Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Древний Рим

Наиболее близко подобрался к сущности меланхолии в своих "Беседах о Тускулапах" Марк Тулий Цицерон (106-43г. до Р.Х.) - римский оратор, политик и писатель. В этих строках, написанные более двух тысячи лет назад, настолько точно и ясно описывается состояние депрессии, что многие исследователи полагают - так мог описать только человек, который сам пережил приступ тяжелой депрессии. Цицерон писал, что

"…страх и скорбь возникают от мыслей о зле. Именно страх есть мысль о великом зле предстоящем, а тоска - о великом зле уже в наличии и к тому же свежем, от которого естественно встает такая тоска, что мучающемуся кажется, что он мучается поделом. Эти-то волнения, словно некие фурии, напускают на нашу жизнь неразумие человеческое". Он подчеркивает, что "…всякое умственное расстройство есть бедствие, скорбь же или печаль подобно настоящей пытке". Если страх вызывает подавленность, то скорбь кроет в себе

"…изнурение, маразм, мучение, сокрушение, искажение и наконец, разрушение, разгрызение, уничтожение ума совсем". Он приводит мнение греческого философа Хризиппиуса, называвший меланхолию как бы "…растлением самого человека". Цицерон упоминает, что в его время уже многие авторы писали о депрессии, в том числе Гомер, говоривший, что в меланхолии часто ищут уединения. О лечении этого состояния, он пишет, что "…тело поддается лечению, для души - лекарств не имеется".

О том, что часто собственными силами невозможно выйти из глубокой депрессии, Цицерон писал: "Это не в нашей власти заглушить в себе то, что вообразили злом, затаить или забыть таковое. Он грызет, пугает, колет, жжет, не дает дышать, а ты приказываешь забыть?". Он упоминает, что лучшим лекарством с древних времен является время. Вместе с тем нельзя полагаться только на время: "…не устранив ее полностью, нельзя избавиться от этого бедствия". Также он сделал замечание, что "…самое важное при утешении - удалить от скорбящего то представление, будто бы скорбя, он выполняет справедливый и надлежащий долг". Наилучшим средством излечения от меланхолии, Цицерон считал, беседы со страдающим, т.е. выражаясь современным языком, он одним из первых предложил использовать психотерапевтические беседы для выхода из депрессии. И, конечно же, Цицерон говорит о самом главном, о надежде, что человеком "…будет выдержано самое острое страдание, если хотя бы издали ему видится надежда на что-то доброе".

В отличии от Саула, который страдал от необъяснимых приступов тоски, что современная медицина характеризовала бы как эндогенную депрессию, характерен депрессивный эпизод, описанный Плутархом (46-120 г. Р.Х.), который можно было охарактеризовать как психогенную депрессию. Юный царевич Антиох страдал от сильной депрессии, испытывая давящее чувство вины, отказывался от пищи, и угасал прямо на глазах. Придворный врач Эразистат, заподозрил, что причина меланхолии - тайная любовь. Он положил руку на сердце юноши, в то время как все женщины, жившие во дворце, по очереди подходили к нему. Когда через порог переступила молодая мачеха царевича – прекрасная Стратоника - сердце юноши забилось, он задрожал, на лице выступили капли пота. Эразистат, сообщил причины болезни отцу, который был готов отдать жену и половину царства, лишь бы избавить сына от черной меланхолии, которая вот-вот сведет его в могилу. Эта история послужила темой для картин известных итальянских художников Паоло Веронезе и Петро Берреттини.

Авл Корнелий Цельс, живший в Риме в 1-ом веке Р.Х., во времена Тиберия, не был врачом, но он составил потомкам огромную энциклопедию по всем областям знаний древних римлян, из которых только медицина занимает 8 томов. "Меланхолия определяется как безумие, которое овладевает человеком на долгое время, начинается почти без лихорадки, а потом дает легкие припадки последней. Эта болезнь состоит из печали, которая, по-видимому, причиняется разлитием черной желчи".

Римский врач Асклепиад (128-56 г. до Р.Х.) советовал лечить меланхолию теплыми ваннами, смачиванием головы холодной водой, слабительным, массажем, умеренной гимнастикой, воздержанием от жирного мяса и вина, предостерегая оставлять человека в меланхолии в полном одиночестве, и когда наступят улучшения, советовал отправиться в путешествие.

Аретей Каппадовкийский (вторая половина второго века) в своих трактатах соглашался с древними, что "…черная желчь, заливает диафрагму, проникая в желудок, и вызывая там тяжесть и вздутие, расстройство психической деятельности, дает таким образом меланхолию. Но помимо этого, она может возникнуть и чисто психическим путем: какое-нибудь угнетающее представление, печальная мысль, вызывает совершенно аналогичное расстройство". Он так и определяет меланхолию: "Угнетенное состояние души, сосредоточившееся на какой-либо мысли". Сама по себе печальная идея может возникнуть как без каких-либо внешних причин, так и может быть следствием какого-либо события. По его мнению, длительная затяжная меланхолия, приводит к равнодушию, полному отупению человека, который утрачивает способность правильно оценивать обстановку.

Image
— Адрес

Армения,
г.Ереван, ул. Вагарша Вагаршяна, 26

— Контакты