Ашот Малакян (Анри Верней)

Анри Верней - Ашот Малакян

Джан! Какое прекрасное слово! Так только на Востоке люди обращаются друг к другу! Разве я могу сказать Бергману "джан"? Нет, увы. Или "Миттеран - джан", "Тэйлор - джан", "Бельмондо - джан", "Клаудиа - джан"? А вот Азнавуру могу – Шарль - джан…

Анри Верней - настоящие имя и фамилия — Ашот Малакян, родился 15 октября 1920 года в местечке Родосто, в Турции. Жизненный путь Анри повторил судьбу сотен тысяч армян Западной Армении - после геноцида армян в Османской империи, в 1924 году семья Малакянов сначала бежала в Грецию, потом обосновалась в Марселе, а в 1930году оказалась уже в столице Франции.

Сначала он учился живописи, потом увлекся журналистикой и радио. После окончания французского лицея в Экуан-Провансе, опубликовал цикл статей о Геноциде армян в газете "Марсельез".

В кино дебютировал ассистентом и постановщиком многих короткометражек. Первый художественный полнометражный фильм снял в 1951 году при поддержке Фернанделя. Затем "Запретный плод" (Le fruit defendu, 1952), "Булочник из Валорга" (Le boulanger de Valorgue, 1952), " Враг общества №1" (1953), в котором актер получил возможность не только развлекать, но и волновать. А в 1959 году с ним же снял комедию "Военнопленный и корова" (Cow And I), о военнопленном, который бежит из плена, изображая крестьянина, который гонит корову. Фильм заканчивался эпической сценой их прощания... Верней никогда не скрывал своего стремления развлекать зрителя. Он гордился тем, что на его картины ходят миллионы зрителей. К числу таких успехов относятся "Незначительные люди" (Des gens sans importance, 1955), "Президент" (Le president, 1961) - оба с Жаном Габеном, которого позднее снимает еще в двух гангстерских картинах: "Мелодия из подвала" (Melodie En Sous-Sol, 1963) и "Сицилийский клан" (Le Clan Des Siciliens, 1969). Он успешно работал с Ж-П. Бельмондо "Обезьяна зимой" (1962), "Уик-энд в Зюйдкоте" (Weekend A Zuydcoote, 1964), "Страх над городом" (Peur Sur La Ville, 1975), "100.000 долларов на солнце". Профессиональные качества этого режиссера таковы, что в его картинах снимаются и иностранные звезды - Генри Фонда и Юл Бриннер "Змей" (1973). Это он дал Мишелю Симону одну из лучших ролей комиссара Мегре в "Трех тузах" (1951). После провала картины "Жадюги" (1984) с Ж-П. Бельмондо в главной роли, несколько лет не работал.

Вернея называли "самым американским из французских режиссеров", но он никогда не рвался в Голливуд, предпочитая работать во Франции.

В 1991 году он рассказал историю своей семьи в двух картинах-фресках "Майрик" и "Улица Паради, дом 588" (таков был действительный адрес семейства Малакян в Марселе), где сумел столь образно и достоверно представить жизнь спасшихся от геноцида армян-беженцев, нашедших пристанище в Марселе, что взволновал своей эпопеей весь цивилизованный мир. Эти два фильма стали последними работами режиссера в кинематографе. До этого момента Анри Верней никогда не обращался к армянской тематике в своих работах, если, конечно, не считать участия в ряде его фильмов Шарля Азнавура и совместной их работе над созданием знаменитого клипа с участием 90 французских певцов и актеров, исполняющих песню "Тебе, Армения", посвященную Спитакскому землетрясению 1988 года. (Текст песни был написан Шарлем Азнавуром, автор музыки - его зять композитор Гарваренц, режиссер клипа - Анри Верней).

Анри Верней был награжден высшей наградой Франции - орденом Почетного легиона, избран членом Французской академии художеств. В 1964 году получил "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале, за фильм "Сто тысяч долларов под солнцем". В 1956 году получил "Оскар" за лучший сценарий игрового фильма в фильме "Такие разные судьбы". В 1996 году получил премию "Сезар".

Выдающийся французский режиссер скончался на 81-м году жизни 11 января 2002 года в парижской больнице. Чтобы подчеркнуть значимость этого человека для Франции достаточно сказать, что президент Франции Жак Ширак в числе первых принес соболезнования родственникам всемирно известного кинорежиссера. Комментируя известие о смерти Анри Вернея, французский премьер-министр сказал, что Верней "был мастером фильма французской традиции", а президент Франции добавил : "Верней - это часть легенды французского кино".

Э-э, дружище, Ашот с Анри сблизились не сразу. Позже Верней вытеснил Малакяна и теперь независим. Независим - да, но можно ли забыть ту культуру, которую впитал с молоком матери? Я читаю, пишу по-армянски, если удается 2-3 дня кряду говорить на родном, то мой армянский становится ясным и гладким. Отказаться от корней значит отказаться от самого себя. Чуждо. С пяти лет держал свечи в армянских церквах. А церковь не только вера, она и культура. Пел литургию, великого нашего Комитаса. И если я - сын церкви, то, следовательно, и сын армянской культуры

Будучи членом Академии, Анри Верней не входил в официальный список нынешних "бессмертных" (их сейчас 38), но фильмы его это, действительно, уже - легенда...

Image
— Адрес

Армения,