fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Англофобия (греч. "англос" — английский и "фобос" — страх) — предвзятое, подозрительное, неприятельское отношение ко всемуанглийскому.

Англофобия возника среди континентальных европейских народов как реакция на порой расчётливую и эксплуататорскую политику английских правящих кругов, стремящихся захватить новые земли, а также ассимилировать коренное население.

Неуважение англичан к языку и культуре коренных народов, а также ярко выраженные проявления расизма и сегрегации играли определённую роль в становлении англофобии как политического феномена.

Англофобия в XIX веке была распространена в России. Известный писатель князь В.Ф. Одоевский считал, что история Англии дает урок народам, "продающим свою душу за деньги", и что ее настоящее - печально, а гибель - неизбежна. Историк, писатель и журналистМ.П. Погодин назвал Английский банк золотым сердцем Англии, добавив: "а другое вряд ли есть у нее". Профессор Московского университета, литературный критик и историк литературы С.П. Шевырев говорил об Англии: "Она воздвигла не духовный кумир, как другие, а златого тельца перед всеми народами и за то когда-нибудь даст ответ правосудию небесному". В журнале "Отечественные записки" говорилось, что британские ученые и писатели "действуют на пользу плоти, а не души".

В печати Великопританию называли "коварный Альбион", "дряхлый Альбион", "метрополия злата". Бытовало выражение "англичанка гадит".

В пьесе "Джон Буль конца века", изданной в Петербурге в 1898 г. говорилось:"Никак не могу примириться с их международной политикою, основанной на эгоизме,маккиавелизме и бесчеловечности ко всем прочим народам земного шара. Недаром политики прозвали Англию коварным альбионом".

А.И. Гучков, который был потом председателем Государственной Думы и военным и морским министром Временного правительства, в гимназические годы мечтал поехать в Лондон, чтобы убить Б. Дизраэли.

Англофобия была важной составляющей советской пропаганды в 1918—1932 гг., и в период холодной войны.

Англофобия во Франции имеет давние традиции и ярко выраженную антиглобалистскую окраску. Она датируется началом Столетней войны за изгнание англичан из исконно французских земель, когда разворачивалась деятельность Жанны Д’Арк. Она углубилась после произошедшего в Мер эль-Кабире 3 июля 1940, когда английские корабли затопили весь французский флот, убив тыс. моряков, пока французский адмирал обдумывал английские предложения. Несколько лет спустя журналист Жан-Эрольд Паки в Вишистал присоединять к своих высказываний призыв: "Англия, равно как и Карфаген, должна быть разрушена".

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.