г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
ПРЕДИСЛОВИЕ

Депрессия - это женщина одетое черное. Если ее выгонишь, она останется стоять у твоего порога. А если пригласишь за стол, накормишь, а потом спросишь зачем она пришла, то появиться шанс проститься с ней.

Карл Густав Юнг

Попробуем себе представить мир, где все идеально.

Человечество оптимально употребляет природные ресурсы планеты, все обеспечены всем, агрессия отсутствует, нету преступности и дискриминации. Жизнь людей и животных являются высшими ценностями нету необходимости убивать или уничтожить. Каждый человек имеет право на свои взгляды и желания. И вместе с этим все люди чувствуют ответственность за мир, где они живут. Во всех семьях царит любовь и уважение. Дети воспитываются в атмосфере теплоты и застрахованности, которое и в них пробуждает веру в себя, и укрепляет их личностное значение. Взрослые стремятся как можно лучше выполнять свою работу в честных условиях и получают за это честное вознаграждение... Короче говоря нет проблем.

Это та идеальная картина где нету боли. Но мы живем на нашей планете, где стрессы и проблемы составляют неотьемленную часть нашей жизни (надеюсь, что это выражение звучит реалистически, а не пессимистически). Можно ли пройтись по жизни без раздумий и переживаний, убежать от боли утраты близкого человека? Встречался ли Вам человек, которому всегда и во всем сопутствует удача? И наконец, кто из нас надеется, что ему удастся избежать смерти?

Стресс может воздействовать на организм разными способами. Часто эти воздействия бывают полезными, а чаще разрушительными. Существуют множество моделей возникновения и роста депрессии, но между ними существует один общий знаменатель - стрессор. Избегать стресса невозможно, но можно научиться преодолеть его. Также невозможно избегать депрессии. Но прибегая некоторым методам можно ее преодолеть, и мучения не будут столь длительными и тяжелыми.

Эффективность лечения депрессии решается тем, каким подходом работает терапевт с пациентом. Независимо от того, сколько будет длиться лечение (некоторым больным хватает 1-20 встреч), терапевт должен проводить активную интервенцию, и стимулировать больного к учебному процессу методам борьбы с депрессией.

Если больной депрессией знал, как избавиться от нее, он бы не обратился к специалисту. Больной не знает какую тактику надо использовать. Кто-то должен ему подсказать, в этом и заключается первичная задача терапевта. Понимание, интуиция и готовность помочь самые важные обстоятельства, но самое важное из них, это возможность решения проблемы.

Депрессия – это очень сложное явление, и поэтому требует от терапевта тщательной подготовки.

«Боль существования» каждый день чувствуют миллионы людей. Наверняка многим из нас будут знакомы следующие выражения:

«Сжимающее кольцо боли»

«Бесконечное проклятие агонии»

«Вероломное невидимое чудовище»

«Вор, притаившийся в ночи. Он крадет у меня жизнь»

В течении много лет проводились множество клинических исследований связанные с болезнью, которую называют депрессия. На эту тему написаны множество книг. Это говорит, как о уровне сложности задачи, так и о стараниях людей. Причина – облегчить страдания человека. Результат этих стараний то, что создалась доскональная теория, связанное с происхождением депрессии и множеством форм терапевтических интервенций. Все известные концепции можем соединять в одном образе, которая разрешит целостно понять структуру этой болезни. Но как бы не казалось это парадоксальной, эти теории одновременно являются потенциальными ограничениями, и даже могут вредить больному.

Депрессия - это болезнь, определенная нарушением психоэмоционального состояния больного. Это определение было дано еще в 1987 году. Диагностика и классификация этой болезни связана с определенными характерологическими проблемами, которые прямо связаны с методами лечения больного. Пока что можно будет сказать, что клиническая единица, называемая Депрессией до конца не обследовано, а ее лечение не всегда удовлетворительно результативна.

Депрессивные расстройства имеют очень длинную статистическую историю. Эта история состоит из мучений множества людей, большинство из которых предпочитает не называться. Точных статистических данных о количестве больных – нету, потому что не все обращаются специалисту, но допустимая статистика такова:

  1. По данным 1987 года, 30-40 миллионов американцев страдают расстройствами настроения депрессивного типа.
  2. Каждый четвертый американец в течении своей жизни проходит через сложный депрессивный период.
  3. Только 1/4 (в лучшем случае половина) тех, которые страдают острой депрессией, обращается к специалисту.
  4. У женщин депрессии бывает 2 раза чаще чем у мужчин (несмотря на то, что кажется, что риск заболеть этой болезнью не зависит от пола).
  5. Депрессивные расстройства могут проявляться в любом возрасте.

Депрессия – очень распространённое явление, ее очень часто мы видим в маскированном виде, т.е. выраженный как другая соматическая или душевная проблема. Учитывая это, можно понять, почему с нею встречаемся чаще, чем указывает нам статистика. Каждый психолог встречается с депрессией как личным опытом, так и по работе. В терапевтической практике мы часто работаем с больными, боли которых находятся в душевной области.

Каковы последствия распространенности депрессии: поломанные жизни, неудовлетворенности, семейные конфликты, утрата работы и занятий. Все утраты перечислить невозможно. Часто эти боли превращаются в угрозу суицида. У большинства больных депрессивные состояния принимают вид конкретных соматических нарушений. Психологические проблемы в своих основах имеют депрессивные основы. Депрессия может привести к другим, с первого взгляда не связанным к ней нарушениям.

Выражения депрессии в основном проходят сами собой. Если больной не лечиться, вероятно, что через некоторое время его состояние улучшиться. Данные о течении нелеченых депрессий не точные. В этом случае, депрессия может длиться 4-10 месяцев. По статистическим данным, у 10-20% больных депрессией, депрессия превращается в хроническую болезнь.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ...