г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
ПРИТВОРИТЕСЬ, ЧТО ВЫ ЭКСТРАВЕРТ – И ВЫ МОЖЕТЕ СТАТЬ СЧАСТЛИВЕЕ


Новые исследования показали: «принудительная экстраверсия» в течение длительного периода времени улучшает самочувствие. Таким образом, интроверты, притворяясь экстравертами или заставляя себя быть таковыми, могут стать счастливее.

Ранее сообщалось о преимуществах экстраверсии, в том числе «принудительной экстраверсии», но обычно только в течение коротких промежутков времени.

ТО, КАК ВЫ ГОВОРИТЕ С РЕБЕНКОМ, МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОЖИРЕНИЮ


Недавнее исследование дает новое представление о том, как разговор влияет на детское ожирение. Исследователи обнаружили, что родители пациентов с ожирением более склонны использовать прямые заявления, чтобы не допустить калорийности в питании.

В настоящее время в Соединенных Штатах 1 из 3 детей страдают избыточным весом, либо ожирением.

УМИРАЮЩИЕ ЛЮДИ ЧАЩЕ ВЫРАЖАЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ


Страх смерти является основной частью человеческого опыта – мы опасаемся боли и страданий, волнуемся о том, что все же нас ждет один конец. Хотя мысли о смерти могут вызывать сильную тоску, новые исследования показывают, что настоящие эмоциональные переживания умирающих являются более позитивными и менее негативными, чем ожидают окружающие.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Psychological Science»,

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Согласно результатам нового исследования RTI Internationa,l создание привлекательных и стройных аватаров для размещения в виртуальном мире может вдохновлять пользователей на то, чтобы быть более здоровыми и держать себя в форме в реальной жизни.

Люди хотят быть похожими на свои аватары.

"Основываясь на предварительных результатах, можно сказать, что участники виртуальной реальности могут изменить себя, чтобы соответствовать своему привлекательному аватару", - отметила ведущий автор исследования, методист RTI Элизабет Дин.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Травматический сексуальный опыт может иметь серьезные последствия для состояния психики в течение многих лет после инцидента — таковы результаты исследования, проведенного в университете Ольстера.

С помошью уникального метода исследования коллектив ученых из Института психологических исследований университета Ольстера изучили состояние психического здоровья женщин, посещавших кризисные центры для женщин, подвергшихся сексуальному насилию, и пришли к выводу, что сексуальная травма играет определенную роль в развитии таких нарушений психики, как шизофрения.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Джейн "взрывается" по пустякам, кричит, сквернословит, а иногда и кидается на людей с кулаками. Боб - само воплощение мягкости и спокойствия и никогда не позволяет себе даже повысить голос. Что у них общего? У обоих - проблемы с выражением эмоций, в частности, гнева.

Гнев - защитная реакция

Гнев - естественная реакция человека на обиду или огорчение. "Эмоция гнева по происхождению восходит к животному миру, представители которого, сталкиваясь с опасностями, становятся перед выбором - бежать или контратаковать", - считает психотерапевт Беверли Энджел (Beverly Engel) из университета Тэмпл.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Мужская скромность не ценится ни мужчинами, ни женщинами.

В тексте композиции известной группы Village People говорится: "Мачо, мачо, я хочу быть мачо. Мачо, мачо, я хочу быть мачо!"

Больше 30 лет минуло с тех пор, как в динамиках дискотек впервые прогремел этот гимн эры диско и глубоко проник в сознание американцев. Актуален ли еще призыв этой песни для мужчины 21 века? Ему все еще нужно быть мачо? Бывают ли неприятности у мужчины, демонстрирующего недостаточно признаков настоящего мачо?

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Родители могут быть удивлены и даже расстроены, обнаружив, что они не оказывают никакого влияния на то, пробуют ли их дети, достигшие подросткового возраста, алкоголь.

Но есть и хорошие новости: родительский стиль оказывает сильное и непосредственное воздействие на подростков, когда речь заходит об употреблении алкоголя в больших количествах — то есть пять и более последовательно выпитых стаканах – таковы результаты новых исследований, проведенных Университетом Brigham Young University.

