии, Полинезии, Папуа — Новой Гвинеи, а также навахо и пуэрториканцев. Амок характеризуется резким двигательным возбуждением (как правило, бег) и агрессивными действиями, беспричинным нападением на людей.

В немецком языке слово "amok" получило расширенное значение и обозначает неистовую, слепую, немотивированную агрессию с человеческими жертвами или без них, вне каких-либо этнических или географических рамок.

Согласно определению Американской Психиатрической Ассоциацией (АПА), под амоком понимают "неспровоцированный эпизод поведения, грозящего убийствами, телесными повреждениями или разрушениями. После этого амнезия и (или) истощение. Часто сопровождается также саморазрушительным поведением, нанесением себе травм, вплоть до суицида".

По классификации DSM-IV амок относится к категории нарушений контроля импульсов, в словаре культурно-зависимых синдромов характеризуется как "эпизод, характеризующийся тяжелыми размышлениями, сумеречным состоянием сознания, разражающийся вспышкой насилия, агрессивного и опасного поведения, направленного на людей и предметы". Классификатор ICD-10, напротив, этого понятия не содержит.

В русской психиатрии это — психическое заболевание, одна из разновидностей сумеречного состояния сознания. Проявляется в виде приступов нарушения сознания, которые возникают внезапно или после некоторого периода расстройства настроения. Больной начинает метаться, бессмысленно уничтожая всё вокруг. По окончании приступа остаются смутные воспоминания о случившемся или же воспоминания вовсе отсутствуют. Амок как немотивированный приступ слепого агрессивного возбуждения, сходен с эпилептическим. Термин амок используется в качестве синонима состояния неконтролируемого бешенства.

В психологической картине приступа амок отмечается регрессия поведения. Здесь на первый план всплывают инфантильные агрессивные реакции, проявляющиеся в виде автоматизмов.

Понятие амок достигло западной культуры в XVII—XIX веках. Это произошло благодаря европейским путешественникам, например капитану Куку. В дальнейшем эта болезнь связывалось с малайско-индонезийской культурой.

Еще к началу XX века считалось, что приступы амока случаются только в состоянии полного наркотического опьянения. В словаре Мейера говорится: "Амок (от яванского amoak — убивать) — варварский обычай среди некоторых малайских племен, например на острове Ява, состоящий в употреблении опиума вплоть до состояния бешенства. Опьяненные, вооруженные малайским кинжалом, бросаются на улицы и каждого встречного, ранят или убивают, до тех пор, пока они сами не будут убиты или, все же, схвачены".

Причины появления этого синдрома недостаточно ясны: указывается, что он может быть обусловлен эпилепсией, перегревом на солнце или суггестивными воздействиями, но ведущую роль в его проявлении играют этнокультурные особенности, провоцирующие возникновение переживаний страха.

В качестве одной из главных причин амока называется непереносимый стыд, связанный с изменой партнёра. Человек ощущает свою половую несостоятельность, боится подвергнуться насмешкам со стороны окружающих. Это чувство сменяется ненавистью к окружающим, проявляется компенсаторный механизм агрессивного поведения. Накопление агрессии приводит к её взрывному проявлению, которое может быть связано с причинением вреда большому количеству людей.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.