Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Вместо предисловия

В этой главе мы решили рассказать о тех взаимоотношениях, которые складывались с депрессией, у гениальных людей. Гениальность, увы, не спасает от депрессии, скорее всего - наоборот они часто идут, взявшись за руку. От визитов незваной гостьи страдали Линкольн, Черчилль, Хемингуэй, Гоголь, Эйнштейн, Бетховен и многие другие.

Первым, связь между меланхолией (так раньше называлась депрессию) и гениальностью, установил более 2 тысяч лет тому назад Аристотель (384-322 г. до Р.Х.), задавший в "Problemata", следующий вопрос: "почему люди, блиставшие талантом в области философии, или в управлении государством, или в поэтическом творчестве, или в занятиях искусством - почему все они, по видимому, были меланхоликами?

Некоторые из них страдали разлитием черной желчи, как, например, среди Героев Геракл: именно он, как полагали, был такой меланхоличной природы, а древние по его имени, называли священную болезнь Геракловой. Да, несомненно, а многие другие герои, как известно, страдали той же болезнью... А в позднейшее время также Эмпедокл, Сократ и Платон, и многие другие замечательные мужи".

С той поры прошли тысячелетия, но ничего не изменилось - в одном из последних исследований, была произвольно выбрана группа из 30 человек, заведомо занимающихся творческим трудом - членов литературной студии и группа из 30 людей, не писателей. В первой группе депрессию или манию обнаружили примерно у 80%, а во второй группе только у 30%. Отдельное исследование, проведенное среди крупных писателей Великобритании, показало, что более трети ранее проходили лечение по поводу депрессии.

Ниже приведены строки из дневников и писем.

"Всю жизнь меня сопровождала тоска... Я как раз испытывал тоску в моменты жизни, которые считаются радостными. Есть мучительный контраст между радостностью данного мгновения и мучительностью, трагизмом жизни в целом".

Николай Бердяев (1874-1948)

"Кажется, я психически здоров. Правда, нет особенного желания жить, но это пока не болезнь в настоящем смысле, а нечто, вероятно, переходное и житейски естественное".

Антон Павлович Чехов (1860 - 1904)

"Как если бы из меня выкачали воздух. Я сплю до двенадцати, и в комнате всегда темно, и на улице всегда темно... Я не знаю, как выглядит зима. А я думала осенью, что у меня будут лыжи. Вместо этого не хватает энергии дойти от Канала до Садовой. Сегодня ночью я не спала часа два и на меня нашли страшные мысли. <...> Мысли о жизни по настоящему мучительны ночью, когда нельзя ничего предпринять".

Лидия Гинзбург (1902- 1990)

"...Ты не можешь себе представить, как тогда, и долго еще потом мне было плохо. "Это" продолжалось около пяти месяцев. Взятое в кавычки означает: что, не видав своих стариков двенадцать лет, я проехал, не повидав их; что имея твои оттиски, я не читал их; что действие какой-то силы, которой я не мог признать ни за одну из тех, что меня раньше слагали, укорачивало мой сон с регулярностью заклятья...".

Борис Пастернак (1890-1960)

"Я самый жалкий из всех живущих. Если то, что я чувствую, разделить на весь род человеческий, на земле не останется ни одной улыбки. Стану ли я лучше - не знаю. Боюсь, что нет, и это ужасно. Оставаться таким, как есть, невозможно. Я должен умереть или стать лучше...".

Авраам Линкольн (первый президент США)

Жизнерадостность и стремление к жизни - было основной чертой Пастернака. Бердяев всегда жил и писал наперекор обстоятельствам, даже когда в саду около его дома начали рваться снаряды, он не прерывал работы. Чехов, уже смертельно больной, вел свой обычный образ жизни. Лидия Гинзбург прошла через ад блокадного Ленинграда и стала его беспристрастным летописцем. Авраам Линкольн отличался удивительным мужеством и целеустремленностью.

Да - они жили, писали, творили, но когда к ним приходила депрессия, их жизнь становилась хмурой и пустой.

Image
— Адрес

Армения,
г.Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна, 26

— Контакты