В поле зрения исследователей были около 5 000 подростков в возрасте от 12 до 19 лет, которых опрашивали об их привычках, относящихся к употреблению алкоголя, и их взаимоотношениях с родителями. В частности, исследователей интересовал уровень информированности родителей — их знание, с кем и где их дети проводят время — и уровень эмоциональной теплоты, которую они разделяют со своими детьми. Обнаружилось следующее…

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Когда наступает новогоднее время, многие из нас подумывают о всевозможных обещаниях, данных самим себе: обновить резюме, убраться на чердаке, начать наконец-таки заниматься спортом. Но горькая правда жизни заключается в том, что мало кто из нас выполнит данные обещания. Не потому, что мы не искренние, а потому, что жизнь всегда лучше начинать с понедельника.

Откладывание на потом является настоящим проклятием, которое может нам дорого стоить. Оно ведет не только к потере продуктивности, но и к последующим сожалениям о не сделанном, а так же к заниженной самооценке. В этом свете психологи задались вопросом: что же происходит в человеческом мозгу, что заставляет его постоянно откладывать запланированные дела. Неужели мы запрограммированы на отлагательства?

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Аватар (англ. avatars) - это небольшое статичное или анимированное изображение (до 256x256 пикселей), отображается в профиле зарегистрированного пользователя форума или сайта. Может быть как фотографией, так и некой картинкой, которая отражает суть пользователя и помогает максимально правильно создать первое впечатление у собеседника (хотя аватар и не является основополагающей характеристикой, но не маловажной). Эта картинка также так же фиксируется в настройках профиля пользователя и появляется в сообщениях, которые он создает. На размер аватар влияют ограничения, установленные на ресурсе, где она используется. Использование аватар предполагается на форумах, блогах, IM мессаджерах, сайтах, социальных сетях и других программ для общения по сети.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Осторожно, сейчас будет спорная статья. Когда вы ее прочтете, вам наверняка захочется выдать лично мне приличную затрещину или хотя бы сказать: "Нет-нет, мои друзья совсем не такие!" И все же подумайте, чем опасны лично для вас "психологи доморощенные" — родные, коллеги и, главное, друзья.

Друзья, несомненно, важны. Ну кому еще можно "вывалить" свои проблемы — как уже не раз обсуждалось — в ответ на простое "Как дела"? С кем, как не с коллегами за чашкой чая, можно обсудить, что цены растут, а детей надо на что-то собрать в школу, а шеф — жмот последний? Кому, как не мамочке, можно поплакаться на мужа или поругаться на жену?

Однако "психологи доморощенные" оказывают нам медвежью услугу,

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

И профессионал с многолетним стажем, и молодой специалист часто думают об одном и том же: правильно ли выбрали они свою специальность? Психологи предлагают 4 способа решения данной задачи.

Предположим, что Вы финансовый аналитик, а Ваши родные считают что из Вас выдет отличный педагог. Лучший друг уверен, что Вы должны стать психологом. А Ваши коллеги считают, что ВЫ со своими способностями должны были работать переводчиком.

Все эти люди могут со своей точки зрения быть правым. А задумывались ли Вы когда нибудь: Вы выбрали правильную профессию? Психологи предлагают несколько методик, посредством которых Вы можете выяснить: Вы занимаетесь своим делом или нет?

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

То, как быстро Вы замечаете: смотрят на Вас или нет, зависит от того, насколько "женственно" или "мужественно" выглядит смотрящий: вот такие последние результаты последних исследований. Исследователи считают, что то, что мужчина быстрее замечает на себя взгляд красивой женщины объясняется только эволюционным преимуществом.

Долгое время среди психологов ходил спор о том, что как мы решаем смотрит на нас кто-то, или нет? "Это почти геометрическая задача,- говорит научный сотрудник Университета города Абердин в Шотландии, Бенедикт К. Джонс,- люди в первую очередь реагируют на глазное яблоко и другие особенности лица, а не на лицо целиком". Джонс со своими коллегами из того же университета Джули Мейн, Лайза Веллинг и Энтони Литтли из университета Стерлинг, считают, что это не все. Они начали исследование, чтобы определить: влияет ли женственность или мужественность лица смотрящего на то мнение, что на тебя пристально смотрят.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Красота женского лица определяются конкретными критериями: расстоянием между зрачков, расстоянием между глазами и рта и отношением длины и ширины лица.

Этот золотой стандарт соответствует среднему соответствию женского лица. Так что не зря женщины воспринимают слово "среднее" как комплимент. Эти критерии таковы: расстояние между зрачками примерно 46% от ширины лица (расстояние между ушами) и расстояние от глаз до губ — 36% длины лица (от линии волос до нижней челюсти).

