fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Земмифобия (zemmiphobia) дословно определяется как страх "большого землекопа". Это естественно, наводит на вопрос: кто или что такой "большой землекоп"?

Говориться, что "большие землекопы", это представители видов голых крыс, которые выглядят и ведут себя как кроты. Они обитают в некоторых частях Африки и имеют большие, выпуклые передние зубы, которыми они роют туннели. Говориться, что эти крысы живут под землей колониями от 80 до 300 особей. В каждой колонии есть одна самка, за которой ухаживают 19 самцов. Все остальные крысы рабочие или солдаты.

Тем не менее, не учитывая этот миф, происхождение слова земмифобия (zemmiphobia) нигде научно не обосновано.

Земмифобия (zemmiphobia) является довольно необычной и относительно неизвестной фобией. Однако для лиц страдающих от этой фобией, страх является реально ощутимым.

Как правило, страдающие земмифобией (zemmiphobia), пережили травматическое событие, связанное с крысами и/или кротами. Именно поэтому они автоматически воспринимают их как угрозу.

Может быть, земмифобия (zemmiphobia) вызвана странным видом крыс: лысые, незрячие глаза - бусинки, огромные зубы. Конечно, Голливуд и средства массовой информации тоже несут ответственность за распространение этой фобии.

Страдающий земмифобией (zemmiphobia) считает, что "большой землекоп" использует телефонные линии и планирует нападение, но, на самом деле, документированных случаев преследования людей гигантскими крысами, нет.

Симптомы земмифобии (zemmiphobia) разные. При сталкивании с крысой или кротом, они могут варьировать от чувства легкого дискомфорта до чувства парализующего страха. Основные симптомы следующие: одышка, повышенная потливость, тошнота, сухость во рту, потрясение, неспособность говорить или думать ясно, страх умереть, ощущение сойти с ума или потери контроля, ощущение оторванности от реальности или полномасштабной атаки тревоги, ощущение надвигающейся катастрофы, чувства заманивания в ловушку и желание убежать.

Зачастую, страдающие земмифобией (zemmiphobia) ставят диагноз самостоятельно. Они понимают, что их фобия является иррациональным, и что она мешает им функционировать в повседневной жизни.

Отдельные пострадавшие от этой фобии могут говорить со своим врачом. Как правило, врач затем направляет его к психологу для дальнейшей оценки.

Большинство страдающих удивлены, узнав что они далеко не одиноки в своих причудливо - удивительных страданиях.

Существуют различные методы лечения земмифобии (zemmiphobia). К ним относятся:

  1. Гипнотерапия помогает перепрограммировать некоторые наши подсознательные программы, которые могут быть частью нашего страха. Когда эти программы "деактивируются" симптомы земмифобии (zemmiphobia) часто сводятся к минимуму. Однако некоторым людям не нравиться чувство потери контроля, позволяющее кого-либо играть со своим личным "программным обеспечением". Гипнотерапия является эффективным и работает быстро.
  2. Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) в основном изучает практику, как мы создаем нашу реальность. С точки зрения НЛП, фобия является результатом наших программ или искаженных моделей, которые мы создаем сами, и которые работают не очень хорошо. В НЛП, эти конструкции выявляются и "перепрограммируются" так, чтобы свести земмифобию (zemmiphobia) к минимуму или устранить вообще. Обычно это мероприятие довольно быстрое и эффективное.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.