Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Меня тошнит от себя

Вопрос:

Здравствуйте!

Меня зовут X, живу в городе Y, мне 32 года. Решила воспользоваться виртуальной консультацией, потому что у нас в городе я не нашла помощи у психолога, была у двух, но…

Подруга консультировалась с психологом он-лайн, ей помогло.

Я живу с дочкой, ей семь лет, и... с мужем.

Я добрая, с чувством юмора, общительная. Не сижу на месте, всегда должна быть в каких-то делах. Люблю животных, все очень близко воспринимаю к сердцу. Много читаю, сама пишу рассказы.

Меня сейчас тошнит от себя, я не могу разобраться в себе.

Окружающие меня сначала воспринимают настороженно, как фифу что ли. Но потом все в основном говорят, что со мной приятно общаться, что я открытый и доброжелательный человек.

Проблема-развод.

Инициатор Я. Меня не устраивает моя личная жизнь.

Поженились восемь лет назад. До этого был первый неудачный брак: муж ушел к другой. Очень тяжело переживала развод, но встретила Андрея: он у меня второй муж. Была влюблена в него. До брака жили вместе год, потом забеременела и поженились.

Материально обеспечены благодаря нашим родителям. Я работаю бухгалтером. Муж в фирме отца.

Моя проблема?...не хочу так жить больше и страх перед будущим. Впервые разговоры о разводе с моей стороны появились два года назад. Он воспринял это очень болезненно, плакал, говорил, что не сможет без нас.

Четыре года назад меня изнасиловали. Он меня поддержал, ни в чем не упрекал. Был суд, насильника посадили. Но в этот момент я поняла, что ненавижу мужа, все ушло, не знаю почему… Но потом меня накрыла депрессия… Лечилась у психотерапевта, принимала амитриптилин два месяца. Вышла из этого ада, устроилась на работу. Все более или менее устаканилось. Интимная жизнь с мужем почти прекратилась. Я сплю с дочкой, он в зале. Но от того, что ее практически нет, никаких проблем. Ни он ни я к этому болезненно не относились. Мне просто не хотелось, да и ему видимо тоже. Насильника и то что со мной произошло не вспоминаю. Боль и страх отступили. Для меня это в прошлом. После приема антидепрессантов я сильно поправилась. Начала стесняться себя. После того как муж в шутку назвал жиртрестом, проплакала и взялась за себя. Похудела на 7 кг. Открыла свое небольшое дело с подругой, мне все время хочется чем-то заполнить какую то внутренную пустоту. Полностью погрузилась в работу. Потом влюбилась в молодого человека, похудела еще больше. Начала следить за собой, одеваться. Но отношения с ним не сложились. Он младше меня на пять лет, да и просто я ему не нужна была. А я видимо выдумала себе, то что хотела. Надеялась, что он тоже влюбится и т.д. и т.п.

Пережила и это.

С мужем сейчас живем, как соседи. Интимных отношений нет уже второй год.

Мы откровенно поговорили и он сказал, что был готов к этому разговору. Квартиру оставляет мне. Мне стало легче. Потому что сомнения одолевали меня: как ребенок воспримет это, у нее с отцом очень хорошие отношения.

Но…. Все это просто разговоры… Моим родителям он сказал, что не хочет разводиться. Они мне устроили настоящий террор. Они все про меня знают. И весной этого года даже поддержали с разводом. Я была им очень благодарна за это. А сейчас… Отец сказал, что я эгоистка, лишаю отца ребенка, а ребенка отца. Что мне нужна, какая то мнимая свобода, которая у меня и так есть. Вообщем я эгоистка. И что нужно сначала найти мужика и только потом уходить. А мне от этого противно просто. Я знаю, что они с матерью налево ходили оба, а я так не хочу, мне от этого противно. Тем более опыт был. Я не знаю, что мне делать. Иногда одолевает решимость: "Я еще молодая, хочу секса и любви! Ребенок поймет, я все это переживу."

А иногда, как сейчас - руки опускаются, чувствую себя эгоисткой. Ведь многие так живут, что мне еще нужно.

Я запуталась. Поэтому и написала Вам. Хоть и понимаю, что это моя жизнь и никто за меняя ее не слепит.

Последний психотерапевт сказала мне: "Заигралась ты… Да, вижу что он еще тот фрукт, но не бьет же, деньги несет. А знаешь сколько женщин несчастных у которых нет того что есть у тебя. А ребенок тебя возненавидит, за то что развелась. И ноги надо раздвигать, и терпеть, потому что мы женщины."

Может она и права? Я не знаю… А у меня разочарование в жизни…

На прием к ней ходили с мужем.

Полтора года назад летали всей семьей в Египет: налаживать отношения. Ничего не изменилось.

Последний конфликт совсем меня поставил в тупик. Мы каждый год ездим в отпуск к родственникам на Украину. Я мужу сказала, что хочу поехать одна с дочкой. Он согласился: "Конечно езжайте. Отдохни, обдумай все хорошо." А сам едет! Мне противно, от того, что он не отвечает за свои слова!

Я могу быть твердой! Но он давит на меня через ребенка. Мы договорились, что скажем ей что у папы много работы и поэтому он не сможет поехать. А он ей говорит, что мама не хочет чтобы он ехал. У ребенка конечно истерика! Плачет и рвет мне сердце и душу. Я его ненавижу!!!! И себя тоже! Мои родители, тоже на дыбах, говорят, что мне будет в тысячи раз хуже после развода.

Я ничего уже не понимаю. Прошу помощи! Знаю, что любая боль проходит. Все проходит. И может мне надо перетерпеть, и все уляжется. Будем жить, как соседи. Зато ребенок в полной семье. Мне просто очень плохо! Очень. Раньше успокаивала себя тем, что может любовника, найду и будет полегче мне. Но … Где его искать? Да и зачем?

Заранее спасибо Вам, хотя бы за то, что выслушали…

Ответ:

Уважаемая X!

Извините, но в Вашей сложной ситуации, информация недостаточна для адекватного ответа. Из Вашего письма я могу догадываться, что у Вас трудное положение. Я думаю, что в очень многом Вы несправедливо обвиняете своего мужа. Могу только попросить об одном. Не делайте пока резких движений: повремените с разводом. Я думаю, что Вам обоим надо в себе разобраться. Муж допускает ошибки медведя попавшего в капкан, а Вы, кажется вошли в раж. Можем предполагать, что у Вас в семье сейчас кризисный период, и ее просто надо разрешить. Я так понял, что Вы еще немного цените своего мужа, и есть за что зацепиться, а муж Ваш, Вас любит, и не хочет терять. Вы поступили правильно тем, что пошли к психотерапевту оба, но я думаю, что захотел бы с Вами поговорить в отдельности. Когда встречаются друг с другом двое качественных людей, то жаль их разводить просто так. Тем более что для примирения есть все задатки. Давайте об'явим в Вашей семье кризис, и определим условия кризиса. Они должны быть пассивными. Я думаю, что эта проблема имеет для Вас огромное жизненное значение, и поэтому жду Ваших заявок на видео-консультацию, где мы поподробнее обсудим Вашу проблему и попробуем дать решения. И запомните: в том, что с Вами случилось, Ваш муж ни в чем не виноват (речь идет об изнасиловании), потому что Вы подсознательно вините его, и по моему основная Ваша проблема в этом. Скажу, что не считаю Вас эгоистической личностью, а вполне самодостаточной и самоуверенной считаю. Единственный мой совет: не спешить, и обращаться к профессионалу.

Рад если чем то смог быть полезен.

Спасибо что обратились!