Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Сексуальная травма

Травматический сексуальный опыт может иметь серьезные последствия для состояния психики в течение многих лет после инцидента — таковы результаты исследования, проведенного в университете Ольстера.

С помошью уникального метода исследования коллектив ученых из Института психологических исследований университета Ольстера изучили состояние психического здоровья женщин, посещавших кризисные центры для женщин, подвергшихся сексуальному насилию, и пришли к выводу, что сексуальная травма играет определенную роль в развитии таких нарушений психики, как шизофрения.

Жертвы травмы имеют тенденцию покидать место, где произошел травматический инцидент, тем самым порывая с сетями социальной поддержки, и это может подвергнуть их психическое здоровье дополнительному риску.

Результаты исследования недавно были опубликованы в журнале Schizophrenia Bulletin.

Исследование проводилось университетом Ольстера совместно с университетом Южной Дании и включало в себя изучение данных, собранных датской Системой регистрации сведений о гражданах (CRS), содержащей официальных сведений о гражданах Дании, которые вносятся в нее с 1968 г.

По словам профессора Школы психологии Ольстера Марка Шевлина, новизна проведенного исследования состоит в использовании базы данных CRS. Подобные исследования никогда не проводились в этом регионе ранее.

Профессор Шевлин говорит: "Исследования в области психологической травмы связаны с потенциальными методологическими трудностями. Использование CRS позволило нам провести перспективное исследование методом случай — контроль с чрезвычайно высокой эффективностью. Наши последние исследования выявили связь между сексуальным насилием и диагностированным впоследствии в течение десятилетнего периода психотическим нарушением. Проведение подобного анализа было бы невозможно без использования данных CRS".

Профессор Шевлин работал совместно с профессором Аском Елклитом в университете Южной Дании. По словам профессора Шевлина, исследование имеет важное значение для лечения больных шизофренией и разработки терапии для них.

По словам профессора Элклита, "CRS предоставляет в распоряжение исследователей информацию о динамике большого количества параметров, связанных с психическим и психологическим здоровьем, образованием, работой, доходом и жилищными условиями. Сотрудничество с университетом Ольстера позволило нам использовать опыт и навыки наших коллег, необходимые для установления связи между отдельныим базами данных и проведения статистического анализа, позволившего нам дать ответы на важные вопросы из области психологии".

"В частности, мы смогли выявить социальные факторы, увеличивающие риск стать жертвой сексуального насилия и травмирующего инцидента и оценить его физические и психологические последствия".

Профессоры Элклит и Шевлин планируют продолжить и расширить свое исследование с применением CRS. В настоящее время они начали работу над проектом, целью которого является моделирование связи между многократным травматическим опытом детства и последующими психологическими и поведенческими проблемами.