Иллюстрация художника Рене Магритт - Психологический Центр "МАДАТЯН"

Как выбирать специальность

И профессионал с многолетним стажем, и молодой специалист часто думают об одном и том же: правильно ли выбрали они свою специальность? Психологи предлагают 4 способа решения данной задачи.

Предположим, что Вы финансовый аналитик, а Ваши родные считают что из Вас выдет отличный педагог. Лучший друг уверен, что Вы должны стать психологом. А Ваши коллеги считают, что ВЫ со своими способностями должны были работать переводчиком.

Все эти люди могут со своей точки зрения быть правым. А задумывались ли Вы когда нибудь: Вы выбрали правильную профессию? Психологи предлагают несколько методик, посредством которых Вы можете выяснить: Вы занимаетесь своим делом или нет?

Газетный тест

Возьмите кипу газет которая скопилось за месяц и подчеркните ве те статьи, описанные в которых люди или их специальности Вам интересны. Попробуйте сгруппировать эти статьи на 3 группы. Что получилось? Вам были интересны будни судебного исполнителя? Продавца? Хирурга офтальмолога?

Анализ несоответствия.

Возможно, что для Вас не выносимо выходить на работу в 8:00 утра. Предпочтения Вашиего стиля работы и определяет Вашу специальность. "Каждый из нас имеет свои причины в послествии чего одна специальность нас соответствует больше, чем другая", говорит психолог университета Северной Дакоты Линн Давуд (Lynn Dowd),- "Необходимо только выяснить внутренные преграды, которые не дают человеку работать в том или ином поприще". Психологи называют это "анализ несоответствия": выполняется анализ с одной стороны наших предпочтений и необходимостей, а с другой - несоответствие карьерных требований.

Ярмарка свободных вакансий.

Лучшее место получать информация об интересующих Вас специальностях - ярмарка свободных вакансий. Вы можете работать в 2 или 3 ставки, но в том что посетить ярмарку свободных вакансий и узнать какие специальности наиболее вострбованы ничего постыдного нет.

"Вы можете удивиться, узнав сколько специальностей есть о которых Вы даже не слыхали, но которые идеально подходят Вам", — считает Карл Арлрикс (Karl Arlrichs) - психолог, который занимается выбором персонала для Нью-Йоркских компаний. Даже простая официантка может стать специалистом по чайным ритуалам. А знаете чем занимаются Этологи?

Тестирование личностных особенностей.

Существуют десятки таких тестов. Основываясь на ответы на вопросы о Ваших стремлениях, обливаниях и контроле, эти тесты, определяя причины Ваших желаний и стремлений, помогают конкретному человеку определить свой тип специальности.