fbpx
Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Многочисленные исследования социологов показали, что дружественное прикосновение приводит к хорошим результатам в ряде различных областей человеческих взаимоотношений. Например, когда преподаватель дружески касается руки или спины студента, то этот студент начинает вести себя в аудитории более активно. Именно поэтому спортсмены подбадривают друг друга обниманием или другими видами телесного касания. Если дружески дотронуться до плеча водителя автобуса, то он скорее всего довезет бесплатно, а если официантка прикоснется руки или плеча посетителя, то она скорее всего получит больше чаевых.

Итак, почему дружеские прикосновения дают такой универсальный и положительный эффект? Что при этом происходит в нашем мозгу и организме, что заставляет случиться этому волшебству?

Чтобы понять это, мы начнем снаружи - с кожи. Это наш самый большой орган, общей площадью около 20 квадратных метров, что приблизительно в размер двойного матраса.

При прикосновении случается давление на кожу, что передается на подкожные рецепторы, которых называют "сенсорными корпускулами" или "корпускулами Краузе" - говорит Тиффани Филд, один из ведущих исследователей осязания в мире, директор научно-исследовательского института осязания при университете Майами в штате Флорида,- эти рецепторы получают стимуляцию давления, и посылают сигнал в мозг. Сенсорные корпускулы обрабатывают этот сигнал и передают его важному нервному узлу в глубине мозга: блуждающему нерву. Называют этот центр блуждающим, поскольку он имеет свои окончания, по всему телу включая внутренние органы и сердце.

Филд проводил исследования, в которых участникам было поручено делать что-то напряженное, например публичное выступление или заполнение теста по математике, при этом дружески обнимаясь, или держась за руки друг-друга.

"Обнаружилось, что у людей, которые выполняли это напряженное задание дружески обнимаясь, или держась за руки друг друга, было низкое кровяное давление и частота сердечных сокращений, что предполагает, что они были менее напряжены" - говорит Филд.

Дружеская рука или объятие также приводят к снижению кортизола: гормона стресса, говорит Матт Хертенстейн - экспериментальный психолог университета ДеПо в Индиане.

"Учитывая это, дружеским прикосновением мы можем задействовать физиологические буферы ответной реакции на стресс и стрессовую ситуацию " - говорит Хертенстейн.

В дополнение ко всему вышесказанному, дружественные прикосновения также увеличивают выработку окситоцина, которую называют "гормоном объятий" - что положительно влияет на доверие человека.

"Окситоцин принадлежит группе нейропептидов, и в основном способствует чувству преданности, доверия и доверительных отношений" - говорит Хертенстейн.

Окситоцин вырабатывается при дружественном прикосновении рукой, обнимании, и особенно при лечебном массаже. Вырабатываясь, этот гормон заставляет чувствовать доброжелательное отношение к себе, плечо друга рядом.

"Это действительно определяется биологической основой и определяет структуру общения с другими людьми" - говорит Хертенстейн.

Так что же все-таки происходит в мозгу?

Хертенстейн говорит, что в последних исследованиях проведенных в Англии, выяснилось, что есть область мозга, которая дает активную реакцию на дружественные прикосновения. Эту область называют орбитальной лобной корой, и она находится чуть выше глаз. Эта же область дает реакцию на сладкий вкус и приятный запах.

"На нежное прикосновение руки орбитальная фронтальная кора реагирует, как и на других раздражителей вознаграждения" - говорит Хертенстейн. "Таким образом, прикосновение является мощным стимулом награждения аналогично шоколаду, который нашли в домашнем шкафу."

Бушующий вследствие дружеского прикосновения окситоцин, заставляет человека чувствовать доверительные отношения к себе. А каскад электрических импульсов замедляет ритм сердца и снижает кровяное давление, заставляя чувствовать себя более спокойно, уверенно и комфортно. Примечательно, что все эти сложные процессы в мозге и теле провоцируются простым дружеским прикосновением.

При публикации настоящей статьи на других интернет-сайтах, активная гиперссылка на www.psyhelp.am обязательна.