fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Блаттофобия (по латыни blattoptera или blattodea – таракан) — боязнь тараканов.

Тараканы одни из древнейших обитателей нашей планеты. Они существуют на земле более 300 миллионов лет. Эти выносливые насекомые, смогли пережить многих исчезнувших с лица Земли представителей животного и растительного мира.

Ряд таракановых обитает в жилищах человека, являясь синантропами, например, рыжий таракан (прусак), чёрный таракан. Другие завозятся с тропическими продуктами в умеренные страны и иногда приживаются в отапливаемых помещениях (американский таракан). Тараканы могут повреждать пищевые продукты, кожаные изделия, переплёты книг, комнатные и тепличные растения. Некоторые тараканы, питаясь различными отбросами, в том числе и фекалиями, являются переносчиками инфекционных заболеваний (например, дизентерии) и яиц глистов. Есть сведения об употреблении тараканов в пищу и как лекарственного средства в народной медицине (чёрный таракан). Гигантские тараканы с острова Мадагаскар (Gromphadorhina portentosa) длиной от 6 до 10 см используются в тараканьих бегах.

Как и все фобии, блаттофобия начинается с сильного испуга в какой-то момент жизни. Это травматический опыт, который последовательно и автоматически ассоциируется с тараканами.

Иногда это случается после того, что ребенок, становясь свидетелем страшной и негативной реакции других людей (в основном родителей), которые сталкиваются с тараканами, автоматически начинает подражать эту реакцию. А иногда бывает, что человек имеет свой детский опыт этого страха. И, конечно же, фильмы ужасы: в 12-й серии "Секретных материалов" третьего сезона ("War Of The Coprophages") присутствуют тараканы-убийцы, в фильме "Люди в чёрном" главным злодеем является большой инопланетный таракан.

Пётр I панически боялся тараканов. Почему?! Уж тараканы-то вполне определенно не были неверным войском, и не убивали близких ему людей. В тогдашней Руси с тараканами никто и не думал бороться, наоборот — их обилие в доме считалось верным признаком богатства. Во всяком случае, такая фобия у него была, и, если Петр останавливался в незнакомой избе, тараканов в ней тщательнейшим образом выметали.

"Петр был очень брезгливым человеком, но больше всего он ненавидел тараканов. Если он где-нибудь замечал таракана, то выходил из комнаты, а то мог и вовсе покинуть такой дом. Во время своих многочисленных поездок при смене лошадей Петр никогда так просто не входил в дом смотрителя, а всегда посылал кого-нибудь для осмотра дома, чтобы убедиться, что в нем нет тараканов. Как-то один офицер угощал Петра в своем деревянном доме под Москвой. Царь был очень доволен и хозяйством офицера, и ведением домашних дел. Во время угощения царь поинтересовался, нет ли в доме тараканов. Хозяин неосторожно ответил, что тараканов в доме мало, а чтобы совсем от них избавиться он прибил к стене одного живого таракана. При этом он указал на стену, на которой был гвоздиком прибит еще живой и шевелившийся таракан. Увидев это, Петр выскочил из-за стола, дал хозяину сильную пощечину и тотчас же уехал от него со всей свитой". Буровский А. М. "Пётр Первый. Проклятый император".

Для людей, страдающих блаттофобией (боязнью тараканов), эти насекомые – не просто небольшая неприятность, они вызывают у них панический страх, бесконтрольные рыдания, некоторым начинает казаться, что окружающее их пространство начинает двигаться. Подобная неконтролируемая реакция, конечно, сильно мешает жить.

Страдающие блаттофобией прекрасно понимают, что их страхи иррациональны и непродуктивны. Но все-таки даже при показе таракана по телевизору на них наступает приступ паники или сильной тревоги. У них может появляться одышка, повышенная потливость, сухость во рту, тошнота, учащенное сердцебиение, неспособность говорить или думать ясно, страх смерти, потеря контроля, ощущение оторванности от реальности или полномасштабная атака тревоги. Эти реакции могут варьировать от очень мягких форм при более легких формах блаттофобии до полного паралича при более тяжелых формах блаттофобии.

При лечении блаттофобии наиболее эффективными методами психотерапии оказались:

  1. Гипнотерапия помогает перепрограммировать те программы нашего подсознания, которые могут быть составной частью нашего страха. Когда эти программы "деинсталлируются", симптомы блаттофобии сводятся к минимуму. Однако некоторые люди не любят чувство потери контроля, позволяющего кому-либо играть со своим личным "программным обеспечением". В остальных случаях гипнотерапия является очень продуктивным и работает быстро.
  2. Эффективным методом психотерапии является когнитивная терапия. В этой терапии производятся изменения в поведении, с помощью постоянных практических занятий либо используется терапия экспозиции или десенсибилизационный метод. При методе экспозиционной терапии человек косвенно подвергается воздействию тараканов, и постепенно учится контролировать ситуацию. Под конец воздействие может быть прямым (опять же в контролируемой ситуации, конечно!).
  3. НЛП (Нейро-лингвистическое программирование) в основном изучает на практике, как мы создаем нашу реальность. С точки зрения НЛП, фобия является результатом наших программ или "моделей", которых создали мы, и которые работают не очень хорошо. В НЛП, выявляются эти деструктивные конструкции и "перепрограммируются" так, что блаттофобия сводится к минимуму и часто исчезает. Процесс довольно быстрый и 100% -но эффективный.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.