г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
НАЧАЛО


Депрессия не является расплатой человечества за свои грехи, или модной болезнью, появившейся в последнее время. Нам неизвестно, когда человек впервые ощутил на своей груди ее тяжелую длань, но известно, что депрессивными расстройствами страдали еще люди, жившие в каменном веке. Эта информация получена в итоге широкомасштабных исследований, которые проводились в первой половине 20-ого века. В то время на земле было еще много глухих нетронутых уголков, в которых, по законам первобытнообщинного строя жили люди.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ


Еще у Гомера в «Илиаде» (8-7 век до Р.Х.) встречается описание депрессии, когда герой Беллерофонт «по Аллейскому полю скитался кругом, одинокий, сердце глотая себе, убегая от следов человека».

В своих трудах великий философ и врач Пифагор Самосский (570-500 г. до Р.Х.) при приступах печали или гнева рекомендовал уйти от людей и, оставшись одному «переварить» это чувство, добившись успокоения души.

ДРЕВНИЙ РИМ


Наиболее близко подобрался к сущности меланхолии в своих «Беседах о Тускулапах» Марк Тулий Цицерон (106-43г. до Р.Х.) - римский оратор, политик и писатель. В этих строках, написанные более двух тысячи лет назад, настолько точно и ясно описывается состояние депрессии, что многие исследователи полагают - так мог описать только человек, который сам пережил приступ тяжелой депрессии. Цицерон писал, что

«…страх и скорбь возникают от мыслей о зле.

СРЕДНИЕ ВЕКА


Великий врач востока Авиценна (980-1037 г.) писал, что «меланхолия - есть уклонение мнений от естественного пути в сторону расстройства, страха и порчи. Меланхолия определяется по чрезмерной задумчивости, постоянные наваждения, взгляд, неизменно устремленный на что-нибудь одно или в землю». На это также указывает грустное выражение лица, бессонница и задумчивость.

B 11-ом веке Константин Африканский написал трактат «O меланхолии», в котором скомпилировал данные из арабских и римских источников.

ИСТОРИЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕПРЕССИИ


Антидепрессанты, являющиеся на сегодняшний день самым популярным средством, при лечении депрессии открыли всего 50 лет назад. А как же депрессию лечили раньше?

B Древнем Риме лечение меланхолии «состояло в кровопусканиях, однако если они противопоказаны в виду общей слабости больного, то их заменяли рвотными средствами; кроме того необходимы растирания всего тела, движения и слабительные... При этом очень важно внушить больному бодрость духа, развлекая его разговорами на такие темы, которые были ему приятны раньше» (A. Цельс).

НЕСКОЛЬКО СЛОВ O ПСИХИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦАХ


Сумасшедший дом – прибежище любви и гордыни.

Томас Фуллер

Заведения, являющиеся предшественниками современных психиатрических лечебниц, начали открываться при монастырях c 4-го века: в Византии и Армении Грузии. B Каире в 9-ом веке, а в Багдаде в 12-ом веке появились специальные заведения при общих больницах.