Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Он ревнует ко всем

Вопрос:

Здравствуйте.

Меня зовут X. Я живу в городе Y (Украина). Я решила воспользоваться виртуальной консультацией, потому что просто не с кем посоветоваться. Друзья не могут ничем помочь, а я уже не знаю, что делать.

Мне 16 лет. Живу с родителями. Я встречаюсь с парнем, которому 20 лет.

Я весёлая, общительная. Не знаю, как называется эта черта, но люди часто обращаются ко мне за советом или просто "выговориться". Я могу найти подход к любому человеку, ну или почти. Я хорошо к себе отношусь и не хотела бы что-либо менять. У меня нет серьёзных комплексов по поводу внешности или характера. Люди мне доверяют, я быстро нахожу с ними общий язык и всегда стараюсь помочь или развеселить.

Мой любимый человек служит в армии.

Сначала всё в наших отношениях было нормально, не считая мелких ссор и незначительных вспышек ревности. Но сейчас он просто сходит с ума. Он ревнует меня ко всем, даже к своему лучшему другу. Он винит меня во всех наших ссорах, говорит, что я издеваюсь над ним.

Чаще всего причинами ссор становятся его беспочвенная ревность мнение, будто я всеми способами пытаюсь вывести его из себя, зная его вспыльчивость. Он не слышит мои замечания, просто воспринимает их "в штыки". Как будто я желаю ему зла.

Он стал жестоким и эгоистичным, перестал доверять своему окружению. Но когда он был рядом, ничего такого не наблюдалось. Он был нежным, ласковым, настоящим защитником. Спокойно относился к моим друзьям и подругам, не запрещал с ними общаться. Если он и мог нахамить мне, то буквально через несколько минут он извинялся.

Я знаю, что если я брошу всё и приеду к нему, я решу все проблемы. Он увидит меня и успокоится. Судя по тому, как было, когда он был рядом, одно моё появление заставляло его успокоиться и ни о чём не думать.

Конечно, это может быть и кризис адаптации, но ведь предыдущее время он был спокойнее. Он кричит на меня даже из-за того, что я общаюсь с его друзьями. Всё чаще он кидается в крайности, кричит: "Я не понимаю, зачем тебе вообще такой, как я?".

Я не хочу его терять, мне тяжело чувствовать, что ему плохо. Но не знаю, что делать.

Подскажите, пожалуйста, как мне вести себя с ним? Могу ли я хоть чем-то ему помочь?

Ответ:

Уважаемая X!

Из Вашего письма я могу догадываться, что Вы честно и искренне относитесь к своему другу. Но вместе с этим Вы должны учитывать теперешнее душевное состояние Вашего друга. Он находиться не рядом с Вами, и ситуация, связанное с Вами, ему кажется, выходят из под его контроля. Приступи ревности, и отчаяния еще раз доказывают то, что он Вас искренне любит, и Вы ей очень дороги. Попробуйте в Ваших письмах убедить его в том, что он также контролирует ситуацией, как и раньше, и что Вы оформляете свой день, учитывая его фактор. Постарайтесь вести себя более смирно, чем когда он был рядом. Если возможно, то попробуйте навестить его. Больше говорите о том, как Вы его любите, и как он стал для Вас еще дороже сейчас, когда он не рядом с Вами. Одним словом, учитывая его нынешнее состояние и быт, он очень нуждается в ласке и заботе, в искренних словах и любви, в гарантиях, что сегодня он не один, и Вы проходите его службу вместе. Если он Вам действительно так дорог, попробуйте вести более смирный образ жизни, и отказаться от некоторых вещей, которые не нравятся ему. Ведь он сейчас, Вы уверены, что предан Вам, и принудительно отказался от всех радостей жизни. Так как Вы можете радоваться, зная, что ему сейчас очень скучно и грустно. Вы сами бы не хотели, чтобы на Вашу проблему смотрели сквозь пальцы. Учитывая то, что Вы являетесь индивидуальностью, и не похожи на широкие массы, мне бы захотелось задавать Вам несколько вопросов, после чего я бы смог, наверное, Вам действительно помочь.

Рад если чем, то смог быть полезен.

Спасибо что обратились!