г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
ЖИЗНЬ В СЕРЕБРЕ ДА ЗОЛОТЕ


Что возьмешь, то и вернешь.

А что вернешь, то находкой для тебя обернется.

Есть такие люди на земле, что ни к чему не пригодные: ни поле вспахать, ни урожай собрать, ни деньгой разжиться. Живут такие как бы в сторонке - по своей охоте или от людей стыдно, сложно сказать. Живут и живут. Не нам их судить: у них своя беда, у нас - своя.

КАМНИ НА ВОДЕ


Эта история долгое время передавалась из уст в уста, а потом забылась. И немудрено. Ведь история эта произошла в древнем городе Элимее, который много веков назад сгорел дотла. Поговаривали, что виною тому был маг по имени Хафе так и не смирившийся с тем, что его превзошел в магии обычный плотник.

А случилось все так.

ИЗУМРУДНАЯ ЛЕСТНИЦА


Дурака мудрости учат.

Умный до неё доходит сам

Довелось тут как-то Степану услышать занятную историю, будто бы где-то в лесу, в укромном месте спрятан клад. Да только не так легко это место найти, а уж клад заполучить и того трудней. Место это, мол, находится за шестью пнями, тремя корнями старого дуба и одним гнилым дуплом.

ИГНАТЬ И ЮРУДЬ


Давно это было. В те самые далекие времена, когда колдуны еще на свете не перевелись. Жила на свете девушка Юрудь. Сердце девушка имела доброе, душу чистую, нрав кроткий. Всякий мог ее обидеть, только побаивались люди отца Юрудь - знатного колдуна.

И влюбилась Юрудь в парня, что жил по соседству. Звали его Игнать. Ох и красив он был: загляденье, а не парень. Был Игнать знатного рода, из семьи богатой, не то что Юрудь: обычная дочь бедного колдуна. Знал Игнать о красоте своей. Знал он, что любая девушка мечтает с ним просто заговорить.

ЗВЕЗДА ПОМОЩИ


В космосе происходят удивительные вещи, иногда даже не верится, что такое бывает.

Существует большое и очень далекое созвездие Книга. Да, оно называется именно так, и похоже оно на раскрытую книгу, и даже страницы в этом созвездии перелистываются каждую сотню космических лет. А в Книге этой зарождаются и живут крохотные звезды, каждая из которых, взрослея, мечтает лишь об одном: выскочить из родного созвездия и занять свое законное место среди других звезд на небе, и, что самое важное, обрести свою историю жизни.

ЗВЕРОЧЕЛОВЕК


В одной забытой стране много сотен лет назад жил юный принц Секар. Секар имел скверный характер, был невоспитан, груб, заносчив. А время свободное он проводил в бесконечных празднествах и танцах. Но больше всего на свете Секар любил держать всех окружающих в страхе, чтобы колотило, чтобы дрожали поджилки.

- Вот в чем величие! - наслаждался чужими страхами Секар.

ЗОРКИЙ ГЛАЗ СЛЕПОЙ СТАРУХИ


Жила на свете сиротка Алена. Никому она была не нужна. Дома и того у бедняжки не было. Жила Алена у старушки одной. Добрая была старушка, ласковая, последний кусочек сиротке отдавала. Да вот дня три, как померла. А в дом ее сын явился да и выгнал Алёну. Говорит:

- У меня семья - нам жить надо. А ты уже большая - свою жизнь сама устраивай.

Так сиротка совсем уж одна-одинешенькая осталась. Куда идти не знает.

ЗАГАДКА РЕКИ


Когда-то очень давно у древней реки Маица в своем маленьком домике жил один известный мудрец Муан Митун. С усмешкой смотрел мудрец из окон своего жилища на проходивших по берегу реки людей. «И что они хотят отыскать в этой реке?» - удивлялся он. А люди хотели всего-навсего ответить себе на вопрос: где начало реки Маицы, а где конец. Ибо древние мудрецы говорили: «Тому, кто разгадает загадку начала и конца реки Маица, откроется смысл жизни».

Вот так люди и искали ответ на берегах необычной реки. Искали, а найти не могли.

ЗАГАДОЧНАЯ СТАТУЯ САФАР


Среди мертвых песков бескрайней пустыни, в унылом безмолвии ее покоится когда-то величественная статуя, что испокон веков звалась людьми «Сафар» или «Вечный вопрос». Изображает она фантастическое существо с телом льва и головой человека. Когда-то, много тысяч лет назад, эту статую создал один малоизвестный скульптор по имени Инкаб. Всю жизнь Инкаб страдал от того, что талант и мастерство его были никому не нужны.

- Вот если бы ты был лекарем, - говорили ему люди, - тебя бы уважали.