Ученые поставили четыре опыта. Они попросили студентов сравнить цветные фотографии женских лиц. В первом случае ученые исказили вертикальное расстояние между

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Не исключено, что стимулирующий эффект кофеина - не более, чем иллюзия, а привычная утренняя чашка кофе совершенно бесполезна. К таким выводам пришли авторы недавнего исследования, результаты которого опубликованы в сети Интернет в "Журнале нейропсихофармакологии". Эксперименты, проведенные с участием 379 испытуемых, получавших дозу кофеина или плацебо после 16 часов отмены кофеина, а затем проходивших обследование на предмет целого ряда ответных реакций, показали весьма незначительное различие уровня внимательности.

Исследование показало, что кофеманы вырабатывают устойчивость как к эффектам кофеина, вызывающим тревожность, так и к его стимулирующему воздействию. Живость ума при регулярном употреблении кофе — это, по-видимому, не более чем

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Многочисленные исследования социологов показали, что дружественное прикосновение приводит к хорошим результатам в ряде различных областей человеческих взаимоотношений. Например, когда преподаватель дружески касается руки или спины студента, то этот студент начинает вести себя в аудитории более активно. Именно поэтому спортсмены подбадривают друг друга обниманием или другими видами телесного касания. Если дружески дотронуться до плеча водителя автобуса, то он скорее всего довезет бесплатно, а если официантка прикоснется руки или плеча посетителя, то она скорее всего получит больше чаевых.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Всем известно, что стресс негативно отражается на здоровье человека. Каждый день мы сталкиваемся с какими-то неблагоприятными факторами, которые могут привести стрессу и депрессии. Возможно, ли каким-то образом измерить уровень стресса? Оказывается, возможно.

Существует теория, что различные события вызывают у человека разные по силе реакции. На основании этого, психиатр Томас Х. Холмс создал своеобразную шкалу, событиям, в которой соответствуют свои баллы. Нетрудно догадаться, что чем больше балл, тем уровень стресса выше. Для того чтобы измерить свой уровень стресса, необходимо отметить в этой шкале те события, которые произошли с Вами за год. Стресс может вызывать осложнения в виде заболеваний и с помощью подсчитанной суммы балов можно определить, какая вероятность развития такого осложнения есть у Вас.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

День за днем стресс подавляет физическое и психическое здоровье. Фактически, хронический стресс способен повлиять на процесс познания и эмоции. Тем не менее, новое исследование показывает, что короткий, но сильный физический стресс может улучшить процесс познания и память.

Почему вопросы учат в ночь перед экзаменом.

Исследователи из университета Буффало использовали в качестве модели грызунов и обнаружили, что острый стресс положительно влияет на познание и память. Это связано с влиянием гормона стресса кортикостерона (кортизола в организме человека) на префронтальную кору головного мозга, отвечающую за обучение и эмоции. Выяснилось, что сильный кратковременный стресс повышает передачу нейротрансмиттера глутамата и улучшает рабочую память.

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Разговор с самим собой – не такая уж плохая привычка, особенно когда дело касается самоконтроля.

Новое исследование университета Торонто Скарборо, результаты которого опубликованы в последнем выпуске журнала "Acta Psychologica", показывает, что использование внутреннего голоса играет важную роль в управлении импульсивным поведением.

"Мы все время шлем себе сообщения, пытаясь контролировать свое поведение – мы можем просить самих себя продолжать бежать, когда мы уже устали, прекратить есть, когда хочется попробовать еще кусочек торта, или удержать себя от того, чтобы сорваться на ком-то в споре", говорит Алекса Таллетт, доктор философии и ведущий автор исследования. "Мы хотели узнать, действительно ли помогает нам этот непосредственный диалог с нашим "внутренним голосом"".

Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Социальный опыт и убеждения человека являются более вероятным объяснением альтруизма и про-социального поведения, чем гены и наследственность. Таков вывод исследования, проведенного Адрианом В. Беллом и его коллегами из университета Калифорнии.

Плохая наследственность "поправима"?

Альтруизм уже давно является предметом интереса социологов. Альтруисты — от солдата до донора — отличаются особыми нравственными принципами поведения. Они способны жертвовать своими интересами в пользу интересов других людей, даже незнакомых. Так что же лежит в основе так называемого культурного поведения?