г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
НЕСКОЛЬКО СЛОВ O ПСИХИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦАХ


Сумасшедший дом – прибежище любви и гордыни.

Томас Фуллер

Заведения, являющиеся предшественниками современных психиатрических лечебниц, начали открываться при монастырях c 4-го века: в Византии и Армении Грузии. B Каире в 9-ом веке, а в Багдаде в 12-ом веке появились специальные заведения при общих больницах.

ИСТОРИЯ ЛЕЧЕНИЯ ДЕПРЕССИИ


Антидепрессанты, являющиеся на сегодняшний день самым популярным средством, при лечении депрессии открыли всего 50 лет назад. А как же депрессию лечили раньше?

B Древнем Риме лечение меланхолии «состояло в кровопусканиях, однако если они противопоказаны в виду общей слабости больного, то их заменяли рвотными средствами; кроме того необходимы растирания всего тела, движения и слабительные... При этом очень важно внушить больному бодрость духа, развлекая его разговорами на такие темы, которые были ему приятны раньше» (A. Цельс).

СРЕДНИЕ ВЕКА


Великий врач востока Авиценна (980-1037 г.) писал, что «меланхолия - есть уклонение мнений от естественного пути в сторону расстройства, страха и порчи. Меланхолия определяется по чрезмерной задумчивости, постоянные наваждения, взгляд, неизменно устремленный на что-нибудь одно или в землю». На это также указывает грустное выражение лица, бессонница и задумчивость.

B 11-ом веке Константин Африканский написал трактат «O меланхолии», в котором скомпилировал данные из арабских и римских источников. Он определяет меланхолию как состояние, при котором человек верит в наступление лишь неблагоприятных событий.

ДРЕВНИЙ РИМ


Наиболее близко подобрался к сущности меланхолии в своих «Беседах о Тускулапах» Марк Тулий Цицерон (106-43г. до Р.Х.) - римский оратор, политик и писатель. В этих строках, написанные более двух тысячи лет назад, настолько точно и ясно описывается состояние депрессии, что многие исследователи полагают - так мог описать только человек, который сам пережил приступ тяжелой депрессии. Цицерон писал, что

«…страх и скорбь возникают от мыслей о зле.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ


Еще у Гомера в «Илиаде» (8-7 век до Р.Х.) встречается описание депрессии, когда герой Беллерофонт «по Аллейскому полю скитался кругом, одинокий, сердце глотая себе, убегая от следов человека».

В своих трудах великий философ и врач Пифагор Самосский (570-500 г. до Р.Х.) при приступах печали или гнева рекомендовал уйти от людей и, оставшись одному «переварить» это чувство, добившись успокоения души.

НАЧАЛО


Депрессия не является расплатой человечества за свои грехи, или модной болезнью, появившейся в последнее время. Нам неизвестно, когда человек впервые ощутил на своей груди ее тяжелую длань, но известно, что депрессивными расстройствами страдали еще люди, жившие в каменном веке. Эта информация получена в итоге широкомасштабных исследований, которые проводились в первой половине 20-ого века. В то время на земле было еще много глухих нетронутых уголков, в которых, по законам первобытнообщинного строя жили люди.