ЖИЗНЬ ДАРУЮЩИЙ. ЖИЗНЬ ОТНИМАЮЩИЙ


С давних времен ходила по земле легенда о мече, что жизнь дарует. Не смерть он несет, а жизнь возвращает.

Великие воины всех времен в руки этот необыкновенный меч не брали, ибо не знали, как воевать с ним.

- Воин рожден для того, чтобы отнимать жизнь у врага, а не даровать ее, - говорили по этому поводу воины и, конечно, в чем-то были правы.

ГЛАЗ ДРАКОНА. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ГАЛАКТИКИ 


По бескрайнему космосу, не спеша, передвигалось гигантское скопление звезд.

Звезды... их было так много, и все они летели, не сбиваясь с пути.

«Это Дракон летит!» - кричали ему вслед планеты и другие одиночные звезды.

«Дракон?» - удивлялось скопление. «А что такое дракон и как он выглядит? - задавалось оно вопросом. - Ведь я просто летящие звезды - не более того».

ЖАР-ПТИЦА


Услыхал как-то Иван сказ о птице волшебной. Оперенье ее золотое огнем горит, глаза, словно две звезды, в ночном небе сияют. Чудеса птица волшебная эта творит: счастье приносит тем, кому за хвост поймать ее удается. И зовется птица эта жар-птицей.

Долго искал волшебную жар-птицу Иван и, наконец, отыскал ее, раскрасавицу: в камышах она сидела, оперенье чистила. Подкрался к ней Иван и - хвать ее за хвост! И уж не смогла птица вырваться из крепких рук Ивана.

ДВЕ ЖИЗНИ


К Мудрецу пришли два брата.

- Скажи нам, уважаемый, какая жизнь ждет каждого из нас?

Мудрец прищурился, посмотрел на братьев и молча подвел их обоих к бадье с водой.

- Пейте, - говорит.

ДВА ПЕТУШКА


В одной теперь уже заброшенной деревне сохранилась старая дорога, по краям которой стоят чудом не развалившиеся ворота. А на воротах то вправо, то влево под порывами ветра крутятся два флигелёчка, два резных петушка. И вот, что чудно: вроде должны эти флигели указывать направление ветра, да только положение их совсем от ветра-то и не зависит.

С былых времен об этих петушках сохранилась присказка, будто петушки эти не такие уж и деревянные, а живые и указывают они человеку, проходящему через ворота, правильное направление.

ДРАГОЦЕННЫЕ СТЁКЛЫШКИ


Возвращается Сидор домой, а сам аж светится, аж искрится от счастья. Улыбка такая, что, не ровен час, лицо треснет. И что же, спрашивается, должно было такое случиться, чтобы это вечно недовольное, мрачное создание так подпрыгивало на ходу от радости? Народ испугался: думал и правда на их село какой мор надвигается в виде неземного счастья. Односельчане все на улицу повыскакивали, стоят, рты раскрыли, пальцами на Сидора показывают да перешептываются между собой, что, дескать, умом тронулся, сердечный. А ничего подобного!

ДРАКОНЬЯ МУДРОСТЬ


На высокой горе Ця-Хо в глубоких снегах утопают три каменных дракона: желтый, белый и красный. И развеваются на холодном ветру разноцветные ленты, привязанные к их каменным гривам. Желтый дракон - желтыми лентами украшен, белый - лентами белыми слепит, грива красного - лентами красными обвита. Да вот, что удивительно: в гривах желтого и белого драконов лент совсем мало, а в гриве красного - их не счесть. Мудрецы это объясняют так.

Давным-давно у мудрого учителя Чун Шуи был ученик, звали его Цяо Мин.

ДЕВУШКА-СИРОТКА ДА ЧЕРТ ЗА ПЛЕЧАМИ


Шел Федул дорогой длинной, ноги бил, судьбу свою искал. И привела его дорога в места гиблые, болота топкие. Птицы страшно кричат, лягушки наперебой квакают, а на камне среди всего этого действа черт сидит и недобро так глазами на гостя незваного пыхает.

- Чего понадобилось тебе здесь, человек? - спрашивает черт. - Неужто другой дороги не нашлось?

- Да, может, и не нашлось, - не робея ответил Федул.

ДЕРЕВЯННЫЙ БЫЧОК


Когда-то, очень давно, люди страсть как любили рассказывать одну историю о том, что в одном таинственном царстве живут деревянные создания: звери, птицы, люди, даже жучки и паучки. И будто бы все они живые, и от настоящих их не отличить: разговаривают они, мычат, кричат, щебечут. Не знают эти творения ни сна, ни отдыха, а выполняют, дескать, любую просьбу, любой приказ. Так говорили люди, хотя сами, понятно, отродясь не видели ничего подобного.

Только вот же втемяшил эту историю себе в голову отец невесты, к которой сватался Гордей.