Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Почему постоянно откладываем дела

Когда наступает новогоднее время, многие из нас подумывают о всевозможных обещаниях, данных самим себе: обновить резюме, убраться на чердаке, начать наконец-таки заниматься спортом. Но горькая правда жизни заключается в том, что мало кто из нас выполнит данные обещания. Не потому, что мы не искренние, а потому, что жизнь всегда лучше начинать с понедельника.

Откладывание на потом является настоящим проклятием, которое может нам дорого стоить. Оно ведет не только к потере продуктивности, но и к последующим сожалениям о не сделанном, а так же к заниженной самооценке. В этом свете психологи задались вопросом: что же происходит в человеческом мозгу, что заставляет его постоянно откладывать запланированные дела. Неужели мы запрограммированы на отлагательства?

Международная команда психологов, возглавляемая Шином МакКри из Университета Констанц в Германии поставила перед собой задачу узнать, есть ли связь между тем, что мы думаем о запланированном и о иенденции откладывать его на поздний срок. Другими словами, откладываем ли мы дела на потом, потому ято видим поставленную задачу как психологически далекую?

Психологи раздали студентам опросники и попросили прислать ответы на вопросы в течении трех недель. Вопросы в анкетах касались бытовой жизненной сферы, как, например, открытие счета в банке или ведение дневника, но студенты были по-разному проинструктированы, как заполнять анкеты. Одни писали о том, какие личные качества могут быть у людей, выполняющих то или иное задание, например у человека с каким характером есть счет в банке. Другие же писали о пошаговом выполнении нужного действия: разговор с мененджером, заполнение форм, внесение первоначального взноса и тд. Идея заключалась в том, чтобы заставить одних студентов мыслить абстрактно, а других - конкретно. Затем психологи ждали. А в некоторых случаях они ждали долго. Они постоянно отмечали разницу во времени, с которой учасники первой и второй групп присылали ответы, и, надо заметить, разница была существенная.

По сообщению Psychological Science, журнала Ассоциации психологов, результаты вполне объяснимы. Даже не смотря на то, что студентам заплатили за участие в опросе, те учащиеся, которым пришлось думать абстрактно, дольше отвечали на вопросы анкет, а некоторые так и не выполнили задание. Для сравнения, те студенты, которые отвечали на более конкретные вопросы, быстрее прислали свои ответы. Ученые предполагают, что они начали выполнять задание сразу без отлагательств.

Авторы утверждают, что "конкретное задание само собой подразумевает скорейшее выполнение без переносов сроков". Они заключают, что подобные открытия могут быть важными для учителей и менеджеров, которые хотят, чтобы их студенты и подчиненные как можно скорее приступили к выполнению проекта. К тому же эти открытия важны для всех, кто хочет непременно выполнить обещания, данные себе в Новый год!