Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Подростки и алкоголь

Родители могут быть удивлены и даже расстроены, обнаружив, что они не оказывают никакого влияния на то, пробуют ли их дети, достигшие подросткового возраста, алкоголь.

Но есть и хорошие новости: родительский стиль оказывает сильное и непосредственное воздействие на подростков, когда речь заходит об употреблении алкоголя в больших количествах — то есть пять и более последовательно выпитых стаканах – таковы результаты новых исследований, проведенных Университетом Brigham Young University.

В поле зрения исследователей были около 5 000 подростков в возрасте от 12 до 19 лет, которых опрашивали об их привычках, относящихся к употреблению алкоголя, и их взаимоотношениях с родителями. В частности, исследователей интересовал уровень информированности родителей — их знание, с кем и где их дети проводят время — и уровень эмоциональной теплоты, которую они разделяют со своими детьми. Обнаружилось следующее…

У подростков, в наименьшей степени склонных к пьянству, родители набирали больше всего очков по обеим шкалам - "требовательность" и "теплота".

У так называемых "либеральных" родителей, набиравшие меньше очков по шкале "требовательность", но много очков по шкале "теплота", риск участия детей в пьянстве увеличивался втрое.

"Строгие" родители - набиравшие много очков по шкале "требовательность", но мало по шкале "теплота" - более чем вдвое увеличивали риск пьянства у своих детей.

Предыдущие исследования связи родительского стиля и подросткового пьянства давали смешанную картину, позволявшую выявить лишь слабую взаимосвязь. В отличие от предыдущих, новое исследование проводило различие между любым употреблением алкоголя и пьянством.

"Родители не могут повлиять на то, будут ли их дети пробовать алкоголь или нет, но они могут оказать значительное влияние на то, будет ли их ребенок вовлечен в более опасные формы употребления спиртного," - говорит Стивен Бар, профессор Факультета семьи, семейных и социальных наук.

Бар, а также его соавтор Джон Хоффман, намерены опубликовать результаты исследования в июльском номере журнала Studies on Alcohol and Drugs.

Статистический анализ также показал, что религиозные подростки в значительно меньшей мере подвержены риску употребления алкоголя в любой форме. Это влияние религиозности соответствует результатам проведенного Баром и Хоффманом в 2008 г. исследования употребления подростками марихуаны.

Неудивительно, что сверстники имеют важное влияние на то, употребляет ли подросток алкоголь. Исследователи BYU отмечают, что, согласно результатам исследования, подростки с большей вероятностью имели непьющих друзей, если их родители набирали много очков на шкалах "теплота" и "требовательность".

"Подростковый возраст — это своего рода переходный период, и родители зачастую испытывают трудности во взаимоотношениях с детьми," - говорит Бар. "Сверстники играют очень важную роль, но неверно полагать, что родители вообще ни имеют влияния на детей."

Итог для родителей таков: "Вы должны осознать, что в ваших отношениях с подростком должны присутствовать и строгий контроль, и поддержка, - говорит Хоффман. - Удостоверьтесь, что речь не идет просто о попытках контролировать их поведение — вам нужно сочетать знание о том, как они проводят время вне семьи и любящие, теплые отношения с ребенком."