fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Арахнофобия (от греч. ἀράχνη - паук, греч. φόβος - страх) — частный случай зоофобии, боязнь членистоногих (преимущественно паукообразных), относится к числу самых распространённых фобий. Причём у некоторых людей гораздо больший страх может вызывать даже не сам паук, а изображение паука.

Каждая третья женщина, и каждый пятый мужчина страдают арахнофобией.

Земля населенна около 30 000 видов пауков, внешний вид которых не отличается изысканной красотой, как, например, у бабочек. Легко перебирая своими восемью ногами, пауки быстро передвигаются не только по вертикальным стенам, но и по потолку, что совсем не похоже на передвижение на двух ногах самого человека или каких-либо четвероногих животных.

Часто арахнофобии дают следующее объяснение: чем больше животное или предмет отличается от человека, тем сильнее и глубже страх. Тем не менее, это не является достаточным объяснением. В животном мире существует множество форм жизни, которые отличаются от человека гораздо больше, но реже являются предметом фобий.

Следующую причину арахнофобии видят в том, что порой пауков замечают вблизи своего тела совершенно внезапно и неожиданно. Кроме того, вызывает страх и их — относительно размера туловища — быстрый и непредсказуемый характер передвижения.

Еще одна причина развития арахнофобии - фантастические фильмы ужасов с гигантскими пауками-убийцами. Используя возможности компьютерной техники, режиссерам особенно удаются кровожадные сцены пожирания паукообразными пришельцами из космоса беззащитных людей.

Биологи утверждают, пауки - это очень старые животные. Старейшим окаменевшим паукам насчитывается несколько миллионов лет. О них известно, что они не особенно изменились в течение веков, но они не были ни крупнее, ни опаснее, чем сегодня. Поэтому нельзя говорить о существовании какого-то гигантского предка пауков, обладавшего смертельным укусом.

Согласно другой теории, опасность определенных видов паукообразных (в меньшей степени, чем собственно существ, называемых пауками) могла способствовать развитию арахнофобной реакции в рамках эволюционного развития человека. Тем не менее, даже в настоящее время от укусов скорпионов умирают от 1000 до 5000 людей ежегодно. Тем, что во многих регионах и культурах опасность от пауков для человека имеет относительный характер, значительное угасание такой поведенческой реакции могло бы объяснить как беспричинное ее проявление, так и возможность удачного лечения этой фобии.

В чем же причина? Откуда возникает этот беспричинный нерациональный страх перед пауками? Ведь у некоторых народов был культ поклонения паукам. Им воздвигали святилища и кумирни, где поклонялись как божествам. Один психиатр из Лондона высказал довольно оригинальную точку зрения, что страх перед пауками появился во времена чумы, когда этот мор выкосил большую часть жителей средневековой Европы. Их считали разносчиками этой болезни. Вот только арахнофобией страдают не только потомки европейцев и не только в пределах старушки Европы.

Правда, согласно последним исследованиям, арахнофобия в большей степени свойственна жителям Западной Европы и Северной Америки. Иначе говоря, наследникам западной европейской культуры.

Прежде всего, следует учитывать, что в большинстве случаев речь идет о заученном поведении. Это можно объяснить следующим: во многих проявлениях жизни ребенок ориентируется на своих родителей и окружающих его людей. Если кто-то из них страдает арахнофобией, пауков считают опасными и избегают их, возможно, что ребенок испытает этот страх, который впоследствии им овладеет. При виде паука у ребенка учащаются пульс и сердцебиение — развивается страх.

Еще одним подтверждением арахнофобии как поведенческой модели, возникшей на раннем этапе у родителей и других близких людей, является то наблюдение, что арахнофобия распространяется только в определенных регионах мира. И, наоборот, у некоторых нецивилизованных народов она практически неизвестна (в некоторых регионах пауков едят в виде деликатеса). Были также описаны случаи, когда дети дошкольного возраста могли непринужденно прикасаться к очень большим паукам, не испытывая при этом страха, и даже считали их "миловидными".

Однако большинство людей, страдающих арахнофобией, вовсе не находят пауков "миловидными". Наиболее частые определения пауков — "противные", "мерзкие" и т. п. Вид паука вызывает физическое отвращение. В некоторых случаях пауков "спасает" суеверие. Бытует мнение, что убить паука — плохая примета. Но, по другой примете, при убийстве паука простится 40 грехов.

В качестве терапии против отравляющей жизнь арахнофобии хорошо зарекомендовала себя, как и при всех прочих фобиях, поведенческая терапия. На первом месте находятся формы конфронтационной терапии. Лечение заключается в том, что пациент напрямую сталкивается с причиной своего страха — пауком. Он общается непосредственно с пауком, вплоть до прикосновения к птицеедам или паукам того же размера. Очень важно при этом выдержать, преодолеть страх, чтобы потом сказать себе: это было вовсе не так страшно. Если избегать источника своего страха, то фобия может только усилиться. Многие люди, в прошлом страдающие фобией, после успешно проведенного лечения, держат пауков в качестве домашних питомцев (гиперкомпенсация страха). Следует отметить, что опытные разводчики пауков не советуют впадать в крайности: брать пауков на руки: возможна сильная аллергическая реакция на волоски пауков. Менее эффективный способ лечения арахнофобии — специальные компьютерные программы, в которых пациенту приходилось контактировать с пауками. А так же игры, в которых необходимо уничтожать паукообразных существ (психологи проводили эксперименты с игрой "Half-Life").

Арахнофобия в России не имеет практического основания. Во-первых, пауки не ведут себя агрессивно по отношению к людям, если не воспринимают их как угрозу. Во-вторых, пауки, способные причинить вред человеку, в основном, обитают на юге страны. Многие из них редки и занесены в Красную книгу.

Ниже приводим список некоторых видов опасных пауков, распространённых в России:

  1. Каракурт - один из опаснейших российских пауков: его яд в 15 раз токсичнее яда гремучей змеи. Летальность укусов — 6%.
  2. Южнорусский тарантул - встречается на Русской равнине, Урале, Кавказе, в Западной Сибири, горах Южной Сибири, частый вид в Астраханской области. Обитает в пустынной, степной и лесостепной зонах. Его укус для человека не смертелен, хотя может вызывать болезненные ощущения и даже лихорадку.
  3. Серебрянка или водяной паук - в России распространен на Русской равнине, в Карелии и на Кольском полуострове, на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Обитает в водоёмах и контактирует с человеком редко. Его укус по тяжести сравним с укусом пчелы.
  4. Паук-крестовик - мелкий паук, хелицеры которого способны повредить кожу только в тех местах, где она очень тонкая. Укус также сопоставим с укусом пчелы.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.