г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
МАЛХАС - ЛЕВОН МАЛХАСЯН


«Я живу, чтобы играть джаз».

Почему я решил посвятить эту страницу Левону Малхасяну? Вопрос неуместен, ибо для каждого Армянина ясно, что страницa «Замечательные Армяне» без Малхаса, что обед без соли.

Итак... Награды обычно носят более политический характер, но не в этом случае. Левон Малхасян полноправный хозяин красной книжечки - «Почетный гражданин Еревана».

НУР - АРМАН ДАВТЯН


Картье, Шанель, Шопард,..., Нур. Да, я не ошибся, зовут этого мэтра Арман Давтян, но больше он известен под псевдонимом Нур. Вам кажется незнакомым это имя? Значит, Вы сильно отстали от моды. Во всем мире уже знают знаменитого армянского ювелира-дизайнера, чьи ювелирные творенья с гордостью носят такие знаменитости как бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, великая балерина Мая Плисецкая, король джаз - рока Эл Джероу, певица и актриса Шер, знаменитый теннисист Андре Агасси и т.д.

ШЕР - ШЕРИЛИН САРКИСЯН


«Когда-то мне было 40 лет, теперь за 60, и я точно знаю, что сорокалетней быть лучше»

Шерилин Саркисян Лапьер Боно Оллмэн (англ. Cherilyn Sarkissian LaPiere Bono Allman; 20 мая 1946, Эль-Сентро, Калифорния), известная под псевдонимом Шер (англ. Cher) - американская поп-исполнительница, автор песен, актриса, режиссер и музыкальный продюсер. Является одной из немногочисленных людей, в копилке наград которых одновременно присутствуют «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и 3 «Золотых глобуса», полученные за работу в кино-, музыкальной и телевизионной индустрии.

ДЯДЯ ДЖИВАН - ДЖИВАН ГАСПАРЯН


«До войны в кинотеатре «Москва» играли дудукисты-таперы. Лилась ненавязчивая мелодия, а на экране разыгрывались горячие страсти. Там играл дудукист Маркар, царство ему небесное. Господи, до чего же мне нравилось его исполнение! Я ему проходу не давал. Однажды накопил порожней посуды и вырученную сумму отдал дяде Маркару. Он отвел мою потную ладошку с деньгами и протянул один из своих дудуков: «Играй. Кажется, ты человеком вырастешь»»

 

ВААГНИК - ВААГН АЙРАПЕТЯН


«Музыка, сама по себе, намного шире и объемнее, чем допустимый выбор и диапазон музыкальных инструментов. Инструмент – всего лишь предмет, придающий необходимый окрас найденной форме. Сначала необходимо понять, чем твоя музыка незаменима и что она, вообще, дает слушателю. И как только ответы на эти вопросы будут найдены – можно будет смело заключать творчество в рамки какого-либо жанра, формы... В противном случае, родится ещё одно модное слово, которое выйдет из употребления так же быстро, как и появилось».

 

АРТО - АРТО ТУНЧБОЯДЖЯН


«Я играю звуки своей жизни».

О странностях этого интересного парня с трудно выговариваемым именем Арто Тунчбояджян, можно говорить сутками, а слушать его или смотреть концерты всю жизнь. На первый взгляд, название его группы Armenian Navy Band, то есть буквально: «Армянский военно-морской оркестр», кажется проявлением здоровой самоиронии и полного сюрреализма свойственного Арто. Ведь Армения, как известно, с незапамятных времен не имеет выхода к морю.

АНРИ ВЕРНЕЙ - АШОТ МАЛАКЯН


«Джан! Какое прекрасное слово! Так только на Востоке люди обращаются друг к другу! Разве я могу сказать Бергману «джан»? Нет, увы. Или «Миттеран - джан», «Тэйлор - джан», «Бельмондо - джан», «Клаудиа - джан»? А вот Азнавуру могу – «Шарль - джан…»»

Анри Верней - настоящие имя и фамилия — Ашот Малакян, родился 15 октября 1920 года в местечке Родосто, в Турции. Жизненный путь Анри повторил судьбу сотен тысяч армян Западной Армении - после геноцида армян в Османской империи, в 1924 году семья Малакянов сначала бежала в Грецию,

АТОМ ЭГОЯН


«Всегда нужно бросать себе вызов».

До 1993г. имя канадского кинорежиссера Атома Эгояна в Армении было знакомо, вероятно, единицам. Информация о нем пришла вместе с фильмом «Календарь», частично снятом Эгояном в Армении. Мы открывали для себя режиссера, которого уже хорошо знали в Канаде, Европе и Америке.

Родился Атом Эгоян в Каире в 1960г. Когда ему было три года,

ДОКТОР СМЕРТЬ - ДЖЕК КЕВОРКЯН


«Смерть — это не преступление. Почему мы все так боимся смерти? Смерть — это часть жизни. Все улыбаются, когда рождается ребенок. Рождению все всегда рады. Смерти все боятся из-за религии. В дохристианскую эпоху никто не боялся смерти, тогда люди знали, что это часть жизни и что каждому животному придется пройти через это. Зачем боятся смерти: она все равно придет! Вопрос, какой она будет, мучительной или легкой».

Вопрос, ангел милосердия Джек Кеворкян или маньяк, герой или серийный убийца,

ЖАНСЕМ - ОВАНЕС СЕМЕРДЖЯН


Жансем, он же Ованнес Семерджян: человек который нарисовал то, что нарисовать нельзя.

«Я родом из села Селез близ Константинополя. Здесь родился один из выдающихся армянских писателей - Акоп Ошакан. В 1919 году турки терпели поражения. Греки, надеявшиеся возвратить Айя Софию, напали на них и дошли аж до нашего села. Мы, конечно, оказали им поддержку, но вскоре ситуация изменилась. При содействии мировых держав турки в 1922-23гг. перешли в контрнаступление, потеснив ряды армян и греков. Чтобы спастись, многие стали бросаться в воду.