г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Страх смерти является основной частью человеческого опыта – мы опасаемся боли и страданий, волнуемся о том, что все же нас ждет один конец. Хотя мысли о смерти могут вызывать сильную тоску, новые исследования показывают, что настоящие эмоциональные переживания умирающих являются более позитивными и менее негативными, чем ожидают окружающие.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Psychological Science», журнале Ассоциации психологических наук.

«Когда мы представляем себе наши эмоции перед лицом смерти, нам на ум приходят в основном печаль и ужас. Но оказывается, расставание с жизнью менее печальное и страшное, и даже более счастливое состояние, чем все мы думаем. Люди невероятно адаптивные существа, как физически, так и эмоционально. Предстоит нам умереть или нет, мы продолжаем день за днем проживать свою жизнь. Наше воображение рисует нам умирание, как бессмысленный процесс наполненный одиночеством, но слова умирающих наполнены любовью, смыслом и близостью с дорогими им людьми» — рассказал научный руководитель группы авторов исследования, Курт Грей.

Курт Грей, вместе с коллегами провели два исследования.

В первом исследовании они проанализировали блоги людей, которые впоследствии скончались от рака или бокового амиотрофического склероза. Для сравнения исследователи предложили группе людей, связанных с интернет - деятельностью представить, что у них диагностировали рак в терминальной стадии и им необходимо писать заметки в своем блоге с учетом того, что жить осталось несколько месяцев.

На основе специально разработанной компьютерной программы, провели анализ воображаемых и реально умирающих людей на выявление таких эмоций как «страх», «ужас», «тревога», «счастье», «любовь».

Результаты исследования показали, что блоги тех людей, которые действительно в скором времени расстанутся с жизнью более других (воображаемо – умирающие) пишут с выраженными положительными эмоциями. С течением времени, в их блогах положительных чувств становилось все больше и больше, чем ближе была смерть.

Во втором исследовании, ученые провели аналогичный анализ, сравнив последние слова, сказанные приговоренными к смерти своим сокамерникам перед казнью, а также написанные ими стихи, с текстами добровольцев, которых попросили представить себя в подобной ситуации. Как и в первом случае, слова тех, кто на самом деле был близок к смерти, оказались гораздо более позитивные и эмоциональные, чем тексты, чьи авторы лишь воображали себя на месте приговоренных к смертной казни.

Неизлечимые пациенты и приговоренные к смертной казни, казалось, сосредотачивались на том, что именно ценно и наполняет нашу жизнь. И неважно, — религия это или семья, главное, что чувства и ощущения подавляют беспокойство, связанное со смертью.

«В настоящее время медицинская система ориентирована на избегание, уклонение разговоров с пациентом и его родственниками о смерти, выражая эту тему как страшную и трагическую. Это связано с культурными стереотипами, негативным отношением к смерти. Но как показали исследования, это больше воображаемые страхи и беспокойства. Нам только кажется, что встреча со смертью это что-то очень мрачное.