Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Читая любовь в глазах

То, как быстро Вы замечаете: смотрят на Вас или нет, зависит от того, насколько "женственно" или "мужественно" выглядит смотрящий: вот такие последние результаты последних исследований. Исследователи считают, что то, что мужчина быстрее замечает на себя взгляд красивой женщины объясняется только эволюционным преимуществом.

Долгое время среди психологов ходил спор о том, что как мы решаем смотрит на нас кто-то, или нет? "Это почти геометрическая задача,- говорит научный сотрудник Университета города Абердин в Шотландии, Бенедикт К. Джонс,- люди в первую очередь реагируют на глазное яблоко и другие особенности лица, а не на лицо целиком". Джонс со своими коллегами из того же университета Джули Мейн, Лайза Веллинг и Энтони Литтли из университета Стерлинг, считают, что это не все. Они начали исследование, чтобы определить: влияет ли женственность или мужественность лица смотрящего на то мнение, что на тебя пристально смотрят.

Добровольцы смотрели на лица мужчин и женщин обработанные компьютером. Когда на мониторе компьютера появлялся лицо, надо было насколько возможно быстро нажать на кнопку, отвечая на вопрос: смотрит это лицо на себя или нет. Как женщины, так и мужчины реагировали быстрее тогда, когда лицо омело выраженные женские или мужские особенности. "Женщины быстрее определяли направление взгляда, когда смотрели на образы лиц с выраженными мужскими признаками. Мужчины намного быстрее реагировали когда им предлагалось быраженно женственные, красивые лица" - говорит Джонс. Результаты исследования были опубликованы в журнале Ассоциации Психологичских наук "Psychological Science".

Джонс предполагает, что детали поведения и внешности прривлекательных людей воспринимаются более быстро. Исследование проведенные ранее показывали, что женщины с выраженной женственностью и мужчины с выраженной мужественностью обычно являются более здоровыми парами. "Наверное быстрое замечание взгляда потенциально удобного напарника: серезное достоинство,- говорит Джонс,- когда в баре на меня смотрит красивая женщина, если бы я был не женат, то захотел заметить этот взгляд настолько быстро, чтобы никто не опередил меня".