г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Многие из нас часто испытывают интуитивные чувства, которые мы не можем объяснить, как например, внезапная симпатия или антипатия к предметам интерьера во время поиска квартиры или первые выводы о людях при встрече. Теперь исследователи из Лидса утверждают, что эти чувства, или интуиция, настоящие и мы должны воспринимать их серьезно.

По исследованиям команды из Лидса под руководством профессора Джерарда Ходжкинсона из Центра по организационному развитию стратегии изучения и изменениям, интуиция – результат сохранения, восприятия и переработки нашим мозгом информации на подсознательном уровне, и то же самое касается реального психологического феномена, который требует дальнейшего исследования для того, чтобы помочь использовать его потенциал.

Существует много известных случаев, когда интуиция предотвращала катастрофу или тяжело больные люди чудом вылечивались, когда доктора следовали своему чутью. Но, тем не менее, ученые всегда высмеивали интуицию и относили ее к таким псевдонаукам, как парапсихология, френология и др.

Анализируя большое количество исследований данного феномена, ученые пришли к выводу, что интуиция – это рисунок мозга, основанный на прошлом опыте, содержащий дополнительные ключи к решению проблем. Но решение принимается очень быстро и на подсознательном уровне. Все, что мы знаем, это общее чувство, что что-то правильно или нет.

"Люди обычно действуют интуитивно, когда у них мало времени для принятия решения, или они попадают в ситуацию переизбытка информации или серьезной опасности, когда осознанный анализ ситуации невозможен" - говорит профессор Ходжкинсон.

Он приводит в пример ситуацию на гонках Формула 1, когда пилот болида внезапно затормозил у поворта-шпильки, сам не зная почему, в результате чего он избежал столкновения со скоплением машин, чем спас свою жизнь.

"Пилот не мог объяснить, почему он почувствовал, что ему нужно остановиться, но это желание было гораздо сильнее желания выиграть гонку" объясняет профессор Ходжкинсон. "После гонки пилот подвергся психологическому анализу, для чего ему показали видеозапись эпизода, чтобы он пережил момент еще раз. В ретроспективе он осознал, что зрители, которые обычно его поддерживали и болели за него, не смотрели как он входил в поворот, но смотрели в другую сторону как будто замороженные. Это и была подсказка. Он среагировал на это неосознанно, но понял что что-то было не так и вовремя остановился".

Профессор Ходжкинсон считает, что все интуитивные решения основываются на таких подсказках, но он не уточняет, что подобные решения обязательно правильные.

"Людям нужны как сознательные, так и неосознанные мыслительные процессы, но вряд ли возможно, что один процесс лучше другого" говорит он.

Профессор Ходжкинсон особенно заинтересован в роли интуиции в бизнесе, где многие менеджеры утверждают, что предпочитают интуицию специальному анализу, когда требуется моментальное решение. "Мы хотим определить, когда бизнесмены переключаются с одного способа мышления на другой и почему, а так же проанализировать, когда их решения верны. Поняв этот феномен, мы сможем помочь организациям развивать и оттачивать интуитивные навыки их подчиненных".