fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Агризоофобия (agrizoophobia) - общий термин, используемый для описания страха диких животных.

Агризоофобией страдают многие, особенно те, которые родились и выросли в городских районах и представление о дикой природе начали иметь по разным фильмам, программам и документальным фильмам.

Агризоофобии является наиболее распространенной из фобий. Эта проблема часто существенно влияет на качество жизни больного. Она может вызывать приступы паники и серьезно влиять на коммуникативные качества человека.

Страдающие агризоофобией избегают зоопарков и не могут смотреть на диких животных даже по телевизору.

Агризоофобия очень редко встречается в Северной Америке, но чаще наблюдается в Африке.

Страдающие агризоофобией, как правило, себя чувствуют комфортно в городах или в контролируемых цивилизацией областях. Этот тип фобии основан на инстинкте человека и его мысли.

Многие страдающие агризоофобией предпочитают не держать домашних животных, которые напоминают их диких животных, и для них, они отличаются только размерами.

Агризоофобия является сильным страхом чего-то, что не представляет никакой реальной опасности. Хотя страдающие Агризоофобией понимают, что этот страх иррационален, они часто не могут справиться с этим.

Агризоофобия, в основном не диагностируется и остается скрытой. Она всегда связана с нападениями, убийствами и насилием со стороны диких животных. Она развивается в подсознании, в качестве защитного механизма.

Прикрепление эмоции на ситуацию является одним из основных способов обучения. Иногда мы просто получаем не правильную подобную связь. До тех пор, пока негативные ассоциации являются достаточно мощными, подсознание, при подобных ситуациях, дает сигнал тревоги, и хочет защитить нас от разных бед.

Одна из причин развития агризоофобии может быть связана с травматическим событием, происшедшим в прошлом. Это событие может произойти как с самим человеком, так и с кем-то в его окружении. Это может быть увиденное последствие того события, через которого человек реально осознал опасность встречи с дикими животным. Помните: эмоции тоже очень заразны.

Иногда даже невинные рассказы могут стать потенциальной причиной развития этой фобии. Это могут быть разные истории ,связанные с дикими животными или разными заболеваниями связанные с ними, рассказанные родителями, учителями или другими взрослыми из окружения ребенка.

Даже художественные и документальные фильмы о жизни диких животных, основанные на реальных событиях, показывающие иногда убийства диких животных и содержащие в себе разные ужасные звуки и крики, могут работать как запускающий механизм агризоофобии.

Иногда просто неоднократные предупреждения о потенциальной опасности диких животных является достаточным для развития этой фобии.

Она также имеет наследственную тенденцию или может быть смоделирована.

Симптомы агризоофобии такие же, как и у других фобий - одышка, повышенная потливость, тошнота, сухость во рту, учащенное дыхание, аритмия, судороги, неспособность говорить и мыслить ясно, страх умереть, полная потеря контроля, ощущение оторванности от реальности, тревожная атака.

Эта фобия происходит и работает на подсознательном уровне: как защитный механизм, следовательно, способы ее лечения должны быть нацелены на нейтрализацию иррациональных мыслей. Психологическая помощь, в данном случае, наверное, самый эффективный способ. В данном случае профессиональный психолог и консультант помогут облегчить страх путем обсуждения и рассуждения. Эффективным методом психотерапии является когнитивная терапия. В этой терапии производятся изменения в поведении, с помощью постоянных практических занятий либо используется терапия экспозиции или десенсибилизационный метод. При методе экспозиционной терапии человек косвенно подвергается воздействию диких животных, и постепенно учится контролировать ситуацию. Под конец воздействие может быть прямым (опять же в контролируемой ситуации, конечно!).

Гипнотерапия нацелена на перепрограммировании подсознания. Этот вид терапии рассматривается как наиболее эффективный и быстрый метод. Однако, в данном случае следует обратиться только к серьезным профессионалам.

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) основывается в основном на изучении и практике: как мы создаем нашу реальность. Согласно НЛП, фобия является результатом наших программ или "конструкций", которые мы создали сами и которые работают плохо. С помощью НЛП выявляются эти конструкции и "перепрограммируются" так, что фобия сводится к минимуму.

Наконец я хотел бы указать, что так, как для развития фобии требуются годы, также и лечение может занимать много времени. Эта время требуется, чтобы окончательно разрешить проблему и иметь желаемый положительный результат. В любом случае, факт заключается в том, что эту фобию можно лечить полностью. Все, что требуется для этого: сильное желание больного и профессиональная помощь. Помните: только огромное и искреннее желание укладывает путь даже в непроходимых местах.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.