fbpx
"Магический реализм" художника Рене Магритт

Еще одна болезнь, связанная с уменьшением, называется коро. Это малоизвестное заболевание поражает в основном жителей Южной и Юго-Восточной Азии и заключается в ярких и часто разрушительных панических приступах, связанных с переполняющим человека страхом, что его половые органы уменьшаются, отпадают или втягиваются.

Обычно пациент убежден, что, когда это случится с его гениталиями, он немедленно умрет. Такое психическое расстройство значительно чаще встречается у мужчин (пенис и яички), нежели у женщин (грудь и наружные половые органы). Врачи и психологи не знают, почему коро принимает такую форму и возникает в основном в азиатских странах.

Малазийское название заболевания – коро – принято в медицинской и научной литературе. В Китае ее называют по-разному, в том числе саоян. Хотя антропологи писали, что эпидемии коро могут поражать целые деревни, информации на эту тему мало, особенно в том, что касается причин ее возникновения. Людей, страдающих от этого заболевания, описывают "незрелыми и зависимыми, не уверенными в собственной взрослости и боящимися половой зрелости". Случаи коро "часто связаны со страхом перед мастурбацией, с сексуальными излишествами, а также бывают вызваны наркотиками.

Приступы коро могут длиться в течение часов, дней и даже недель. Современное лечение заключается в лекарственной терапии и психотерапии. Однако методы народного лечения значительно более любопытные – например, когда "семья и друзья держат пенис больного из страха, что он исчезнет в брюшной полости".

В 1987 г. доктор Мэрионда Шер столкнулась с первым случаем коро у взрослого человека, рожденного в США. Она описывает пациента, поступившего в больницу Сиэтла, так:

…неженатый молодой человек кавказского типа, 25–26 лет, без истории психических заболеваний… Он оказался в больнице с жалобой на отсутствие эрекции в течение последних 4–5 дней. Он говорил: "С ним происходит что-то странное. Он уменьшается, и поэтому я постоянно к нему прикасаюсь, проверяя, в порядке ли он". Пациент боялся, что его пенис и яички исчезнут в брюшной полости. С начала возникновения этой проблемы он стал проявлять чрезвычайную тревожность. Он плохо спал, мысли казались "замедленными и спутанными". За пару дней до госпитализации он поделился своей проблемой с родителями, но они только смутились и рассердились, отчего его страх лишь усилился… (Наконец) вечером, перед тем как оказаться в больнице, он на глазах у матери зарядил пистолет и сделал вид, что собирается покончить с собой. На следующее утро сестра привезла его в больницу.

После сеансов терапии Шер поняла, что перед ней проблемная, беспокойная личность. Старший брат пациента заболел шизофренией во Вьетнаме. Сам пациент был "особенно близок" с матерью. Почти вся его семья, где он был пятым из восьми детей, жила в одном доме. Они были фундаменталистами. Шер пишет, что ее пациент всегда был застенчивым и нервным, плохо учился, перебивался случайными заработками и до госпитализации не работал три месяца.

Шер рассказывает, что он страдал ожирением, повышенным давлением, ежедневно потреблял много алкоголя и мастурбировал пять-шесть раз в день, хотя и "испытывал чувство вины из-за своей мастурбации, поскольку религия это запрещала". Шер отмечает, что ее пациент "чувствовал, что "добавляет ран на спину Христа каждый раз", когда это делает". Молодого человека не привлекали мужчины, а его отношения с женщинами всегда заканчивались неудачей. Он утратил надежду жениться или хотя бы просто покинуть дом. Пациент провел в больнице 13 дней, принимая небольшие дозы психотерапевтических лекарств и выслушивая заверения в том, что его симптомы – воображаемые.

Как потом выяснилось, в 12 лет этот молодой человек пережил краткую связь с сестрой, той самой, которая привезла его в больницу.

Материал взят из книги Стивена Джуана "Странности нашего мозга".
При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.