fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Не исключено, что стимулирующий эффект кофеина - не более, чем иллюзия, а привычная утренняя чашка кофе совершенно бесполезна. К таким выводам пришли авторы недавнего исследования, результаты которого опубликованы в сети Интернет в "Журнале нейропсихофармакологии". Эксперименты, проведенные с участием 379 испытуемых, получавших дозу кофеина или плацебо после 16 часов отмены кофеина, а затем проходивших обследование на предмет целого ряда ответных реакций, показали весьма незначительное различие уровня внимательности.

Исследование показало, что кофеманы вырабатывают устойчивость как к эффектам кофеина, вызывающим тревожность, так и к его стимулирующему воздействию. Живость ума при регулярном употреблении кофе — это, по-видимому, не более чем результат снятия состояния усталости, вызванной острой отменой кофеина. Учитывая повышение тревожности и кровяного давления, вызываемое потреблением кофеина, едва ли можно говорить о какой-либо реальной пользе этого вещества.

Питер Роджерс, сотрудник кафедры экспериментальной психологии Университета г. Бристоль и один из ведущих авторов исследования, утверждает: "Результаты нашего исследования показывают, что кофеин абсолютно бесполезен: ощущение прояснения ума — не более чем результат воздействия кофеина, возвращающего нас к нашему нормальному уровню активности. С другой стороны, кофеин может повысить тревожность, но устойчивость, вырабатываемая организмом при регулярном употреблении кофе, сводит и этот эффект практически на нет для большинства потребителей кофе".

Около половины участников исследования потребляли кофеин в небольших дозах или не потребляли его вообще, а вторую половину составляли испытуемые, потреблявшие средние или высокие дозы кофеина. Все они получили задание оценить в баллах свои личные уровни возбуждения, внимательности и головной боли до и после получения кофеина или плацебо. Их также просили выполнить на компьютере несколько заданий, предназначенных для проверки их памяти, внимания и сосредоточенности.

Испытуемые, потреблявшие средние или высокие дозы кофеина и получившие плацебо, сообщали о снижении внимательности и повышении головной боли. Ни то, ни другое не было отмечено испытуемыми, получившими кофеин. Однако их уровни бодрости после приема кофеина не были выше, чем у испытуемых, потреблявших низкие дозы кофеина или не потреблявших его вообще и получивших плацебо. Это свидетельствует о том, что кофеин всего лишь возвращает потребителей кофе к их "нормальному" состоянию.

Авторы также обнаружили, что генетическая предрасположенность к тревожности не является фактором, предотвращающим склонность к употреблению кофе. Напротив, люди с вариантом гена, связанным с тревожностью, склонны употреблять несколько больше кофе, чем люди без этого варианта. Вероятно, легкая тревожность может быть частью приятного возбуждения, вызываемого кофеином.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.