г. Ереван, В. Вагаршяна, 12
Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943)

В 1897 г. в Петербурге состоялась премьера "Первой симфонии", на которую молодой композитор возлагал большие надежды. Критики и публика, не разглядевшие новаторских идей автора, приняла симфонию в штыки. По свидетельству всех, кто знал Сергея Васильевича, он был болезненно нервным и очень чувствительным человеком, в связи с чем, провал симфонии вызвал тяжёлую депрессию.

Он ничего не писал целых три года. В это время он выступал как в роли дирижера, так и пианиста, совершив в 1899 г. удачную гастрольную поездку в Англию. Осенью этого же года вышла замуж юношеская любовь Рахманинова, Вера Скалон.

Депрессия не отступала, и пришлось пригласить известно в то время гипнотерапевта H.A. Даля, большого любителя музыки и поклонника творчества Рахманинова. Даль внушал ему: "Вы молоды и должны работать", применяя метод, которая современная психотерапия назвала бы методом созидающей визуализации. Он заставил композитора постоянно представлять и думать о том, что его новое произведение будет иметь огромный успех. Именно тогда Рахманинов написал свой знаменитый "Второй фортепианный концерт", вторая и третья части которого, посвящены Далю. Финал концерта стал апофеозом радости и любви к жизни. Концерт был закончен и впервые исполнен целиком в 1901 г.

Следующие 16 лет - самое счастливое и плодотворное время в жизни Рахманинова, которое прервало революция 1917 г. Рахманинов вынужден был покинуть Россию. Проведя несколько месяцев в странах Скандинавии, осенью 1918 г. он переехал в США, где и оставался до конца жизни. В годы эмиграции он впал в депрессию, которая хотя и не была столь глубокой, как юношеская, но вместе с тем очень продолжительной. Он написал всего шесть оригинальных сочинений, в их числе – "Третья симфония" и "Рапсодия на тему Паганини". Сам композитор говорил: "Уехав из России, я потерял желание сочинять. Лишившись родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных корней, традиций и родной почвы, не остается иных утешений, кроме нерушимого безмолвия не тревожимых воспоминаний".