fbpx
"Магический реализм" художника Рене Магритт

В Центральной Америке сусто называют психическое заболевание, при котором больному кажется, что он утратил свою жизненную силу. Сон становится беспокойным, а сам - апатичным, погружается в депрессию. Человек теряет аппетит, не обращает внимание на состояние одежды и личную гигиену, и не способен выполнять нормальные повседневные обязанности. От сусто можно умереть, что иногда и происходит. Хотя люди медленно угасают, врачи не находят у них физических признаков заболеваний или повреждений.

Сусто (susto) является болезнью обшества, точнее- "страхом болезни", имеющее сильный психологический подтекст. Сусто – в переводе от португальского или испанского означает страх: внезапный сильный страх, представляющий внезапную угрозу. Когда эта болезнь принимает более тяжелую и потенциально летальную форму, ее называют эспанто (espanto), что также, в переводе от испанского или португальского означает террор или интенсивный испуг. Сусто также называют пердида дел алма (perdida del alma) или чибих (chibih).

Мы подчеркнули, что это- болезнь общества, потому что от сусто чаще всего страдают взрослые (женщины чаще, чем мужчины), хотя бывали случаи заболевания детей. Начало заболевания в целом одно и то же: внезапный пугающий страх.

Народы Центральной и Латинской Америки полагают, что человек заболевает сусто только в том случае, когда вследствие какого нибудь страшного жизненного эпизода, душа покидает его тело.

Исследователи установили, что симптомы сусто не всегда начинаются сразу после травмирующего эпизода. Во многих случаях, событие, которое считается причиной, может произойти за несколько лет до развития симптомов сусто.

Некоторые врачи уподобляют сусто с посттравматическим стрессовым расстройством, с которым оно имеет много общих черт. Сусто очень похоже на большой депрессивный эпизод.

Вот происшествия, которые как считаются, являются возможными причинами возникновения сусто:

  • внезапный, неожиданный лай собаки
  • падение с лошади
  • спотыкание о незамеченный объект
  • обмен больничной палаты с пациентом, который умер накануне ночью
  • ночная встреча с призраком (во сне), который совладел духом больного и не пустил обратно в его тело, прежде чем проснется
  • социальное или общественное насилие: например, принуждение к чему либо, чего человек делать не хочет
  • нахождение в социальной ситуации, которое вызывает страх или гнев

Исследования показывают, что знание о существовании сусто является основным фактором развития этой болезни. Антропологи из Калифорнийского университета проанализировали это необычное расстройство, часто наблюдающееся в мексиканском штате Оахака. Они исследовали 48 больных сусто разного возраста в течение семи лет. Восемь человек из этой группы умерли. В контрольной группе из 48 человек, у которых не было сусто, не умер ни один. Исследователи пришли к выводу, что причины этого заболевания социальные, а не биологические. Они предположили, что люди, болеющие сусто, по каким-то причинам не могут оправдать ожидания общества. Если они не выполняют свою роль, к которой пытались приспособиться, то находят выход в заболевании , под конец- в смерти. Симптомы сусто таковы: нервозность, потеря аппетита, бессонница, вялость, упадок духа, непроизвольные мышечные тики и диарея.

Для лечения сусто, существует огромное разнообразие плацебо-лечения. Существует широко распространенное мнение, что сусто само по себе не может исчезнуть и при отсутствии лечения может привести к смерти. Для лечения употребляют цветки апельсина, бразильское дерево или чай из марихуаны. Говорят, что хорошо помогает инжир, варенный в уксусе.

Сусто в основном лечат курандеро (переводе с испанского — целитель) - шаманами-целительями Латинской Америки, которые прошли соответствующее обучение и посвящение, и способны лечить психологические и телесные заболевания.

Предполагается, что наиболее эффективными методами лечения являются церемонии ,известные как лимпиеза (limpieza) или баррида (barrida). Эти церемонии лучше провести сразу же после травмирующего события, хорошим курандеро - знатоком. Во время этих церемоний, больной рассказывает все подробности пугающего его события: ложась на распятие, расположенное на земле. Курандеро наряжает распятие алюминиевой фольгой или другими блестящими материалами. Затем тело жертвы втирают букетами из свежих трав, таких как базилик, шалфей фиолетовый и розмарин, в то же время, курандеро и другие участники начинают читать молитвы. В зависимости от местных обычаев, курандеро также может перепрыгнуть через тело жертвы. Это делается для того, чтобы призвать испуганную душу обратно в тело.

Многие антропологи утверждают, что сусто является латиноамериканской версией шизофрении.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.